萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 想离开澳洲来德国

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

说说自己的情况:18岁来澳洲念书,10年过去,现在定居悉尼,有房有车,跟老公年初结婚,没有小孩,有一只喵,一只狗,我和老公都是澳洲国籍。大学念的商科会计,现在是CPA,5-6年工作经验。

想移民德国的理由太多了,说几个主观色彩鲜明的理由吧。
1. 地理位置方便,easy travel,澳洲真的是远啊,去个美洲欧洲,不折腾个20小时根本到不了。我们出去玩,8小时飞行距离都是近的。住在地球的另一端,真的好辛苦。
2. 四季分明。虽然每年很多欧洲人奔着澳洲的阳光沙滩四季如夏移民来澳洲,可是悉尼对我来说真的是阳光太刺眼,紫外线太强了。尤其是我这种对沙滩大海,并不是特有有热情的人。比起欧洲山河湖海一应俱全的环境,澳洲实在是太单调了。德国南部真的很美丽。
3. 听说德国的年假有5周,这实在是太让我羡慕了,澳洲只有4周,虽然有long service leave,可是那要等10年。
4. 我真的太热爱滑雪了。澳洲太热,没有雪山,有一个破烂的小山头每年人工降雪,比瑞士还贵,真的是不可理喻。每年为了滑雪长途跋涉起日本去欧洲,扛着板子奔波真的是太累了,我是真心想住在滑雪便捷的国度。
5. 和老公都很喜欢冬天,很喜欢下雪,很喜欢气温在10度以下,年年来欧洲度假,都是挑最冷的12-2月中间。气温低下来人就很安静,很开心。感觉在澳洲被大太阳晒了一年的浮躁瞬间就消停下来了。
6. 欧洲的狗狗可以满世界跑啊,酒店餐厅火车,似乎都可以跟着一起。澳洲都不行....想带我的狗去海边玩,还只能选郊区偏僻的dog friend beach. 觉得生活在德国的话,连带着我的狗的生活质量都会上升一个台阶。

移民德国嘛,只有两个担心:
1. 德国人似乎真的挺严肃的。大概是天气冷?澳洲人都傻乐傻乐的,我第一次去德国的时候,我觉得大街上的狗都比澳洲的严肃...
2. 大家都说欧洲现在被难民影响严重,可是我去的时候也没看到....我觉得生活在一个好一点的社区就好了吧?

我和老公都是从事会计工作。澳洲本科商科会计毕业,CPA,5-6年工作经验,英文听说读写都是一点问题都没有。然而我们目前为止都不会德语。可是不会德语我们可以学!就是想问问在大家,
1. 商科会计类工作在德国好找工作吗?
2. 找到工作之后好移民吗?我也不追求德国国籍,哪怕只让我拿一个工作签证让我在德国生活个3-4年我都满足了。当然能移民更好,能生活在德国我不回澳洲了都没问题。
3. 德语要达到何种程度才能不在求职道路上造成太大的阻碍呢?假如以国内小学一年级到高三的英文水平来作为衡量指标,假如想在德国顺利工作和学些,最低德语要达到一个什么阶段呢?
4. 我现在的经验和职位,在澳洲是拿90,000澳币的样子,相当于欧元62,000一年,不知道我如果来德国找工作,工资是会低一些还是高一些呢?有推荐的求职网站吗?如果有英文site我想自己research一下相关的工作。

谢谢大家!!!
我有看到坛子里有人拿到澳洲的offer想过来,如果有什么想问的关于澳洲生活的,我也是很愿意回答的。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Update一个工作方面的问题,看到挺多朋友提出了一些关于会计专业的语言需求。
我虽然是CPA可是并不是Accounting Firm的background,我在澳洲毕业之后一直就是走的corporate commerce这一块。所以我既不是每个月做月末报表的,也不是税务,也不做审计,也不做什么资产并购.....
现在的工作是commercial analyst,有的公司也叫finance analyst,做的是内部利润,产品margin的分析和预测。年度预算啊,finance planning啊,总之就是各种利用现有数据分析,做表格,做PPT,帮助大boss做决定,了解更多profit,margin,成本....这一块呢,不管是UK还是AU都还是会计领域下面的,不知道在德国,这个职业叫什么啊?
工作上需要用到的软件无非就是SAP, JDE, SAP BO, TABLEAU,TM1...以及excel,Powerpoint吧。
工作过的行业,还是FMCG为主,现在在Media这一块做Digital Marketing业务的分析。假如留在澳洲继续发展,大概还可以选择IT公司,电讯公司...我觉得commercial analyst感是个普及率挺高的职位,公司稍微大一点,都还是需要一些有财务背景的人来帮忙做各种分析吧?

我了解德语的必要性,我只是在思考假如那公司是跨国的并且有一定规模,似乎....德语说的不那么流利.....也是....可以的???

给LZ点赞! 别听那些说德国负面的JJWW跟贴,她们是XX心理...... Gott hat die Erde nur einmal gekusst,genau an diese Stelle,wo jetzt Deutschland ist.  发表于 2017-5-2 12:57
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主问错地方了,
这个坛子最不缺死皮赖脸留在德国,
却满肚子牢骚,狗嘴里吐不出象牙的,
人。

我觉得您可能糊涂了。德国刚哭着喊着求来一百多万来历不明的人,生怕别人走了似的。  发表于 2017-8-10 15:11
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1. 商科会计类工作在德国好找工作吗?
商科Controlling好找工作。会计在德国,大部分小型企业都会外包给会计事务所,自己不做账,为了省钱。中型企业甚至大型企业在会计方向山除了会计部门的主管外,其他普通会计岗位无需大学毕业证,3年德国的Ausbildung培训即可。你如果不能找到偏战略方向的企业咨询或者进入大的律师和会计事务所,在德国普通公司还是有一定难度拿到合适的岗位。

2. 找到工作之后好移民吗?我也不追求德国国籍,哪怕只让我拿一个工作签证让我在德国生活个3-4年我都满足了。当然能移民更好,能生活在德国我不回澳洲了都没问题。
不在德国毕业的非工程背景移民需要5万出头的税前年薪申请蓝卡。拿到蓝卡后德语B1,工作21个月可以申请长居。申请长居时需要提供无限期工作合同。如果德语不够水平,需要工作满33个月,之后能够申请长居。一般移民需要在德国合法居留8年。

3. 德语要达到何种程度才能不在求职道路上造成太大的阻碍呢?假如以国内小学一年级到高三的英文水平来作为衡量指标,假如想在德国顺利工作和学些,最低德语要达到一个什么阶段呢?
会计专业在德国我接触到的专业均需要德语,德语需要达到专业水平,也就是了解术语,能看懂报表。在德国,会计分方向,成本会计,工厂方向的Werkscontroller, 人力资源的报表会计,大多偏向具体的Controllling项目方向都是Controller的职位。纯会计的高大上岗位在德国很少。中小企业一般请不起Controller,因为一是项目有限,年营业额也达不到需要Controller的水平,二是有经验的Controller很贵。

4. 我现在的经验和职位,在澳洲是拿90,000澳币的样子,相当于欧元62,000一年,不知道我如果来德国找工作,工资是会低一些还是高一些呢?有推荐的求职网站吗?如果有英文site我想自己research一下相关的工作。

欧元6万2税前在德国是有工会的中型和大企业(能够提供德国正式工会合同的)能提供给硕士毕业生的。会计岗位除了Controller(非纯会计)之外,很少有能给普通会计6万2的。你所说的薪酬只有事务所的专职会计,比如四大。或者成本会计,做项目方向,和Controller对接的。

综上所述,我个人的经验是没有德语在德国,很难进入这个岗位。
lz你英语好在德国行不通的。我刚到德国的时候不会德语只会英语,那时候不知道遭了多少白眼和冷漠。不会说德语在德国生活真的太痛苦了,得抑郁症是早晚的事。
lz你一定要想好。德国人骨子里还是非常排外的。推荐你去瑞士,荷兰,比利时都可以!起码你说英语的时候会被当作正常人对待。
只有听说从德语国家往英语国家跑的,没听说过反过来的

你如果真决定来德国,要么下定决心学德语,最快时间学出来,否则你即使找到工作,会发现同事们吃饭什么都不会带上你,即使带上你,他们讲德语,把你晾在一边,你会很难受

你也许会碰到那些很愿意和你讲英语的小年轻,而且说英语的时候声音特别大,生怕别人不知道他会英语,但他们不会和你成为真正的朋友,听不懂身边人的谈话,看不懂电视,读不懂报纸,日复一日,你会非常郁闷,必然会生回澳洲的念头

所以如果没有狂学德语的意志和决心,就不要来德国

而且真心和你说一句,德国人的排外,那比英语国家的人是强100倍
我也觉得不可以理解。28岁的人可不是18岁那样轻率做决定了。而且正如楼上说的,德国没那么好。感觉你脑中的德国都是想象出来的,真正住上一段时间了,已经放弃了澳洲发现又不好怎么办?不如利用假期在德国先住1个月看看再说也不晚啊。。。感觉楼主更多是想来欧洲好好旅游的,但是有想过德国冬天几乎见不到阳光吗。。。
。。。太阳一定是很大,都晒昏了。。。

喜欢雪,喜欢冷,可以去加拿大,真的不用冒死来德国和难民大军深入接触。。。

德国6万税前的话,税后也就三万左右,更何况能否拿到6万。。。

总结:且行且珍惜啊!!
如果楼主:
1.耐得寂寞;
2.行事低调;
3.无浮夸奢侈之风;
4.有大度容人之量;
那就可以来德国了。
哎, LZ乘还没有孩子的时候来德国旅游一趟吧, 再决定吧。
那些美好的理由旅游一下就足够了。长期过日子, 老百姓的日子, 还是衣食住行
一年见到太阳的日子不多,长期一件冲锋衣搞定,吃得,无论西餐还是中餐都是灾难。如果你自己很会烧,天天烧也可以。
住的估计也比澳洲贵,没有第一套房子的补贴,买房租房都不便宜。
生活最关键是开开心心, 这个真的和天天天气,饮食,出行,甚至你的邻居,你的老板同事,朋友有关系。
你说的那些想来的理由,真的,找个长假, 或者弄个无薪假期,来住个半年,在决定吧。

生活条件另说。光是在德国的人对亚洲人的态度,如果是对别人的恶意比较敏感的人就不适合来德国。。。
Pepsi890718 发表于 2017-4-26 12:00
天气确实还不错...不过挺无趣。没有欧洲那么丰富。

还会有比德国更无聊的?
冬天4点以后就天黑回家各找各妈.........周日商店关门

被我占了沙发啊。纠正一下,南德年假一般是30天,六周。
1. 德国人严肃这其实是个伪命题,德语区呆了八年,没觉得多严肃。但是跟南欧国家比较起来,德国人对工作比较认真负责。
2. 难民算个问题,但只是小概率事情,德国整体的治安,犯罪率还是极低的。
3. 会计在德国很好找工作,说英文的很多。
4. 工作之后很好移民,德国可以申请欧盟蓝卡,一次给四年,如果德语通过了B1,21个月后可以申请长居,如果德国没有B1,33个月后可以申请长居,so easy。
5. 学会计讲英文就能找到工作,认识从国外直接来德国做会计的。
6. 薪水方面,你现在6w多欧元的工资在德国是可以满足的。具体高低我也不是很清楚。我去过澳洲,我所了解到的是,德国工资不会比澳洲低,但是德国社会福利还是明显好一些的。求职上linkedin找吧,德国local的可以看看steptone.de,另外,我觉得联系猎头对你来说比较方便些。
澳洲呆着确实有点无聊,就悉尼墨尔本两个大城市,出了城市,开车几百公里都没啥人。。。出去旅游不方便,但是,讲英文,中餐馆遍地。

德国没你说的那么好吧,你说的情况和收入大概是德国南部两个州的。你要是到东部德国去,又是另外的感受了。
Buchhaltung?不会德语?在德国年薪能到4万都已经是高薪了好么,我们都想移民澳洲呢,围城
我多么想天天看着太阳看到刺眼啊

+10086  发表于 2017-8-1 15:17