萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[生活] 跟老公外派回国自己干啥

匿名
匿名  发表于 2017-5-4 20:25 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
去的城市并不是我的家乡
放弃这里还算不错的工作
工作这么多年,辞职走了连失业金都拿不了,感觉很吃亏

当然,优点我也知道。我最开心的就是孩子可以学中文。

大家说说,我要是这样回国,最初一段时间玩过去之后,还可以干点啥?
年纪大了,不打算再生了。
工作吧,国内那点工资又觉得不值得
不工作吧,好像很有罪恶感
自己干点啥?完全没有生意头脑。而且人生地不熟的。

匿名
匿名  发表于 2017-5-25 18:55
stella_0183 发表于 2017-5-25 18:37
是的,我很同意你的看法
现在人很缺乏平常心
我也是极其讨厌成功学那套

这个社会本来就是各司其职,各有各的生活方式,所以才那么丰富多彩
可我们国家就是追求成功,而且对成功的定义非常狭隘,所谓成功就是名校高分+500强+管理层
可对于我一个女人来说,成功也可以是天生丽质,找到个有本事的好LG被捧在手心宠着,老了还能享子孙福
其实我就奇了怪了,萍聚长期以来讨论家庭主妇还是职业妇女的帖子也不少了
总是职业妇女一副高高在上,话里话外家庭妇女无能的嘲讽
但鲜见家庭妇女嘲笑职业妇女,那么辛苦是因为背后没有个给力的男人
其实谁过得好,谁过得坏,看看态度就知道了
匿名
匿名  发表于 2017-5-25 18:30
stella_0183 发表于 2017-5-25 17:52
我们中国人观念就是觉得学历高碾压
德国工业界,不是的
在职场上,学历只是敲门砖,比如AL

我对国内单纯追求高分的教育是很有看法的
不否认会出那么一两个运气好的人精,但更多是千军万马过独木桥被淘汰下来的
毕竟人不管做什么,都得看下客观条件允许否,精英永远是社会少数,不是说你走了精英路线就真的成了精英了
其实这些被淘汰下来的很可怜的,高不成,低不就的,除了读书,啥都不会
这种人我现实中看得太多,就是单纯追求分数的受害者
如你所说,这个社会天天在变
我也奇怪很多人的思维,在他们眼里好像这个世界是不会变的,今天什么样,未来还这么样
培养孩子的生存能力,以便在不断变化的世界中游刃有余才是重点!学习只是其中一项,培养孩子的乐观态度,感恩精神,社交智力,好奇心,坚毅,激情都很重要,而这些洽洽是很多高分教育下的孩子所欠缺的。尤其乐观态度和感恩精神
毕竟走出象牙塔就是个人的社会!
看到某人说在Abteilungsleiter手下的就是Sachbearbeiter,我就醉了。这个不是某某老公说了算的,或许他就是谦虚。信了就是天真了。博士头衔不是当leiter的保证,但是目前来看做个ausbildung就能坐上leiter位置的还是少数。在德国,FH的学位和Uni的学位都被区别看待,大家觉得读书真的无用吗?

当然了,读了书出来,不在职场混也是大有人在的。但是不是代表着在职场的妈妈就是家里没个能挣钱的老公,或者做家庭主妇就是老公牛了。女人何苦为难女人?非把对方打扁才能体现自己的优越吗?

看到有人能为这个无解的命题拼死拼活,我就安心了,自己还不是最无聊的那个。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
大家说说,我要是这样回国,最初一段时间玩过去之后,还可以干点啥?

准备离婚。和国内的年轻女孩比起来,你根本没有一点竞争能力(人老珠黄)。非常重要的一点:千万不要和你德国老公一起乘游轮。

仅供参考。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-5 06:14
Sky23 发表于 2017-5-4 23:39
准备离婚。和国内的年轻女孩比起来,你根本没有一点竞争能力(人老珠黄)。非常重要的一点:千万不要和你 ...

所以全家一起去啊!
匿名
匿名  发表于 2017-5-5 11:39
Don't_speak 发表于 2017-5-4 21:27
既然没有经济压力,何不干点自己想干的工作,挑战自己同时寻找乐趣?

说来惭愧,过去选专业,工作都是走的实用路线,否者你说我一个女的,能有多喜欢电子这些东西。
兴趣爱好也有,都是需要用钱的,而且我也没有把这些兴趣爱好精通到可以用他们来干点正经事的程度。
匿名
匿名  发表于 2017-5-26 08:43
我反应过来了,之前提了个 那个中国妈妈是博士, 博士两个字让人觉得我在秀学历。再讨论了下工作title就给我脑补了个精英梦。更加冤枉去了。就好比你说你去rossmann买了一支欧莱雅的口红,然后我说,你在炫耀,然后举例一大堆国产产品也很好balabala......请感受一下。(国内欧莱雅是在大商场专柜卖的)

那再说说学历和工作title的关系吧。
学历和工作title当然有关,否者就不会大部分招聘广告第一条就是学历要求。 但实际中,并非某学历一定是某title。 就好比我们部门,大部分人是硕士学历,职位是工程师,我们部门的招聘广告第一条就写要硕士学历。但也有同事只有Ausbuildung,也进来了,这也符合stella说的,大企业,里面道道多了去了。而spezialist的招聘广告学历要求是Bachelor。 但那也是最低要求,真的硕士学历,博士学历,去干spezialist的活也没人拦着。再说,硕士学历去干sachbearbeiter的也有。隔壁工版就有例子。 所以我当初举例只是想说除了干文职和把东西卖去中国还有其他工种的。重点在工作内容,不在学历。

Stella也说了Fachkraft范围包含很大,工程师算里面,如果还要坚持人家一研发部的博士=Sachbearbeiter我觉得有点死鸭子嘴硬了。

再说说工作内容,就还拿这个研发部博士举例吧,反正她都中枪了。 准确的说不是Entwicklung,是vorentwicklung。 工作是看最新发表的专业Paper,找出可以实际运用的点子,做个prototype, 再看看有没有可能量产。 你非得说这些工作属于sachbearbeiter我只有夸你看透表象达到本质了---这些就是mit Sachen zu tun, 可不就是Sachbearbeiter.

真心觉得楼主很有水平。赞一个。  发表于 2017-9-4 10:54
说的很中肯,手动赞一个!  发表于 2017-6-11 11:36
在这个论坛上终于看到精彩的人 出现了。 这里的 假大空过去实在是太多,  发表于 2017-6-7 15:35
匿名
匿名  发表于 2017-5-26 03:25
stella_0183 发表于 2017-5-25 21:19
因为你们公司你这样的工程师就是管理以下级别最高的
是栋梁,公司就靠你们了
少了你们,都得关门

对于不能接受自己是Sachbearbeiter的人,你也不要戳破他的精英梦,,,,,,我遇到过一个博士,,和人介绍自己就是大公司研发,那表情,就是牛的不要不要的,,,遇到德国人,说工作不错,也过了,,,还气的不行,,背后就是说他们德国人自己什么都不是,也敢看不上劳资,,,,其实我知道此人几年前就被大公司研发开了,,,后在私企跳槽很多,都干不长,,,但他出去永远说自己上份工作是大公司研发,,,,这样的人其实很多,,,,他老婆是家庭主妇,觉得自己家特别高层次,,,身边男人,天天影响,,,,也不奇怪的,,这种人,就是某种教育体制下的牺牲品,,,高不成低不就还得端着,,,,,

恕我无知,大公司做研发在德国很牛吗?? 太狭隘了。德国这个地方牛人很多的。做个工程师就拽成这个样子了。呵呵。  发表于 2017-9-16 21:58
楼主看得很透呀。总是能抓住本质,我怎么能不给你点赞呢。必须赞一下。  发表于 2017-9-4 10:57
精彩  发表于 2017-6-7 15:32
我说太多了,我已经后悔了555555555  发表于 2017-5-26 07:53
匿名
匿名  发表于 2017-5-24 17:03
呼吁一下,大家别激动。这个家庭主妇还是职业妇女的讨论应该这不是第一次,也不是最后一次。大家都不要抱着要说服谁的态度,表达一下自己的立场就好。

我喜欢看你们举例子,让我见识到世间多样性。

polo 发表于 2017-5-21 06:06
做什么都无所谓,关键是做自己喜欢的事情。做让自己舒服的事情。

当时我小孩幼儿园是私立幼儿园之后的国 ...

所以还是有经验的说了可以借鉴啊

既然没有经济压力,何不干点自己想干的工作,挑战自己同时寻找乐趣?
Sky23 发表于 2017-5-4 22:39
准备离婚。和国内的年轻女孩比起来,你根本没有一点竞争能力(人老珠黄)。非常重要的一点:千万不要和你 ...

天朝人民现在都有钱了,今非昔比,年轻貌美的眼界也高得很,不是那么容易泡的,除非真正财力雄厚,舍得砸钱,那到是可以买一段露水情缘
工作呗。既然不需要工资来养家,那就干点喜欢干的。慢慢找呗。不然多闷。而且外派毕竟是短暂的,早晚要回德国,那你那几年的时间就有空隙了,再找工作就不大容易了。
匿名
匿名  发表于 2017-5-5 06:15
limit 发表于 2017-5-5 00:13
天朝人民现在都有钱了,今非昔比,年轻貌美的眼界也高得很,不是那么容易泡的,除非真正财力雄厚,舍得砸 ...

再加上全家一起回去,哪有那么夸张

9494,国内被妖魔化了,实情并非如此,只要夫妻感情好,好好经营婚姻,就不会有问题。而且萍聚这么多妹子的老公从事中国有关的工作,需要经常去中国的,中国人德国人都有,不都过得好好的  发表于 2017-5-7 18:08
匿名
匿名  发表于 2017-5-5 06:16
我不是笨猫 发表于 2017-5-5 00:31
工作呗。既然不需要工资来养家,那就干点喜欢干的。慢慢找呗。不然多闷。而且外派毕竟是短暂的,早晚要回德 ...

估计我隐约担心的就是这点
我们公司那一批外派的挺有意思.
带家属去中国的,家属多办闲不住,出去工作.
而单身的,在中国找了女友的.多数是在一起后女的辞职在家.

国内花花世界,珍惜外派的时光啊!好好吃,好好玩,好好享受.
我回德国以后才发现原来没吃够,没玩够呢.

工作的话虽说新水比德国少不少,但好在轻松,同事也不错.过年过节发这发那的,经常有饭吃,公司出去旅游.我觉得挺开心的.回德国也立刻又找到对口的工作.
有朋友也是,做的虽然和她专业无关,但有兴趣的工作.之后还准备自己创业.

我觉得这种生活太美好了.多谢劳工负重前行,给了我们随心所欲的选择机会