萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 跟老公外派回国自己干啥

匿名
匿名  发表于 2017-5-15 13:34
ananbear 发表于 2017-5-15 12:41
我从大学开始都是自己管自己,我老公比我更早。我们觉得这是我们的财富,我们引以骄傲的经历,所以孩子也 ...

佩服佩服
我在国内读大学还全是父母养。来了德国,父母能力有限,负担不起全部开销,我大部分靠自己。我现在回头想自己的打工经历,也觉得这不全算坏事。但如果可能,我还是希望我的孩子不用为学费生活费发愁,打工只为体验生活或者买生活必需品以外的东西。比如,旅游,供养自己的兴趣爱好等。
就我们自己的经历来讲,觉得上学打工挺好的.
孩子不打工,这时间也不一定是在学习或者思考人生,整天party的也不少

我老公刚上大学的时候就是家里出生活费.和我在一起后我俩一起去工厂打工,后来是学校,再后来是企业.慢慢的就不用家里的钱了.他和我说过,包括工厂的打工,都是很珍贵的经历.
我打工出发点不一样,就想赚钱,减轻家里负担.但回想起来也一点也不辛苦.有的是自食其力的开心.

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-15 14:22
以我的经历还是不打工的好, 家能帮就帮,包括金和其他方面。
我老公的家里就有两个, 一个放到国外, 了第一笔出国的 然后就不管了, 当时为了生活下去第三年就得打工, 当然了今天也有个不的工作, 但是比起国内的兄弟差了, 前期累很慢
国内的那个父母凭关系找了个合适的工作。 然后父母付首期的房子, 后来很快有了一套, 父母离的近也给带孩子,工作上很快凭借各种关系和最初入股晋升到大股.

在都是步入中年, 一个上千万人民, 一个半个亿的身价。社会都需要关系, 都需要启动资金, 如果父母能动用自己的能力帮助孩子成长那肯定会快很多

匿名者 发表于 2017-5-15 13:22
以我的经历还是不打工的好, 家长能帮就帮,包括金钱和其他方面。我老公的家里就有两个, 一个放到国外, 给 ...

我觉得你把概念混淆了
你说的是拼爹,这个当然毋庸置疑,有个好爹好管用
但LS诸位讨论的是大学打工对孩子整体发展的利弊
我也觉得早早接触社会历练历练增长点社会经验没什么不好,不然绝大多数人也是像LS说的玩去了,我还真没见到几个除了吃饭睡觉就读书的呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名者 发表于 2017-5-15 13:34
佩服佩服
我在国内读大学还全是父母养。来了德国,父母能力有限,负担不起全部开销,我大部分靠自己。我 ...

我自己打工是为了解决生活费外加旅游的钱,我老公打工是为了到处去看看,也是为了更好的生活啊。
真要说什么打工只为了体验生活,那就去做义工了。
真没必要提打工就色变,觉得浪费时间,我们当年打工一直都是在研究所,这对学习和以后的工作都是有好处的。
匿名
匿名  发表于 2017-5-15 15:54
limit 发表于 2017-5-15 14:49
我觉得你把概念混淆了
你说的是拼爹,这个当然毋庸置疑,有个好爹好管用
但LS诸位讨论的是大学打工对孩 ...

我不是说拼爹, 我举的例子是一个爹, 两个儿子 , 一个多帮忙, 一个让他独立自己闯, 两个儿子都很努力, 结果是10年后帮忙的那个明显经济实力雄厚, 如果生活的独立性当然不帮忙那个更强。
匿名
匿名  发表于 2017-5-15 16:19
ananbear 发表于 2017-5-15 15:41
我自己打工是为了解决生活费外加旅游的钱,我老公打工是为了到处去看看,也是为了更好的生活啊。
真要说 ...

看来我们误会了。我并没有说不让不希望他去打工,我只是不希望他为了学费和生活费去打工。在我看来, 为了满足自己extra的wunsch去打工,就叫体验生活的打工。不是说只有做义工才叫体验生活打工啊!
我以前打工的时候认识个妹子,人家来打工是为了买奢侈品。300欧的一幅眼镜可是我将近一个月的生活费。
真心话,读书同时还要操心下个月的生活费或者下一年的保证金不是什么好的体验。
匿名者 发表于 2017-5-15 15:54
我不是说拼爹, 我举的例子是一个爹, 两个儿子 , 一个多帮忙, 一个让他独立自己闯, 两个儿子都很努力, ...

你搞错一点的是,我们让孩子有自立的能力,但是不表示我们甩手不管啊。在孩子有能力的基础上我们再添一把火不是会更好
匿名
匿名  发表于 2017-5-15 20:50
ananbear 发表于 2017-5-15 16:19
你搞错一点的是,我们让孩子有自立的能力,但是不表示我们甩手不管啊。在孩子有能力的基础上我们再添一把 ...

你和我公公说法一样, 他当时就说为了孩子自立能力, 他说我可不是不管呀, 我们不在了总归是你的. 我老公当时年轻也觉得为自己好, 现在想起来如果当时不打工提早毕业一年肯定的. 市场上肯定更有竞争力.

后来买房首付也是, 公公说给你首期了你就不知道自己奋斗了, 结果老公自己毕业6年才赚到首期, 而另一个儿子由于家里给了首付第4年就买二套房子了.
匿名
匿名  发表于 2017-5-15 21:27
匿名者 发表于 2017-5-15 20:50
你和我公公说法一样, 他当时就说为了孩子自立能力, 他说我可不是不管呀, 我们不在了总归是你的. 我老公当 ...

你公公真有意思,给了另外一个孩子首付就不怕他不奋斗了?还是他对这个孩子的角色设定就是不用奋斗?