萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 跟老公外派回国自己干啥

匿名者 发表于 2017-5-15 14:54
我不是说拼爹, 我举的例子是一个爹, 两个儿子 , 一个多帮忙, 一个让他独立自己闯, 两个儿子都很努力, ...

im übertragenen Sinne 不就是拼爹嘛,只不过刚好同个爹罢了
一个娃靠爹铺的路,直升机般顺风顺水
另个娃爹不给铺路,只能自己一步步往上爬
而且一个在中国一个在德国,国情不一样,尤其这十几年两国发展速度非常不对等的,没可比性呀

你是LZ吗?你的苦心我挺能理解的,回国看看能干点啥就干点啥吧,就是也表给自己太多压力了。儿孙自有儿孙福,能帮就帮帮,不能帮多给点爱也行,授人以鱼不如受人以渔,说不定你儿子抓鱼本事学得杠杠的,以后不但不需啃老,还反过来赡养你们呢   

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
父母能棒孩子一点就帮一点,我读书的时候,身边的德国同学真的没有打工的。我老公也没打工的。丹麦算是比较接近美国文化的欧洲国家了,有很多家长觉得孩子18岁后要独立,甚至要求孩子交房租。但是即使这样,一般有条件的家庭也不让孩子打工影响学习,毕竟要学习,哪有那么多时间去打工体验生活。生活有一辈子的时间去体验的。早点毕业找到工作一个月的工作就够打好几个月的工了。另外说到一份工资就够了,陪孩子更重要,我其实很好奇这里的家庭主妇是怎么解决养老的问题的?德国以前家庭主妇可以拿到丈夫的退休金,现在据说如果 男的去世,女的就几乎拿不到什么钱了。如果男方在职的时候出点什么事,家里不是就塌了吗?我知道很多人会说什么保险的,但是这些肯定不如你自己上班同时再攒保险吧?而且保险估计也是杯水车薪的。感觉现在德国这种状态还是能有两份薪水就最好拿两份,也是一种保险。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 08:50
我不是笨猫 发表于 2017-5-16 08:07
父母能棒孩子一点就帮一点,我读书的时候,身边的德国同学真的没有打工的。我老公也没打工的。丹麦算是比较 ...

家庭主妇一直可以拿男的养老金,现在也是啊,没说现在不可以拿吧。不过当家庭主
妇,的确要规划好自己养老。女人有本事挣大钱肯定好。不过如果没本事挣多少钱
或者不能全职工作甚至不工作,如果自己能理好财规划好也可以。比如年轻时有眼
光买一两套投资房,将来说不定将来收益比退休金都高。德国退休金一般也不高。
我不是笨猫 发表于 2017-5-16 08:07
父母能棒孩子一点就帮一点,我读书的时候,身边的德国同学真的没有打工的。我老公也没打工的。丹麦算是比较 ...

打工怎么就跟影响学习画上等号了
研究所里做研究或带低年级的学生对自己的学习是有帮助的,而不是阻碍学习,我们当年那群打工的孩子可比不打工的孩子早毕业。
另外对于家庭妇女的养老问题,与其靠国家67岁以后给养老金,也许过个十几年要70+,还不如自己做投资解决养老问题。建立一个家庭后往往考虑的是家庭利益,而不是个人利益,一个女人在家可不光是为了孩子,而是为了整个家。一个温馨的家是这个家庭所有成员强有力的后盾。
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 09:03
ananbear 发表于 2017-5-15 12:41
我从大学开始都是自己管自己,我老公比我更早。我们觉得这是我们的财富,我们引以骄傲的经历,所以孩子也 ...

你老公读大学吃喝住宿等基本生活费用也是自己管自己?这很厉害。
德国同学打工是很多,可大部分好像不是为了挣基本生活费。不过学生假期打工我
觉得挺好的,接触社会培养能力,我绝对鼓励。
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 09:10
ananbear 发表于 2017-5-16 08:51
打工怎么就跟影响学习画上等号了
研究所里做研究或带低年级的学生对自己的学习是有帮助的,而 ...

现在国家给的养老金很少了,除非是公务员。家里有条件的可以自己规划养老。
即使工作,将来养老只靠那点社会养老金也是过不舒坦的。
匿名者 发表于 2017-5-16 09:10
现在国家给的养老金很少了,除非是公务员。家里有条件的可以自己规划养老。
即使工作,将来养 ...

家庭主妇都能想到的事情,难道工作的人都想不到吗?且不说工作的人也会考虑买额外的私人保险,很多公司也提供给员工额外的私人养老,还有些公司便宜出售给员工公司的股票,这些都是养老投资啊。但是没有工作,至少公司方面的支持就没了。此外两份收入,可以买的保险基数可以投资的可支配资金,怎么也比一份收入高吧?我不是要贬低或者讽刺什么,这个问题我跟我老公最近一直在讨论。最后觉得按照我们的情况还是双方都工作好。当然我也比较好奇别的家庭尤其是全职主妇的家庭在这个问题上是怎么考量的。很多国家都是双职工家庭,也没觉得孩子就长歪了或者家里不温馨,其实在现在这个社会,即使在德国,全职主妇也不多了吧?
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 09:35
能安心做家庭主妇的肯定不缺钱的,不是娘家给力,就是老公给力,中国德国有钱人都太多了
匿名
匿名  发表于 2017-5-16 09:38
我不是笨猫 发表于 2017-5-16 09:22
家庭主妇都能想到的事情,难道工作的人都想不到吗?且不说工作的人也会考虑买额外的私人保险,很多公司也 ...

德国家庭主妇还真不少, 不同人有不同生活, 我见到的家庭主妇的家里基本上一周也不会去次高档饭店,但活的一样开心, 说实话德国一个人家庭主妇也能生活的不错

但是说家庭主妇就为家庭好我比较怀疑。 我认识的高管年薪30万以上的女的也在兼职工作, 一个为自己生活有些乐趣,  多少会增加点家庭收入。 所以是否做家庭主妇主要取决于女的工种, 如果高收入肯定不值得, 如果条件情况限制社会底层工作, 老公收入不错, 那真可以享受和孩子的日子

最后你和家庭主妇有什么争的,眼界不在一个水平上

匿名
匿名  发表于 2017-5-16 09:57
limit 发表于 2017-5-16 07:49
im übertragenen Sinne 不就是拼爹嘛,只不过刚好同个爹罢了
一个娃靠爹铺的路,直升机般顺风顺水
另 ...

那个举例的同学不是我啊,我是楼主。

关于你最后的假设,说个好笑的事:我爸给我儿子算命,说他以后会福泽3代人。我转告给我老公,说我们这下不怕德国的退休金缩水了。

其实如果按这条路:
1. Ausbildung,行业公司选对了,父母赞助点钱就够了
2. Studieren,在德国读,没学费,有Ausbildung可以再申请父母无关的Bafög, 生活费也有着落了
3. 工作
这样的话,供到ausbildung,父母就没什么负担了。
但万一孩子不走这条路呢。