萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[签证] 济南中智爸妈探亲签证成功

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
1. 旅行护照(原件+1 份复印件)
2. 申请表(原件)
打印后用中文亲笔签名(共三处需要签名:第 37 项和其后的 2 页附加声明)。
3. 2 张证件照片
我爸妈的护照是去年办的,提交的时候用的是护照上的照片,因为已经超过六个月所以要求在中智重照。我想如果不是和护照上的一样,应该不会要求重照吧,毕竟成年人一年的相貌变化也不会很大。所以申请表上的照片建议到了中智再贴,以防照片不合格。
4. 旅行医疗保险(原件+1 份复印件)
办的是HanseMerkur家的保险,直接打印了两份,中智只收了一份。
5. 户口簿(1 份复印件)
6. 申请人的银行账户对账单(原件)
我爸是退休,所以打了工资卡的银行对账单。我妈因为没有工作,所以没有银行对账单,写了解释信(后面会提到)
7. 邀请函(原件)
8. 旅行和逗留费用的承担证明
邀请人/第三方根据《居留法》第 66 至 68 条确认承担申请人旅行和逗留费用(原件+1份复印件)
我老公去外管局开的经济担保函
9. 申请人与邀请人的关系证明
我分别和我爸妈做了父女,母女关系公证+认证,因为是我老公邀请的,所以也提交了我和我老公的结婚认证件和我的居留卡复印件
10. 邀请人身份证明材料(1 份复印件)
11. 无业或自由职业者
陈述您目前状况的解释信(原件),形式不限。我妈在居委会开了经济收入证明,但是中智还是要求写了一份证明我妈没有工作,所以没有银行收入证明的东西,然后盖了中智的章。
12. 退休人员
退休证(原件+1 份复印件)

上述材料除了护照和公证书,其余的原件都退回了。周一提交的材料,周三下午我妈收到大使馆的电话要求补交材料,一是我爸妈的结婚证,二是我的居留信息。要求尽快送到北京的大使馆。
因为我老公做的担保,所以即使我妈没有收入也是可以拿到签证的,不知道为什么还要看我爸妈的结婚证?我的居留卡信息提交给中智了,但是中智的工作人员说不需要给退回来了?所以分别给大使馆和中智写了邮件,周四一早就收到大使馆的邮件回复,说确实需要我爸妈的结婚证,等我们做好认证可以以邮件的形式将扫描件发过去。一个小时后我老公收到中智的电话(中智是电话回复,如果担心爸妈不懂业务流程,可以留国外我们自己的电话),中智告诉我们不要担心,让我们补交材料不等于不给签证,他觉得不需要结婚证,也许签证官只是想了解一下家庭状况,说会去帮我们沟通一下。然后又过了一个多小时,再次受到大使馆的邮件,让我们提交我爸妈法律意义上的结婚证就可以,不需要做认证。就这样马上把结婚证和我的居留卡信息拍照,一起邮件发给大使馆。这时国内已经是周四下午4点多。
周一是五一,全世界放假。周二早上起床就看了大使馆动态,审核完毕,邮寄护照。周四上午收到了护照,成功拿到了签证。
虽然办理的有点曲折,但是我觉得中智和大使馆的办事效率我还是很满意的,而且中智确实应该去沟通了。给后面办探亲的兄弟姐妹们做个参考吧,如果让补材料也不要着急,及时去邮件沟通,也许爸妈接到电话就慌了,也不知道该问些什么,我们自己去邮件沟通会更明白一些。

PS:我爸妈以为快递也就二三十,所以选择了邮寄护照。但是中智的邮寄费用是一个人90 ,我爸妈一共交了180,然而我也没有觉得邮寄速度有多快,还是隔了一天才收到的。所以如果可以自取或是找人代取,我觉得这180还是可以省的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们也是今天在济南中智交的材料,准备好的保险原件复印件,中智的人把原件留下,复印件给退回来了,好奇怪。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原件最后返还护照的时候都一起返回了。感觉有的工作人员业务不是很熟练,检查资料不仔细,才让我们补了材料。不过一份保险原件也够用了。等你的好消息。
恭喜LZ,那就是说,虽然材上没有要求,但是最好还是附上父母的结婚证明是吗?还有, 亲属关系公证+认证有没有有效期之类的?我两年前做的亲属关系公证件,是否可以直接做个认证就可以了?
香槟酒杯 发表于 2017-5-16 22:00
恭喜LZ,那就是说,虽然材上没有要求,但是最好还是附上父母的结婚证明是吗?还有, 亲属关系公证+认证有没 ...

我和我妈的亲属关系是去年公证的,今年去认证的,有效。但是我爸妈的结婚证是去年公证的,今年去认证,告诉我们过期了,有效期是半年。签证官要我爸妈的结婚证可能与我妈没有工作有关系吧,不过经过沟通,只看了他们的结婚证,没要公证认证件。
xinlongrui123 发表于 2017-5-17 01:19
我和我妈的亲属关系是去年公证的,今年去认证的,有效。但是我爸妈的结婚证是去年公证的,今年去认证,告 ...

多谢,感觉现在中智要的材料简单了好多,反而使馆需要的多了,以前还要机票预订证明,退休证还要英文翻译件,现在都省了,不过就是怕材料准备的不够全面,反而到使馆那还要补交这种那种的材料。
xinlongrui123 发表于 2017-5-16 18:37
原件最后返还护照的时候都一起返回了。感觉有的工作人员业务不是很熟练,检查资料不仔细,才让我们补了材料 ...

请问你办的
我分别和我爸妈做了父女,母女关系公证+认证

你本人要回国公证处办么谢谢
wwt 发表于 2017-5-18 08:33
请问你办的

不用本人回去,和工作人员说一下在国外不方便回去,让你父母带着你的身份证复印件就可以了。
wwt 发表于 2017-5-18 08:33
请问你办的

你需要给你爸妈写一份委托书,网上有模版。
sternyida 发表于 2017-5-18 20:26
你需要给你爸妈写一份委托书,网上有模版。

多谢两位了,不一一回复了。