萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 这里有35岁的妈妈再学第二学历改行的吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我啊, 2个孩子, 计算机毕业后一直在工作,工作稳定,半职, 就是工资不满意还有就是不想一辈子跟一群男人拼。 男人们毕竟没有我定点定时送幼儿园,各种Termin的时间紧迫感。 想换一个行业,例如经济, 那就需要文凭,所以,想问问大家有没有妈妈在35岁左右,重新读书的?
因为重新读书,就要从bachelor开始,感觉时间也是蛮久的,所以需要点鼓励。 有现在正在读书的妈妈吗?说下感受吧。
ps,自己有这样的打算,也是因为算了算,德国这地方40岁毕业还要工作27年。只是怕自己许久不考试再加上2娃,能力已经没有以前。。。。

我也想着改行,但是再去读个文凭绝对不想了,两个孩子时间精力都不够。  发表于 2017-6-8 14:56
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sciprince 发表于 2017-6-7 13:38
我觉得这是生活态度的问题,或者说还有一部分工作要求。学经济的经常要对外,尤其是投行那些人,自己不精 ...

对,这就是个生活态度问题。
我工作的地方男同事居多,大家都是T-shirt, 牛仔裤,运动鞋等,反正就是大家想象中的工科男的样子。我一开始本着融入的原则,再加上发了点胖,也是怎么舒服怎么来,但后来发现这并没有让我开心。现在我每天都按自己喜欢来穿,小西装,连衣裙,高跟鞋标配,周五还穿个旗袍(回国专门做的日常款)。 一开始,同事还吃惊的看看我,后来也就习惯了. 同事习惯不习惯倒是次要,关键是本姑娘我高兴啊!

好样的!请问你在哪个学校读的?我35岁,这几天在申请学校?  发表于 2017-7-4 13:40
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我是30岁左右开始重新读书的。就是2013年10月份开始读本科,然后现在在都硕士, 正在写硕士论文。马上毕业了。我差不多要用4年时间读完本科和硕士。 当时也是和你一样,因为兴趣完全换了专业。但是想起来值得的。所以你可以根据我的经验考虑一下。我也是有一个娃了, 现在刚刚又怀孕了。而且我感觉孩子不影响学习,所以就是跟着感觉走,如果没有经济压力,可以考虑一下。毕竟在德国做一个喜欢的事很重要。

在uni-Duisburg. Viel Erfolg  发表于 2017-7-4 16:05
好样的,请问你哪所大学的?我35岁,这几天在申请大学  发表于 2017-7-4 13:41
真是感谢这位妈妈的正能量。我娃现在1岁,我33了,也想重新读。但是怕娃生病照顾不好等等。  发表于 2017-6-9 20:45
对我来说绝对的正能量。  发表于 2017-6-7 14:54
旁观者随便说说,LZ随便听听~~
我也在IT,IT有不少妈妈们的,基本上backoffice很多年轻和年老的妈妈们,有一些半职。她们大多也有一些IT的知识,也是朝九晚五或者朝九晚四之类的,经常我们还上班她们就下班接孩子了。有些人有时也在家里办公,因为她们的工作大多都是做报表之类,只要按时交了表格就行了。LZ如果已经是计算机方面的人,可以考虑这一块。时间做久了,半职也是可以的,或者可以一半时间在家办公之类,弹性比较大。
35随再开始读书,不仅时间精力是问题,隔行如隔山,现在看到的arbeitsmarkt也是雾里看花,再者经济方面和IT一样也是很广泛的,你具体要做什么想好了吗?如果你只是为了转行,可以考虑ausbildung之类的,或者trainee,或者直接找不限制专业的工作,learning by doing,有钱有经验而且省时间。
最后想说,虽然德国67岁退休,但有多少人能真的做到67岁?或者说,有多少人能在喜欢的岗位上呆到67岁?等你45岁的时候,5年经验却不如30岁的适应力强而且有精力,也不如别的45岁有20多年经验把握的了行业公司部门的命脉。转行读书付出巨大,前景不见得有匹配汇报。三思
幽雨听弦 发表于 2017-6-7 11:10
旁观者随便说说,LZ随便听听~~
我也在IT,IT有不少妈妈们的,基本上backoffice很多年轻和年老的妈妈们, ...

谢谢你很中肯的建议, ausbildung一般也要3年左右,大学本科也就3年。 请问您是做IT哪块的呢?用编程吗? 我现在弄代码,这行男人多,天天和男人们一起讨论代码,自己在当了妈妈后真的一点兴趣都没了。 可是看看招聘位置,基本上还都是要编程的。 做这行永远不会失业,但是实在没啥兴趣了。
我在小城市,曾经想换个工作,但是不读个书下来,实在是难找啊
读经济的想学IT的默默飘过,难道这就是传说中的围城。。。
窃以为it这个行业是时间相对灵活的行业啊。。。。每周homeoffice可以一到两天,上下班时间也可以不固定。
wordpad 发表于 2017-6-7 11:22
谢谢你很中肯的建议, ausbildung一般也要3年左右,大学本科也就3年。 请问您是做IT哪块的呢?用编程吗? ...

不想编程,来我们qa吧
wordpad 发表于 2017-6-7 12:22
谢谢你很中肯的建议, ausbildung一般也要3年左右,大学本科也就3年。 请问您是做IT哪块的呢?用编程吗? ...

IT也有咨询管理岗位啊。

认识个学BWL的,因为能力不足,给他了个IT主管的闲职(具体事物外包)。现在华丽转身,成为国内某外资大厂的IT总监。。。
Elinor 发表于 2017-6-7 11:43
读经济的想学IT的默默飘过,难道这就是传说中的围城。。。

你是说你想编程?编程语言无数,IT要学的东西总是要同步Update. 现在不想学那么多了,开会的时候总是在想这周还有什么孩子的Termin,晚上给孩子做个啥的。

能说说你现在的工作内容吗?能不能干到67? 我们公司里男性女性编程的,全是一头灰白发,看看那些血经济的总是精精神神的,羡慕不已
bearhh 发表于 2017-6-7 11:59
不想编程,来我们qa吧

时间是灵活,工作量也在那啊, 无论男性女性一头灰白发, 上班拖鞋一双特舒服。

QA是啥,工作内容都是什么,你就做这个吗?要什么知识?
wordpad 发表于 2017-6-7 13:13
你是说你想编程?编程语言无数,IT要学的东西总是要同步Update. 现在不想学那么多了,开会的时候总是在想 ...

我觉得这是生活态度的问题,或者说还有一部分工作要求。学经济的经常要对外,尤其是投行那些人,自己不精神抖擞穿的人模人样,别人也不给你生意。IT则不同,大部分码农的形象都是你说的这种。一方面是没有公司业务的硬性外表要求,一方面整体也没有这个氛围。

其实你说的那个,叫如何把生活过的精致。这个和工作的关系不大,而和生活态度的关系大。总而言之,你要是想西装革履精神满满的面对生活,哪怕写代码到深夜,第二天还是会洗澡梳妆打扮后才去单位。