萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[小学教育] 火大!小学入学分班,德国人分到一个班,所有外国人分到一个班?!求问转班或者转学!

我想提醒楼主一句,你说了这么多感觉是学校的问题,你有没有想过问题出在你说的这个富人区的那些德国妈妈身上? 我之所以想到这个,是因为我最近也遇到一件事和你说的这情况好像有点关系。我们也是住在一个比较好的区,只是我们买房的初衷不是因为孩子教育,完全是因为房子本身,搬进来之后孩子换了本区的幼儿园后发现这儿大部分孩子家境非常好,家长非医生即高知,表面上都彬彬有礼,因为都住的近,孩子一起玩,妈妈们聊天也没觉得什么,前两天和一个妈妈说起择校,她说,咱们这几个孩子如果一起到这个公立学校,要求一个班,说到这儿没觉得啥正常,接下来她说,问问校长能不能选老师。。。有点吃惊也还没觉得啥,她接着说,班里最好尽可能少的sozialschwache Familie 的孩子。。。到这尽管嘴里说,你弄吧。。。弄好我签名就是。。。心里已经跌破眼镜片了,其实德国越是高知越复杂,他们有自己的想法,很多并不像表面那么云淡风轻,如果地方不大,他们也有自己的人脉,势力,有时能左右一些事情。所以楼主你住在这样的环境要更留心才对。我感觉你说的这件事很可能和校长没关系。

我心里清楚,问题是很多时候我也需要她们,她们帮我接三次,送两次孩子解决我的时间问题。我就一个孩子,我知道我需要什么。大家如果在一起能互利何乐而不为呢。  发表于 2017-6-13 08:46
你一个外国人, 那个德国妈妈表面和你友好, 其实心里肯定是希望把你们家排挤出去的, 不管你们家多中产, 多教育良好。你的脸觉定了一切。  发表于 2017-6-13 07:05
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
muesli 发表于 2017-6-12 09:07
我想提醒楼主一句,你说了这么多感觉是学校的问题,你有没有想过问题出在你说的这个富人区的那些德国妈妈身 ...

有这样的想法太正常了,都希望为自己的孩子尽可能争取最好的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
yellowbee 发表于 2017-6-12 12:39
有这样的想法太正常了,都希望为自己的孩子尽可能争取最好的。

如果真是想法,我觉得正常,咱们也不想自己的孩子和Harz 4 的孩子天天混一起,但是落实到白纸黑字有签名还是觉得有些过了。

楼主碰到的当然不是我说的情况,但是,打个比方,如果个别有能量的家长弄了个List,光上面她熟人的孩子签名的够一个班了,她能给学校弄些赞助啥的有可能左右分班了,德国就我们作为外国人的经历来说很多情况能做到公平,公正,但绝对不是百分百,很多时候关系很重要。
一个幼儿园里面小朋友,把几个外国背景小孩挑出来扔到别的班,德国小孩全部抱团在一个德国小孩班,我不知道如何评价,难道都是校长无心分成这样的?就不能德国小朋友外国小朋友混着一个班吗?

校长问了几个德国家长是否愿意换班,清一色都说坚决不换。校长应该也不会再帮我们什么了。

看起来还是德国家庭的意愿导致的,只不过这个校长不够公正和有魄力  发表于 2017-7-28 23:38
除非转学,但转学前如何调查别的学校是否好?如果不转学,我也不能再说什么,怕对我儿子以后处境不利
怕整个班进度慢,影响孩子学习。或者一些家庭家教不严,家长忙于生计,受教育程度有限,孩子会捣乱,对孩子造成影响。另外,我的孩子和外国人相处很正常,但德国不是只要外国人,一个班也应该有德国人,都能来往才对。
换私立学校吧,我们这儿的私立学校门槛不高,也不贵,学生什么区的孩子都有,不知你那儿的情况。如果本来就附近的熟悉的孩子一个班的优势没有了不如上私立。
很理解你,是我,也会伤心的,至少不要全是外国人的孩子,混在一起,平均一些,我想楼主都不会觉得被欺负。所以,心平气和谈,没有效果,就只能走转学了。学校这么分班,其实真心觉得不太公平的。
我爱米菲菲菲 发表于 2017-6-9 20:59
德国人欺负我,我偶然也就忍了。可中国人最在乎孩子教育,我真的忍不了!还是说全部都是各种三教九流外国孩 ...

被这样对待确实让人生气,不过想想好的方面,也不错
第一 宁为鸡头,不做凤尾  
学校里每个班的培优资源有限,与其每次被德国人挤下,还不如做另外一个班的最强,轻松拿到位子
第二 别总是巴结德国人,觉得跟他们在一起德语才会进步,孩子才会提高。自己孩子的成绩靠自己,靠德国人没用。德国人的圈子排挤现象严重,你家孩子被这么对待,说不定你那三个所谓的好朋友的家庭也贡献不少,也许就是那三个家庭签字把你家孩子分走的。自身强大了,那些德国人就会靠拢了,自身不强,天天跟在德国人后面混别人也不会把你当自己人。
muesli 发表于 2017-6-12 10:07
我想提醒楼主一句,你说了这么多感觉是学校的问题,你有没有想过问题出在你说的这个富人区的那些德国妈妈身 ...

这个很能理解呀,难道你愿意你的孩子跟那些社会底层的孩子玩吗?
以前我没啥想法,因为从来没跟这些人有接触。自从娃去了幼儿园后,班里当然也有这些小孩。
娃的新衣服被这种小孩剪破过,娃学了不少脏话回来,一问,原来是一个Müllmann家里的小孩教的。我自己跟过他们外出,这个müllmann家的小孩一路上不是小鸡鸡就是💩尿屁...

所以说,很多东西不是人们对这些人有偏见,而是他们的层次就是如此