萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 幼儿园适应失败,求经验和帮助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
真诚的求助大家。

先说说背景:
中中家庭,在家中文环境。
男娃:1岁半入学,5月份去的,现在21个月大,能听懂中文,说简单的中文词,德语只会说nein,英语能听懂no,stop,之类的最最简单的,据我观察,听不懂老师的指令。
学校:德英双语幼儿园,12个小朋友(1-4岁不等,就他一个亚洲娃),2个固定的女老师(一个讲英语一个讲德语),还有一个音乐老师(一周来三天),一个蒙氏实习老师(男,一周来三天),老师们还是不错的。

从上学我就跟着,开始每天呆一个小时,娃玩的还可以,他不爱哭,明显喜欢和我玩。第二周我开始离开训练的时候他就狂哭,完全停不下来,老师怎么哄也哄不好,我离开五分钟他哭五分钟,离开三十分钟就哭三十分钟,一直到我回来,哭的直抽抽,上气不接下气。他喜欢那个男老师,可是那个男老师一周只来三天,还有俩比他还小的孩子,也需要抱着哄,老师们不可能总跟着他。所以快两月了。依然要我陪着离不开我,除非在院子里玩的时候,能暂时把我忘记了玩一会儿,但是一旦记起来就开始找妈妈,找不到就开始狂哭了。。

对幼儿园里的活动基本不感兴趣,我要是不在屋里坐着,他就宁愿跟着我,也不会去吃饭,其实他超级爱吃,好几次趁老师不注意,他进去拿了吃的就跑出来,也是好气又好笑。。。。。每天早上吃过饭,大家会围在一起唱歌,班上所有的娃都能安静坐着,大的唱,小的不会唱但能安静的看,除了我家娃,他死活不去。去了也坐不住,老师说他还小,可能对音乐还没有兴趣。我一般是带本书看,让他觉得我无聊就会找小朋友们玩,有时候确实这样,无聊了自己进去一个人玩一会儿,不找别人玩(老师说这也是正常的,一般要过了2岁,才慢慢会和别的小孩玩。)

其实他平时里还是很乖的,不爱哭,很爱看书,在学校里也不欺负别人,别人欺负他反应还快立马就跑,我还是觉得最大的原因是老师们说的话他不懂。我之前也看了一些帖子,三语环境更需要时间适应。不过我已经陪了快2个月了,总不能一直陪着啊,而且马上放暑假了,暑假完再去估计我还要陪着。我眼看着别家孩子很快就融入了,也是有点压力的。

最重要我感觉老师也快没办法了,这一周老师们分别和我聊了聊,意思是可能孩子太小,不适合幼儿园,让我看看还有什么好的办法建议,或者也可以考虑tagesmutter,这就是委婉的建议我另寻他路了。唉。

版上有我们这样的情况吗,中中家庭,孩子幼儿园的语言问题一般要适应多久啊,是不是双语幼儿园上的太早了?你们有什么好的办法吗?

谢谢大家,帮我出出主意吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
jsj011802jsj 发表于 2017-7-4 17:21
很能理解楼主的感受!我家妞是18个月大送去的,也是英德双语幼儿园,妈妈在那陪着适应了差不多两个月,娃性 ...

谢谢回复哈,后来我们吧孩子送到大学的幼儿园,只说德语,有了第一次经验,而且这个老师也很给力,很有办法,娃2个星期就适应了,现在在幼儿园一切都挺好的,老师说他在班上很受欢迎,very funny,还总和大家说中文,因为还不懂德语。哈哈。养娃不容易啊,稍有问题就担心。现在回看,第一个幼儿园是个新开的,也没啥经验,还是要选有经验的幼儿园。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好久没来了,谢谢大家的建议,现在一切都好了。托大家的福
不能修改呢?更正一下,1岁半入学打错了,是那个时候开始找的幼儿园,差不多满20个月的时候去的,另外他拿吃的是大家早餐时间,他宁愿跟着我也不去吃早餐。
jianring 发表于 2017-6-23 13:42
换个人送娃,比如娃爹。

中间换过他爸爸送,哭的幼儿园都不进了。后来老师说还没有适应之前还是要固定人送。
和中中家庭没关系吧,小孩本身性格开朗么。不适应如果家里有人带,就在家过一段时间再试。

还有幼儿园的老师现在是个什么态度,他们愿意让你们继续送,就继续送。我们以前一起入学的女娃也是哭了非常久,完全没法单独玩,而且一直粘着一个老师,可是学校老师也还是继续接收,然后突然就适应了。

我们妈妈群有宝宝适应了之后突然又不适应了,然后换到TAGESMUTTER那边适应很好的。TAGESMUTTER那边人比较单纯,有些宝宝对人的需求比较高,TAGESMUTTER可以更好的单独照顾。如果家附近有TAGESMUTTER也是个办法
bearhh 发表于 2017-6-23 15:26
和中中家庭没关系吧,小孩本身性格开朗么。不适应如果家里有人带,就在家过一段时间再试。

还有幼儿园的 ...

中中家庭主要是语言问题,孩子需要更多的时间来适应语言,另外孩子在家挺好的,但是他不粘任何一个老师,这就是问题所在,老师们现在也是没办法,和我说过几次,建议我们考虑tagesmutter.可能要建议我们不继续送了。
我家娃2岁的时候送的幼儿园,也是适应了很久,而且一上幼儿园就生病,每次都要病超过一周,2周的入园适应期,我们大概适应了有3-4个月,到幼儿园也是各种哭,找妈妈,不吃饭,不睡觉。。。。,LZ宝宝可能还是太小了,估计语言不通是也影响孩子不喜欢待在幼儿园的原因之一,不行LZ就等娃大一点再送吧,再就是经常带娃出去跟其他小朋友玩玩,多接触接触人,可能LZ宝宝跟我家的差不多,我家的一直都是跟着我,从小接触人少,所以也比较胆小。
香槟酒杯 发表于 2017-6-23 17:21
我家娃2岁的时候送的幼儿园,也是适应了很久,而且一上幼儿园就生病,每次都要病超过一周,2周的入园适应期 ...

嗯,可能是这样的,不过中间奶奶来了呆过半年,都挺好的,可能还是年纪小,周围没有小朋友玩。
这么小的小孩,语言学习能力很快的,倒是很难离开父母形成独立
真不如妈妈自己在家教。等大一点才去上学