萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: eve8queen

[职业生涯] 德语水平零,面试20次,终于拿到满意的offer了。分享商科工作AC面试经。纯干货!

eve8queen 发表于 2017-7-5 22:04
我在这里写这么多就是为了可以帮助到其他跟我一样在努力的同学。居然也可以碰到像你这样的留言 ...

楼主不必和他/她一般计较。哗众取宠的小人罢了。工版这样的人不止这么一个。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
eve8queen 发表于 2017-7-5 20:10
谢谢!因为我本科不是商科的所以想拼一点补一补以前的缺。 其实我有关注各大企业每年招的管培人。中国人 ...

我还想请教一下,如何从艺术类转金融,需要数学天赋吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜楼主,本人也是商科背景,同样入职时德语零基础,但是不同的是我是实习后直接拿到的offer。我也有好几个朋友都是德语零基础,也大多是商科背景。估计这里也有一个pattern。但是提个醒,商科背景我认识的工资没有低于56k一年的。你说的40到50k的我觉得有点儿少。
zza17004542 发表于 2017-7-6 08:58
恭喜楼主,本人也是商科背景,同样入职时德语零基础,但是不同的是我是实习后直接拿到的offer。我也有好几 ...

你拿到的return offer是管培还是正常全职员工,56k的管培可不低

这位楼主真的很奇怪。德语水平零是值得夸耀的资本?拜托。这里是德国。德语水平不达到接近母语的水平,想日后在德国企业跨进管理层就像是做梦(国外高管直接转德国企业的另论)。为什么心理抗拒学德语?这种心态让人感觉莫名其妙。如果不喜欢德语完全可以去英文国家工作留学。你在德国却不愿意学德语,只能说明你语言学习能力很差。这可不是什么值得夸耀的事情。德国企业的管理层都是要会说话的,连基本语言技能都不会即使进入德国企业也不过是一个边缘人,除非去中国工作。最后,本人考过三次AC, 三次皆考过,每次AC都有团队讨论(Gruppendiskussion)。团队讨论最重要的就是要积极发言,甚至抢着当讨论主持人或抢着发言(当然基本礼貌得注意,不要打断别人说话)。在这些场面如果说话畏畏缩缩,不争着说话,我可以肯定绝对通不过AC。除非你的所谓AC并不是针对领导型岗位(Führungskräfte)。所以楼主在这里很误导人啊。记住:在德国面试(Vorstellungsgespräche) 说话确实得低调平和不能太高调,但AC尤其是团队讨论必须得高调才能过关。
zza17004542 发表于 2017-7-6 09:58
恭喜楼主,本人也是商科背景,同样入职时德语零基础,但是不同的是我是实习后直接拿到的offer。我也有好几 ...

吹牛不着边的。你以为这里的人都没工作过?

德国商学硕士毕业生平均月薪如果达到4000欧元算是不错的,德国学BWL的到处都是月薪三千多的甚至更低的也数不胜数。

商学学历在德国根本不值钱,除非工作多年后进入企业的管理层(企业越大越好)才能大幅提高工资。

在德国有种说法:中学不知道以后学什么的毕业生大多选择商科类。

德国毕业生工资最高的是牙科医生,医生,国家考试成绩vollbefriedigend以上的法学硕士毕业生以及经济工程,大企业工程师等,这类Top专业平均工资起薪也就是在4000至6000之间。
Constantin 发表于 2017-7-6 10:46
这位楼主真的很奇怪。德语水平零是值得夸耀的资本?拜托。这里是德国。德语水平不达到接近母语的水平,想日 ...

我想声明一下。我完全没有在夸耀我不会德语。相反这一直是我非常自卑的一点。但是我也知道我身边有很多跟我类似德语不过关的朋友,又没有办法在课程的两年之内学会德语,但是又希望可以在德国找到工作。所以我主要是想针对这些朋友,给大家一些鼓励和希望。

关于AC是否要抢话这点,可能每个人理解不一样。希望大家也可以看到你的回复,了解一些其他人的AC经验。我的话,是基本上面试官最后拒绝我的时候非常直接告诉我你太强势,不够照顾队友的感受。最后入选的candidate都是些性格和温和的人。所以这些才是我总结的经验。我也说了,每个企业不一样。可能更需要自己在AC当天去揣摩到底是什么样的氛围吧。如果你当天的队友都是些过于强势都在抢着说话,那你肯定也不能太示弱。
zza17004542 发表于 2017-7-6 09:58

哇真的超高唉。我不敢这么奢望啊哈哈。我之前听到管培生最高的也只有52k。不知道是不是银行之类的公司呢?我本身没有往银行方面申请。

我之前非常害怕找不到工作的时候,可是连一个月2000的一份合同都签了。所以我现在这份我已经算比较满意了哈哈。还在career path开始的阶段,够吃够喝就好了。:)
抓紧时间 发表于 2017-7-6 09:22
我还想请教一下,如何从艺术类转金融,需要数学天赋吗?

我的本科是酒店和旅游管理。现在想来当时学校能录我也真的是很惊讶。可能是学校比较想多招国际生把。我觉得我数学是中国人中中等偏下水平,在德国人中中等偏上水平。并没有特别有天赋。来上MASTER之前,正态分布是什么我都搞不懂。但是上了MASTER之后,我觉得数学并没有那么难,econometrics什么的,比高中数学简单多了,但是理解起来会比较抽象一些。我觉得之前数学基础薄弱的话完全是可以补起来的。
shengling 发表于 2017-7-6 01:04
楼主不必和他/她一般计较。哗众取宠的小人罢了。工版这样的人不止这么一个。

谢谢你的支持!我觉得也挺好的,可以让我看到别人对我的不同的想法,也可以critical的self reflect一下。