萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 德籍小孩抚养费

关闭 [复制链接]
注册碰到问题 发表于 2017-7-16 20:52
父亲不抚养孩子的话,老了还要孩子义务承担债务,这个听起来不理性。得找个律师咨询。

你孩子的父亲已经很老了么?如果不是,等他需要孩子养老的时候,你恐怕也帮不上忙了吧。。。而是你女儿到时候自己去争取自己的利益。这帖子读着读着觉得有点杞人忧天了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

楼主既然在中国生活为何还要纠缠抚养费?这算是心有不甘吗?离得那么远基本上是不可能完成的任务。孩子以后可能遇到的赡养问题现在去考虑有点早了,而且父亲没有尽过养育责任基本上孩子也不需要尽赡养义务,这个关乎公平。孩子以后不来德国上学一样可以去美国之类的,并不是只有一条路。
单身妈妈确实比较辛苦,经济压力大可以理解。不过我觉得与其跟前男友纠缠不如自己努力赚钱养孩子,靠自己才是最放心的。
至于人渣现在的生活,管那么多干嘛?无论好与坏都跟楼主没关系。这么多年了还放不下那是虐待自己。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
人生谁都有打眼的时候,区别就在于有的人怨天尤人,有的人愿赌服输有担当。楼主在这点上值得敬佩。
在德国孩子父亲没工作没财产的话,想要到抚养费不容易,但是还是可以委托律师试一试。
我不是律师,依我在德国的生活经验,试着解释一下这几个问题。

1 非婚生子女也有要求抚养费的权利,如果父亲无力支付,可以去Jungendamt申请,再由Jungendamt向父亲追缴。
2 不管父亲是否履行过抚养义务,将来子女对他都有赡养义务。这个费用是由jobscenter负责向子女收取,当然前提是子女有工作,而父亲领hartz 4。收取比例可以查Düsseldorf Tabelle.
3 子女对父亲财产有一定比例的必然继承权,这个不受遗嘱影响,剩下的部分按遗嘱处理。

以上是我的个人经验,欢迎更正和补充,当然具体的还是问律师比较靠谱。

首先声明,我不是律师,不懂关于法律上孩子抚养费之事。我只举二个在我邻居家的真实例子。
邻居家有3个孩子,德德家庭,离婚后爸爸离开了家,但一直不给抚养费,说是没钱,于是Jugendamt一直在付钱,但是好象只能付12岁,不付以后,这个妈妈就告到了法院打官司,法院判了那个爸爸要付钱,但那个爸爸真的是没钱付,说是没工作,又是租的房子,于是3个孩子还是一分也没拿到,这个妈妈一点办法也没有。
另一个例子是这个邻居家请的TAGSMUTTER家的事,也是德德家庭,这个tagsmutter有4个孩子,也是爸爸有了外遇离婚了,更奇pa的是这个爸爸在Jugendamt上班,也不付抚养费,说是没钱,因为挣的工资要养新组合成的家庭,于是这个TAGSMUTTER和4个孩子继续住在他们以前买的别墅里,Jugendamt好象也是给了几年的钱,后来好象有2个孩子到18岁了,于是这个有外遇的爸爸说他们人少了不用住别墅了,就卖了,德国有规定,有了钱后要还Jugendamt的,于是除了还给了Jugendamt后,只余了一点点钱二人又平分了。
以上全是常常孩子们都在一起玩时,这个Tagsmutter给我们这些妈妈讲的,她真的是个一点城府的德国女人都没有啊,说实话,我是她老公,我也会与她离婚的,不过,一看她年轻时肯定是很漂亮的。

另。关于德国婚生还是非婚生,都是一样的,因很多德国人生活一辈子生几个娃了都不结婚。

所以在德国其实和中国只有一个区别,就是中国离婚后,如不付抚养费,没有Jugendamt会代付。而且从有这一项资金来讲,在德国肯定很多单亲家庭都得不到另一方的抚养费的大有人在,有个语言班的同学,爸爸回士耳其了,联系都联系不到了。

德国籍孩子的儿童金有二种情况可得到,一是在国外,但爸妈在国外上班时仍交税给德国政府。二是在德国国内有注册地址,也就是anmelden.

关于孩子对双亲的赡养责任,如果父母抚养子女时出现“严重失职”,子女也可部分支付或不支付赡养费。

还有楼主想的太简单了,孩子高中才来呆三年,如果是德国没有人帮助的话,房子都不好找,你的长期签证也不好拿,所以如果真想来德的话,能趁着她的爷爷奶奶还没去世,让他们帮着过渡下。要不以后长大了,孩子会更难的,语言孩子学起来也慢,社会文化习惯也不好适应,朋友也不好交到。
想家的时候 发表于 2017-7-18 11:09
你孩子的父亲已经很老了么?如果不是,等他需要孩子养老的时候,你恐怕也帮不上忙了吧。。。而是你女儿到 ...

孩子父亲47岁,没有意外可以活很久。

但他身体受过两次严重伤害,将来难说。
deboraww 发表于 2017-7-18 15:52
楼主既然在中国生活为何还要纠缠抚养费?这算是心有不甘吗?离得那么远基本上是不可能完成的任务。孩子以后 ...

抚养费和孩子在那里没有关系。

只有能不能收到和收不到的区别。

孩子奶奶和姑姑都聊起过叫我去德国好几次,大姑子更热心,把他们世交一个发小要介绍给我,哈哈。晕,大姑子还说,是不是觉得那个发小和她哥哥走的很近,我会排斥。 我说,确实心理上受不了。可能对你们德国人来说没啥。

孩子父亲和孩子奶奶一样都是花钱的主,到现在也没有长进能赚一份稳定收入。楼主不想去德国住,专门过去打官司花机票钱不合算,就再便宜他几年。

Grossbaum 发表于 2017-7-19 01:11
首先声明,我不是律师,不懂关于法律上孩子抚养费之事。我只举二个在我邻居家的真实例子。
邻居家有3个孩 ...

谢谢您的回复,意见很中肯。

我打算明年初让她学习德语起来。英语的基础我已经给她打的不错了。有英语垫底,德语相对可以好学点。
您提到语言学习的部分,我也有考虑过,小学学完过去德国选学校不上不下。中文也学的刚刚皮毛。所以,楼主倾向她国内初中学完后过去。

爷爷奶奶之间,很可能明后年暑假先过去看望下老人们和其他亲戚。
因为楼主父亲病重,只有楼主一个孩子,平时治疗方法和跑医院联系一声都是我一手做,客观上我短期走不开。

说到德国的婚姻制度,和孩子父亲关系没有破裂的时候有聊到。他说在他也爷爷奶奶那辈分,也就是1930年代出生的那一代之间,女方嫁给男方时候出婚礼费用等,是因为传统上德国女人嫁给德国男人后,德国男人负责养老婆到死,任何一丝一线都要男人出。这个传统,我观察到了他父亲这一辈,也就是孩子爷爷一辈,也是惯性执行。他们家族孩子爷爷辈五个儿子,除了长子因为原配出轨对他打击太大吞枪自杀,其余都有离婚另取,前妻都有分到足够家产。

但为什么到了1970年代这辈,赖前妻和孩子抚养费什么的严重起来呢?估计一和二战后德国沦为英美殖民地,德国传统被美式好莱坞价值观架空有关系,资本割裂了延续到1930年代的德国大家族式的生活模式,一如现在在天朝大地也在发生同样的事情,不知道天朝传统的养老是孩子来做的传统还能维持多久。因为天朝顶层一直想刮遗产税,可是法理上讲刮了遗产税就要接受整个体制接手养老的问题。问题是天朝现在还算是孩子负责养老和社保同时并存的情况,可是养老金账户已经亏空,估计靠二胎都填不上。(在CCP没有想好托词接口之前,这个靠老的养小的,小的养老的传统还会延续起码十年)。

二是德国资本化后期阶层固定,大多数人无法出头有关系。没钱差不多只能一辈子租房。滑到底层的德男,想要生育多的孩子,基本上除了赖掉女人和孩子的抚养费别无他法。这也是底层德男找中女的原因,中女性价比高,撕破脸后,比德女更加好操控,打官司代价小。尤其是来自天朝这种本国婚姻法比德国婚姻法更加袒护男性利益的女性。楼主也不幸中枪了。

schneefeld 发表于 2017-7-18 17:11
人生谁都有打眼的时候,区别就在于有的人怨天尤人,有的人愿赌服输有担当。楼主在这点上值得敬佩。
在德国 ...

先谢谢层主回复。

2不管父亲是否履行过抚养义务,将来子女对他都有赡养义务。这个费用是由jobscenter负责向子女收取,当然前提是子女有工作,而父亲领hartz 4。收取比例可以查Düsseldorf Tabelle.

这个规定听起来对孩子不公平。 孩子不能选择父母,父母投资孩子,是基于人类选择了质量繁殖优先于数量繁殖的途径,从而在生物链登顶。
如果父母履行抚养责任义务,孩子赡养父母是应该。
如果父母没有履行,孩子不愿意支付也是理所应当。不然精子库的生物学父亲们岂不是都有了晚年饭票了?

3 子女对父亲财产有一定比例的必然继承权,这个不受遗嘱影响,剩下的部分按遗嘱处理。

法律规定属于孩子应该有的利益,能争取的就争。不能争的就忍和放,这是楼主的态度。

有些层主聊到楼主为何不放下前男友,因为故事讲的不完整,可能观众觉得我还想着他,不是。
现在放不下的是可能将来有的金钱纠纷。隔几年的,还是要了解下他的财务情况,防人之心不可无,别让他可能的债务影响到孩子以后的人生。

本身人类实行固定配偶制度,是为了保障亲代对子代的长期物质和精神投资,确保下一代的良性成长。
但是固定配偶制度被人类实行带利息的货币制度所撕裂。
只要货币存在利息,货币的数量增长永远超过人类实物产品和服务产品的数量增长,产生马太效应,资源二八分配。贫富不均前提下面,处在穷人堆里面的雄性想要更多的后代,也只有耍无赖,破坏固定配偶制度,踩着女人肩上往生物链更高位置往上爬了。

欧美是不结婚同居,甚至搞GAY也要找代孕留下基因, 但不愿意和异性配偶负担长期抚养义务。天朝是打着婚姻的幌子,到处包二奶小三约炮。
记得哈佛一个女教授聊过,婚姻制度走向崩溃,世界在进入后现代共产主义社会状态。
也就是大家换张纸轮流睡别人睡过的,剩下孩子大家出份子以社会保障社会福利方式养彼此的老人和孩子。
和原始社会狩猎采摘时候的资源分配其实很雷同。
deboraww 发表于 2017-7-18 15:52
楼主既然在中国生活为何还要纠缠抚养费?这算是心有不甘吗?离得那么远基本上是不可能完成的任务。孩子以后 ...

层主好,回复您了被审核,可能晚一点会放出来。
谢谢您的回复。
针对”想家的时候“ 层主的问题, 我索性把情况讲的详细些。

一段以结婚生子为目的的关系,不仅仅是男女双方荷尔蒙的冲动需要,更是双方原生家庭和原生外界环境所塑成的性格、三观、物质利益、精神追求的碰撞磨合冲突和妥协。

楼主和孩子父亲相遇时候,他36, 我29 (楼主属于开始形成独立意识和人格的年龄)

今年孩子父亲47了,如果没有意外,应该活到孩子成年。

只是他年轻时候身体出过车祸花了一年才站起来,后来又和别人练习散打时候被打碎过眼眶骨,行为和情绪,在十年前我和接触过他的人,多少感觉有些异于常人,如何形容?就是他对眼前的明显危险会忽略,但对有些细节又无限放大。可能是脑部创伤。 他本性不是大奸大恶之人,艺术家设计师,偏执,情志不坚定,喜欢甜言蜜语,抵触忠言良语。感觉欧美人都是这个模式,从小被赞美模式出来,稍微说句重话就受不了了。尤其看到美国黑人的有些反应,简直是玻璃心。

其实我和他的孩子,是我要分手时候后意外有的。我去德国出差认识他,他后来中国找我生活了一年,磨合之后三观冲突太大,我要分手。他认为是他在中国这个不同于他成长的环境为人处事和他在原生文化里面不同,叫我不要误判他,去德国观察他一段时间,看看他的家庭出身,再做决定。楼主当年30岁了,觉得他说的也算合理,就第二次过去,和他们家族的人见面了解等等。当时我观察下来,他父亲家族里面的比较优秀些,但是德国大男子主义和固执很严重;母亲是个扶不起的阿斗,被当时健在的奶奶称为家里着火了还在喝咖啡的整天做白马王子来拯救她梦的德国女人。而他很不幸就是他爸固执和他妈情绪化的结合体,尽管艺术天赋极高。这当娘的和儿子和我三个人去野外逛,路上母子吵架,老太太屁股一扭就把儿子扔了扬长而起。
还有次更厉害,孩子父亲第一次飞回去办理单身证明等文件,圣诞夜住在老太太公寓里。晚上几个人布置圣诞树,老太太想起自己当富太太时候的光景,不舒服发脾气了,和儿子怼起来,一把把儿子赶出家门。那是德国冬天零下几十度,旅馆都关了.......
总之他到父母那里委屈了,就到我这里作。
孩子怀上也是冷幽默,我回中国后,他后脚又跟来了,说我不愿意去德国,那么他来跟随我。我当时觉得先冷下来,再提分手,错就错在没有马上切断一切联系。他在他老爸那里受委屈了,叫我去接机。我当时愁工作业绩下滑,旅馆没睡好,接机迟到了,他在候机厅等了一个上午。我出现后被他批判了一通,楼主觉得这点是自己没信守承诺,心中有愧。到了旅馆,他觉得父母那里受了委屈,到我这里寻找安慰,男人,要安慰就是要SEX,性是男性解决压力的方式。楼主当时根本没有想过要有SEX,也就没有准备CONDOM,孩子估计就是那时候怀上的。 第二天,我要走,他扣留我的行李。解释不通,我说那你扣着行李好了。我就走掉了。他失魂落魄地在路边。

回家后,他天天电话催魂。我让我妈去接,两个人咿咿呀呀说些什么都不知道,和演电视剧一样滑稽。
楼主出现了嗜睡现象,父母暗地里猜想是我有孩子了,叫我去医院。楼主买了个避孕棒一测,是中队长。这不是一个人的事情了。于是通知了德男,他自然高兴,发了很多豪言壮语,鼓动楼主为了孩子放下分歧。我父母为了说服我留下孩子,还偷偷去算命了,说孩子能够让父母关系改好。直到后面几年,我才直到,那个算命说的是两人在一起三天一小吵,五天一大吵,男的脑经拎不清,女的脑筋很清楚。我妈竟然还问算命的,那女的闭起眼睛装糊涂过日子行不行?算命的说,要闭起眼睛的话,大事小事都得闭。这些都是同去的一个邻居阿姨后来告诉我的,说我妈她们怕我当年向分手,怕我去打掉孩子。在她们老辈心里是这么想的,楼主当年30了,再不怀就太晚了,和哪个男的生还不是一样生,何况德男基因皮囊过的去,下一代质量不会太差。老人们看问题世故,但也不能说他们错。

楼主当年的心态远没有今天成熟和冷静。恍惚了很久,本能是知道这个孩子不会差,生下来后确实如此。但是她生父这个性格,委实不靠谱。犹豫来犹豫去,繁殖本能获胜,我同意了德男为了孩子两人在一起的努力决定,搬到上海共同生活在一起,为孩子出生做准备。
德男也是勤勤恳恳努力过的,朝九晚六地工作,住家好男人状态持续了近三年。
我和他分开,根本原因还是三观和行事思维差异太大。他要我服从他,楼主从小是假小子,男孩子都被我打进男厕所不敢出来的,岂会接受不平等条约。在和德男的磨合中,我深入领略毛主席说的“不是西风压倒东风,就是东风压倒西风”的真正含义。尽管我是男女平权主义着,但是德男就是要从精神上让我仰视服从他,后面分歧越来越大。总体讲,楼主还是受原生传统文化影响重的,对外也给他面子。可是生意上面,他不是那块料,却一定要当老板,出了问题就找我擦屁股。有次他自己又搞砸了一个德男老男人的生意,哪个德国客户从军过的,脾气火爆,打越洋电话来足足把他骂了一个半钟头。把他骂哭了,半夜靠到我肩膀垂泪到天明。

妈的,真是看不过去了,我发了邮件给那德国老头阐述了两者各自问题,那个德国老头才闭嘴这事就了了。
直到后来,他又闯了祸。到那时候,我感觉这似乎不是他一个人有的问题,我见过另外的德国生意人也是这样,同样犯过的错误,他们下一次接着犯。如同在西德酒吧里面,他们翻来覆去聊一个话题一个钟头,换个人端着啤酒可以继续聊同一个话题兴高采烈。

当时楼主已经厌烦这个模式,只是考虑孩子,犹豫不定。 等他再次出事到无法面对我,跑出去外面住,因为这次搞砸之前我帮他扳回过一局的,谁知道他把楼主好不容易从骗子手中争取到的能够反败为胜的关键产品又转头还回了骗子工厂,无语了。 他后来发邮件给我道歉,但口气里面还是要我服软。楼主说,日子要过下去,生意从生活里面劈出去。他所有麻烦不要带到家庭。还想带到家庭的,双方商量后取最合适的方案进行,不要以个人意气从事。他就是拖着不同意,其实就还是想让我擦屁股,他当大爷。沟通破裂。
之后乡下女孩和他网上认识,彼此都觉得抓了根救命稻草吧。两人头脑发热,一时间网上资料乱写,女孩才26岁,吹牛成了某某CEO等等。两人闹腾了一阵,生意屁都做不出来。倒是孩子父亲的德国客户感觉他不对劲,要求孩子父亲提供我的电话,然后主动跑到上海和我建立生意联系。

对于乡下女孩,除了她诅咒孩子死亡和切断生父与孩子的联系外,我对她没有意见。甚至还有些感激,没有她的出现,孩子父亲和我的纠缠还会持续地更久吧。

楼主一辈子活的很认真严肃,但是这么多年经历了无厘头的事情后,也看了很多心理书去找深层次的原因,为什么我会接受他,为什么他选中我,彼此之间双方的供需平衡体现在哪里。这个过程其实很有意义的。

什么爱不爱,我们爱他她等于爱自己。都是爱着自己的择偶和情感需求的标准而已。
看透自己,看透人性。清楚人性的阴暗,也要对人性的亮面抱有最后的希望。
SPOCK说过,绝对的理性不能解决一切问题。同理,我发这帖也是为将来不可控的人类感性导致的问题做些未雨绸缪的准备。

谢谢各位层主参与回帖,祝大家夏安。