萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 想说说最近一次面试经历,以及毕业生第一份工作问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好~ 昨天在柏林面试了一家算作Personaldienstleistung(专门给一个大的Konzern输送人才的公司)的公司,面对一个Ansprechpartner硬是和我叨叨了将近两个钟头之久,回来后百感交集,想分享出来经历,和前辈们/同样在找工作的人讨论一下。

我的背景:
女,某TU的master,即将毕业,毕业后会拿到工学学位,做过几个freiwillige的实习。

面试的主要总结:
1. 根据你的Studium, 你可以在我们公司的A以及B领域工作,虽然你有A以及B领域的一个allgemein的知识储备,但你没有任何经验,没办法独当一面去解决实际问题,所以这两个领域的Leiter都不会要你。
2. 你的实习,只是围绕数据加工,整理,算作Kaufmanager,坦白说并不在technisch的范围内,并不是一个真正的工程师做的事情(关于这点我想问问大家的实习,对面试官来说,一个technisch的实习经历意思是:如果你是Bauingenieur,你去工地,实际的去接触这些东西,不仅仅知道“怎么用”,而知道“为什么”,才算technisch,但我的实习也就是在一些Büro帮人打杂什么的,我身边的同学也差不多是这样,难道是我找实习单位的时候,就错了么。。)说完后,我感觉我的实习都白做了。

结论:
用一周的时间考虑,是不是工作往technisch方向走,成为一个真的工程师,他会帮我看看是否有这样的职位(很多东西要重新去学习,可能会半年或者更久,且薪水不会高),我也自己考虑下,一周后交换意见。

我的想法:
1. 说实话,给我弄蒙了,无寒暄,无自我介绍,是噼里啪啦说了一堆“你不行”的,但又觉得都是大实话。
2. 我是一直觉得作为一个工程师,不管在哪里都是比较有竞争力的,一方面觉得作为一个女生真的要跑工地吗。。 另一方面又觉得跑几年工地有些实际经验也不算坏事情
3.学工科的大家在找工作的时候会本身是否也很注意工作是否technisch,特别作为外国人在这里,技术性强的工作会不会比较适合,你们的公司也会非常在意是否有“technisch的实习经历”吗。

因为没有这种实习经历,当他问我是不是喜欢这样的工作,我的确不知道该怎么说,但我的却很想在一个领域去扎实的做下去,打杂的实习真的还挺没意思的。。

最后就是我自己都不知道我要干嘛和能干嘛了。。 整篇可能思路比较乱,承认自己是个目标方向不明确的人,希望现在改还不太晚。。

谢谢看完*-*,如果有意见或者建议也谢谢分享和讨论:)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你只是他们候选人数据库中的一条新记录而已,不要管这个面试了,继续投别的职位。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
主动找你的PDL还可以聊聊 千万别主动投他们
德国人小小FH本科毕业就近BOSCH 为什么你不能进正儿八经公司呢
正常,他们这样说才可以给你开低点价,能不通过这种中介就尽量绕开。
给你说亲身例子吧,我申了两个一模一样的职位,一个是用人公司自己贴出的,另一个是通过Personaldienstleister贴出的。
Personaldienstleister先联系我,打电话过来跟查户口一样问了一堆,然后说你没相关工作经验又开这么高工资,用人公司那边肯定不会考虑的,我们也就不推荐你给顾客浪费时间了。 弄的我很郁闷,感觉怎么自己跟人家要求差这么远.
然后第二天收到了用人公司hr的面试邀请.... 一面感觉还行,下周去二面. 虽然结果还不好说, 但是起码不会像Personaldienstleister那样一上来先把你贬低一番...
maedebach 发表于 2017-7-20 11:36
主动找你的PDL还可以聊聊 千万别主动投他们
德国人小小FH本科毕业就近BOSCH 为什么你不能进正儿八经公司呢 ...

可能还是和语言有关系? 整个面试过程,只要我有一句话听不懂让他多说一遍,他就要说一句你德语真的很差。。 简直就是压力面试
其实我也不太懂了,在他眼里我这么差,他还要和我保持联系以及帮我问职位,是婉转的拒绝也倒是有可能
xin5k 发表于 2017-7-20 11:06
毕业生类似楼主这种没啥经验的至少占90%吧 进audi bosch西门子的不还是大把 你并不比别人差
别听他瞎bb
...

是啊,回头想下,按照他的标准,真的能找到毕业生么。。也许没经验是我的问题,但他要求未免太苛刻了,所以听一半放弃一半
几点意见,仅供参考
对于这类猎头(或者叫技术外包)来说,对于有经验的,会比较捧一点,因为第一有经验的不一定就这一个猎头,而且对自己价值有比较清楚的认知,杀价只会谈崩;对于lz这样的新丁,肯定是尽量压价,降低你的期望,更容易推销出去。对他们来说,首要的是能推销出去,这样他/她才能赚佣金,其次才是卖的好。当然先打压你,然后告诉你进过我卓绝的沟通和努力,给你找到一个大公司好职位,你是不是要好好感谢我啊,下次有生意记得找我哦。

实习经历,不清楚你具体是什么方向,做了什么,竞争力体现在你具体的impact,如果你就写自己帮人打杂处理数据,这是秘书的活吧,你好歹也要吹嘘一下自己参与了什么项目,负责了什么方向的调研,做出了什么成果,影响了项目的哪些方面。

自己想好自己能做什么,想做什么(对于新手,先生存下去再考虑兴趣爱好吧,下次跳槽可以把想做什么放在第一位)。如果缺积累,想办法自己提高一下知识储备,比如码农可以去在线课程,去open source做一些project,好歹得拿出点能讨价还价的干货吧。
xin5k 发表于 2017-7-20 10:06
毕业生类似楼主这种没啥经验的至少占90%吧 进audi bosch西门子的不还是大把 你并不比别人差
别听他瞎bb
...

工科毕业生,有大公司实习经验的绝对不止10%
iiiiiuuuuu 发表于 2017-7-20 10:45
是啊,回头想下,按照他的标准,真的能找到毕业生么。。也许没经验是我的问题,但他要求未免太苛刻了,所 ...

他只是个二道贩子,又不是招聘经理