萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[汽车修理] 低速上坡烧了离合,换离合加飞轮4s店要价2600,考虑oem备件中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
几个月前跟大家咨询了买二手x3的想法,得到了大家的一致反对,犹豫中看中的一辆车就被卖了,只好作罢。之后在继续寻觅称心x1的过程中,又发现了一辆x3,挡不住真心喜欢,于是就买了。也是13年的,车子刚出保,保养到8年16万公里。买前在宝马做了整车检查,也试驾了,之后的三个月一共开了将近四千公里,没发现什么问题。终究,不听话的报应还是来了。虽然买之前也做好了以后需要修车的心理准备,奈何这一刀来的又快又狠,措手不及。

两周前开车到克罗地亚玩,旅程快结束的某天被导航带进一条下坡弯路死胡同。开下去三四十米后开到路实在太窄的时候才意识到,这时再想往出倒可是难了,弯道路窄,只能半离合慢慢往外挪。挪了一段路之后汽车警告离合器温度太高让我歇一会儿,但那时大概只剩下四五米了,想一鼓作气倒出去,就没管,又倒了一段就闻到了焦糊味,转头一看引擎盖已经开始冒烟了,赶紧停下。蓝白色的烟冒了好大一阵,车里车外都是焦糊味。又歇了一会儿,等警告解除,倒出去,提心吊胆地开回住的地方就开始上网查。因为并不知道离合器片烧的有多严重,就按照网上的方法测试,拉手刹挂一档慢放离合,车子抖一下灭了火,证明离合器并没有打滑,悬着的心就放了下来。

凉了一夜,第二天继续赶路,路上就发现了不对劲。离合器踏板行程变得很短,可能只有五厘米的样子。然后在不频繁换挡的情况下,开车三五十公里就会提示离合器过热需要休息。休息一小时还是会提示过热。打了宝马热线,告诉我说只要可以换挡,不打滑就可以继续用,离合器在匀速行驶的时候也可以降温,不会磨损,让我放心开。这个时候换挡提示,自动启停功能全部都没有了。缩手缩脚地伴随着离合器过热警告开了两天,一天突然发现离合器高度恢复到了原来的样子,换挡提示和自动启停也回来了,后来一路开回了家,车也再没有提示过离合器过热。我以为这件事就这么过去了,心里还挺高兴。

在随后几天的使用中,慢慢地察觉到了一些小毛病,离合器踏板变得比原来重很多,而且阻力不再平顺,可以感觉到行程分为了两段,前半段有点儿费力,后半段很费力,而且并没有明显的离合踩到底的感觉,不能区分什么时候算是踩够了,在最底部踩下和放松的时候踏板连接处(或者别的地方)还会发出轻微的咯吱声,我也不能确定是踩到底后发出的声音,还是其实已经踩到底了但是我特别用力踩过了发出的声音。挂一档和倒档也变得很费力。最后,启动的时候车子还会提醒我没有踩下离合器,我必须使出吃奶的力气踩下离合器,然后才能启动引擎。

在决定去找4s店看看之前,我们又去了附近几十公里远的地方徒步,结果回程的时候,车子彻底不能启动了,即便我再怎么踩离合器,它都会抱怨我没有踩下。于是又打了宝马热线,宝马派了个工程师过来。师傅研究一番,觉得可能是离合器开关(kupplungsschalter)坏了,并且离合器可能也有问题。我们通过推车发动了引擎,我便小心地开回了家,放在某4s店附近。

第二天去了4s店,一位工程师目测了一下,再根据钥匙中的长时间离合器过热警告,断定我需要换离合器套件和飞轮,报价2600块。人工费600+,飞轮1300+,离合器600+,并没有提到离合器开关的问题。这个价格让我觉得难以接受,而且由于信息不对等,我也实在没有办法百分之百地相信他。无奈车子不能动了,可能也只有接受的份。随便找了个借口拖延了一下时间,接下来几天就在网上查资料。我很难知道离合器是不是需要换,飞轮是不是需要换。一方面,它并没有打滑,行驶中换挡也很平顺,另一方面,车子跑了将近12万公里,静止时换一档倒档困难,离合器踏板的问题,都意味着离合器可能需要换了,安全起见我也倾向于换。飞轮则很难确定,因为价格的原因倾向于不换。在网上搜寻的过程中发现可以买备件找汽修厂来换,发现luk同型号的飞轮和离合器加起来需要900,不找4s店换的话人工也需要500,省了好多。但是后果一来就是万一将来车子其它地方出了可以有kulanz的毛病,因为我没有换原厂件所以就会失去kulanz的资格;二来还要担心私人汽修厂会不会偷偷换零件。

就在纠结的过程中我又顺便搜索了离合器开关,话说烧离合后我也一直在开,某天突然不能开了,而且4s店告诉我必须换离合后我才能开,我也是不能信的,就想是不是真的主要原因在离合器开关,离合器本身至少在打滑到不能换档之前,车子至少应该是凑合用的。车子如果能动了,我就可以开去别家店打听,就有了选择的权利了。而不是困在现在那个4s店。关于离合器开关的资料很少,但是查到了一些人修老款宝马离合器开关的帖子,有的甚至直接把离合器开关短接了,这样不踩离合也可以启动,据他们说后果就是定速巡航不能用了。根据这个方法,我成功地找到了离合器开关的排线,试了几个组合发现短接后真的可以点火了,但是自动启停和定速巡航没有了。如果影响仅此而已,那么不算是大问题,至少我接下来几天可以去别的维修点打听离合器的问题。又咨询了一下4s店,离合器开关的备件只需要40块,完全可以接受,然而我依然不能确定旧的离合器开关是不是真的坏了,抑或是离合器踏板被我踩的太用力,某些地方有形变,导致离合器开关真的不能完全闭合,只有再慢慢打听一下了。

啰哩啰嗦写了一大堆,不知道会不会有人有兴趣看。不知道该问什么,大家畅所欲言。提了建议当然万分感谢,骂我活该的我也虚心接受。虽然自己作了死,但还是需要想办法解决问题。谢谢大家耐心读完。

PS:都过了两三个星期了,离合的烧焦味一直没有完全散,若有若无地分布在车内和车四周,仔细寻找源头又找不到,根本不能分辨是原来的味道还是新磨损产生的味道。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
倒车不用离合控制怎么倒啊,楼主是倒着上坡半离合了太久,才出事了,平时该怎么倒还是怎么倒
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我竟然看完了,中文有待提高吧

不行了,出来呆了六七年,汉语都快荒废了,过年回家的时候和朋友聊天,居然不怎么会说话了。。。  发表于 2017-7-22 15:52
这种关键部件还是在4S修吧,有原厂质保,放心啊。德国修车就是贵,更别说豪华品牌了。

最近装修房子,砸进去好多钱钱,全上原厂就超预算了。。。  发表于 2017-7-22 16:02
lz,你有没有发现,你最大的问题其实就是不听人言,不相信别人。总是找捷径来省钱等等。其实最后我觉得你会发现,不仅没省,还会花的更多。

这位朋友教训的是,就凭一个帖子,一言戳中要害,感谢提醒。这算是我性格上的一个缺陷吧,自己心里也清楚,想改,但是不由自主。。。  发表于 2017-7-22 18:10
今天开车出门跑了一圈,都是平路,又开始提示离合器过热了,按理说正常行驶的话不会磨损离合器啊,前两天一路高速也没出过问题,于是开始思考是不是我哪里做错了。仔细回忆了一下,想到我有空挡滑行和刹车停车爱踩着离合器的习惯,有时候等红灯挂了空挡以后,脚还是会踩着离合器,一来有种马上就会变绿灯的错觉,二来我习惯慢腾腾地起步,总是被后车催,就经常做着起步的准备。我一直以为空挡的时候离合器踩不踩没有区别,刚才搜索了一下,才发现即便是空挡踩离合也会有磨损。

那么问题的根源就找到了,就是我这几个月慢慢把离合磨坏了的吧。之前一直开自动挡,现在换了手动,这些细节却并没有在意过,以后就会开始注意了
一个励志的故事,为了解决离合问题,自学成才,最后总结出是平时踩离合的问题,以后会注意,车也不用修了。  实在是太逗了。

谢谢夸奖,好难得啊,全场就你看好我。。。离合绝壁有问题了,得修,现在不过在犹豫2600从4s店换原厂件还是某家专业换离合的1100换luk的。。。  发表于 2017-7-24 01:34

红灯踩离合,zweimassenschwung 很容易磨损,但是这不是产生焦糊味的元凶,焦糊味肯定是离合器里面的摩擦片过热,一般是300度左右,而产生的。

我真心以为空档的时候踩不踩离合是没区别的。。。烧离合都三个星期了,焦糊味还是若有若无的,虽然并没有打滑,但是可能上次被我搞坏了,正常行驶的过程中还一直在轻微地烧吧  发表于 2017-7-24 01:47
yyz1989 发表于 2017-7-22 20:39
今天开车出门跑了一圈,都是平路,又开始提示离合器过热了,按理说正常行驶的话不会磨损离合器啊,前两天一 ...

你这情况还跟我有点像,我以前也是习惯停车踩着离合,不管是不是空挡,后来在车不动时会有挂一档倒档的困难,在后来就一直空挡不踩离合了,你猜如何,毛病还在,其实手动挡你一直踩离合磨损的只有弹簧而已。

那你换过离合了吗?网上看到别的地方说,一档倒挡困难有一种可能是分离轴承的问题。。。  发表于 2017-7-24 01:49
yyz1989 发表于 2017-7-22 20:39
今天开车出门跑了一圈,都是平路,又开始提示离合器过热了,按理说正常行驶的话不会磨损离合器啊,前两天一 ...

平路提示过热那就说明离合器已经无法传递足够的扭力了,打滑导致的过热,那彻底歇菜就近在眼前了。

半联动要少用,动作要快。你文中描述的半联动往上倒车那次是致命伤。你说你起步慢,我估计你是半踩着离合且慢慢往上磨车速。。  空档踩着离合不会磨损离合器片,最多磨损分离轴承,分离轴承很耐用,只要不进水。