萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: floechen

[幼儿园教育] 你们怎么教孩子中文

floechen 发表于 2017-7-25 19:09
那你们家孩子还送中文学校吗

目前没送,感觉一周学一次两次的效果不明显。这个时间我可以自己在家用教材教。所以其实想开个中文学校,上强度大一些的课程,这样会好一些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
floechen 发表于 2017-7-25 19:08
外嫁,感觉是很敏感的词啊,算是吧,就碰巧老公是德国人吧。我跟他说话挺多的,如果我妈在这里 ...

我也觉得4岁孩子德语比中文好很奇怪。楼主妈妈的母语是德语吗
另外,外嫁是很平常的事情,和内嫁都是一样过日子,楼主何必如此敏感,如此遮遮掩掩的表达呢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家也是中德,孩子刚过完三岁生日。从出生开始我就和她说中文,不管旁边是谁,只要和我说话就是中文。有时候为了照顾身边的德国人,也会串着说点德语,但是一定会重复一遍中文。现在孩子只要和我说话,就马上会转换成中文,而且她不愿意让我说德语,每次我一说德语就说“妈妈说中文”,讲德语故事我也得自己先看一遍,翻成中文再讲给她听。
大人的坚持是很要紧的,有时候她跟我说话也会夹杂几个德语单词,我就说我听不懂,让她想想中文怎么说再说给我听一遍。她从一岁开始上幼儿园,而且除了我身边都是说德语的,但我觉得她现在的中文水平比德语好,很多事情她用中文描述的很清楚,但是让她用德语讲给她爸听,完全就是不知所云了。不过她的德语水平我们完全不担心,肯定是会越来越好的,我更担心和我在一起说的中文毕竟有限,以后会不会越来越不愿说中文。等她再大点肯定也要去中文学校的。
学中文真的没必要去中文学校,如果家长有一方是中国的,在家里稍学下都比语言学校学的多啊,去中文学校一周一次几个小时间,但一周有那么多时间和孩子在一起呢,试想下哪个更有效。近来,学校放假了,开始教我孩子学写字和认字了,一天写一二个,学的效果不错。如果开学了要做学校的功课,就没那么多时间学中文了。
小学前,尽量多让孩子认识很多中文,会认就行,四到六岁就得教。如果能认1500-2500字最好,一般很难达到。我之前让孩子小学前,跟着中文学校读字经,文章背下来,但没几个孩子认识几个字,并没有记住。

现在上小学一年级了,中文学校的进度真是超级快(感觉都是建立在孩子已经认识很多字基础上的,一年级第一堂课就是诵读被送两首很难的诗,就像孩子本来就会似的,每周要学会二多十个生字,额外再会写八个生字。老师说跟不上就别上中文学校一年级,继续读字经去,但字经也未必能认几个字),我后悔没有在小学前自己在家多教认字,孩子今天记住,明天又会忘,一学期下来不能保证所有字都会。据说,认字至少到1500还是2500才能正常阅读,孩子到三年级,德语很好可以开始阅读文章了,那个时候如果中文还是无法阅读,没有足够认字量,孩子就可能不太愿意看中文书了,因为反正也可以读德语书。

说这么多,也就是尽早用寓教于乐的方式教孩子多认字,词汇量要上去。我家中中家庭,孩子听说很好,但读写需要家长使劲帮忙。倘若孩子在小学前两年能更多一些基础,就会更好一些。

如果家长对孩子学习中文要求不高,那就随便学学就算了。即使上了中文学校,家长每天一样要在家教孩子,压力一点也不小。认字量太少太慢,想学会1500字,起码得等十年,所以还得抓紧一点。这些,之前没有人告诉过我,只能现在努力了。上了小学,很多中国孩子,每天德语作业 中文作业,学琴,兴趣班一堆事情,能在上学前多巩固孩子中文,确实是更好的时机。
目前中文学校一年级,每周要孩子认识约三十多个新字,孩子真的很难记住。但家长也得想办法帮助孩子巩固。不然本周三十个字,只记住十个,下周再这样,那就无限期落后,跟不上了。硬逼孩子记住,孩子会生厌,所以要寓教于乐,家长自己想办法,老师是不会这么细教的。倘若小学前已经会了好些基础,一年级就会相对轻松一点。真心话。
中文学校虽然每周上一次课,但是回家学习,要学好的工作量真的很大,每天孩子都得花时间好好学才行。
挺有感触对这个问题。常遇见德中家庭的孩子。孩子母亲一般是中国人。有个初中生的母亲和我说,孩子小时候让学中文还能听,现在初中了,一让学中文,就反感,总是说,学校没人讲中文,学它根本没有用!现在在家就是德语,再也听不见一句中文。
还有家长说,他家孩子双语都很流利,也是初中生,结果我和孩子一交流,基本就说是和不是两个词,孩子听得懂,但大多数词已经忘记,,。
语言学了不用,肯定忘。所以一定尽量让孩子在依附家长的时期(小学低年级还是非常服从家长的时期),多学中文,尽早进入中文自主阅读阶段,能自己看书了,很好的运用,才能坚持学好这门语言。
如水从容 发表于 2017-7-27 07:56
建议楼主可以和孩子每天坚持阅读中文绘本,另外就是坚持让孩子中文和你交流。
我家中中家庭,娃几个月开始 ...

那请问进幼儿园之前有教她德文吗?