萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: floechen

[幼儿园教育] 你们怎么教孩子中文

如果觉得报纸字太小,家长可以自己抄大字。读的时候,不讲意思,不要拼音,就反复读,把方块字和发音对号入座。报纸上的字都是常用字,换其他读物,他可以自己发音,一句话读完,自然就知道那句话的意思了。别人发过来的微信,对于他,很多字都太简单了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
dovetaft 发表于 2018-1-8 12:14
每天半小时,闹铃计时。家长和孩子一起,坐下来,找亚超报纸或者其他读物。家长读一句,孩子跟读两次。要 ...

这个方法我去年用过 读童书 他可以读七八本没问题  但是我发觉 他是把书背下来了 在其他地方看到这些字就没反应了。 后来我就抛开童书 用识字卡片 绝对前教后忘记 我们现在每天至少写三个汉字 效果也是一般
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
liliss 发表于 2018-1-8 13:31
这个方法我去年用过 读童书 他可以读七八本没问题  但是我发觉 他是把书背下来了 在其他地方看到这些字就 ...

我有自己的方法,避免他背诵。每天半个小时后,要考字。我随便说一个字 ,他要在报纸上找出来,找不出来的话,这段话要跟读两次。读了,再另外找一段话,找字,直到找正确。这个办法很有效,他为了尽快结束战斗,当天读的时候,就是以记住字为目标的。
另外一种方法,可以先让他自己在考字之前,自己说哪些字不认识,他指一个,我读一个,相当于考前放水。他为了更快结束战斗,会最大限度把不认识的字挑出来,问怎么读,东指指,西指指。然后就开始找字。我说字,他找。这个方法很实用,至少在我家这个身上是应验了。
dovetaft 发表于 2018-1-8 13:50
我有自己的方法,避免他背诵。每天半个小时后,要考字。我随便说一个字 ,他要在报纸上找出来,找不出来 ...

谢谢分享 你家娃真棒 我家是今天考昨天写的三个字 基本上也是忘光光 。 一个去字 教了无数遍 考了也无数 过段时间肯定忘光光。 教个中文 绝对高血压
mark一下!我家娃快4岁了,虽然是中德家庭,但是因为从小只和我讲中文中文,所以口语没问题,和国内同年龄的孩子基本差不多,但是还没有开始教认字。打算现在慢慢开始教她识字了,光会说话太弱了
liliss 发表于 2018-1-8 14:42
谢谢分享 你家娃真棒 我家是今天考昨天写的三个字 基本上也是忘光光 。 一个去字 教了无数遍 考了也无数  ...

我家现在是用字卡,然后在读绘本时,会在最开始的一两本选择共读,就是让她读,不认识的字我补充读。但我也发现会有问题就是字卡上认识的字,在绘本里有时她会说不认识。我也不清楚是字体的原因(因为绘本有时比如是黑体不是标准的楷体会有一点点不同)还是其他原因。不过我家小,所以我也不着急,准备还是字卡慢慢累积然后慢慢到共读。
liliss 发表于 2018-1-8 14:42
谢谢分享 你家娃真棒 我家是今天考昨天写的三个字 基本上也是忘光光 。 一个去字 教了无数遍 考了也无数  ...

我家现在是用字卡,然后在读绘本时,会在最开始的一两本选择共读,就是让她读,不认识的字我补充读。但我也发现会有问题就是字卡上认识的字,在绘本里有时她会说不认识。我也不清楚是字体的原因(因为绘本有时比如是黑体不是标准的楷体会有一点点不同)还是其他原因。不过我家小,所以我也不着急,准备还是字卡慢慢累积然后慢慢到共读。
dovetaft 发表于 2018-1-8 13:50
我有自己的方法,避免他背诵。每天半个小时后,要考字。我随便说一个字 ,他要在报纸上找出来,找不出来 ...

想问一下,你们是大概几岁开始这种方法的?我感觉我家不知道是不是小,目前有点坐不住,认字卡时就是,还容易不专心。你说的方法挺好,但我感觉是不是4岁后比较有效?
如水从容 发表于 2018-1-9 08:39
想问一下,你们是大概几岁开始这种方法的?我感觉我家不知道是不是小,目前有点坐不住,认字卡时就是,还 ...

这个事情和汽车座椅一样。越早越好。国内小孩从来不用汽车座椅,大些了,再用起来,又哭又闹。德国长大的小孩,你不让他用安全座椅,他都不让你开车。
道理一样。当孩子认为这个和吃饭睡觉一样正常的时候,你觉得他还会反抗吗?
在国外给孩子教中文,开始的越迟,越难。所以很多人觉得管不住,是因为进入学习状态太迟了。当他还在认识这个世界的时候,就认识到学习中文是必须的,会容易很多。如果到了小学再开始接触中文 ,基本就是mission impossible,大人小孩都累。