萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wangning1982217

[职业生涯] 棘手的问题,请大家给意见,35岁,在德国的职业规划???

我是全职的,我没有孩子,单身。我当初找实习单位时,只找和中国有业务往来的。因为只有这个是我的优势。当时拿到两个位置,一个Bosch,一个现单位。现单位在我第一次面试时就告诉我,毕业后有Uebernahme的可能性。所以打电话问了Bosch当时会去实习的那个部门的经理,有没有同样Uebernahme的可能。他说这个部门今年正要Abbauen,所以他不能确定,但也许等我毕业两年后,部门招人也有可能。当时考虑后,虽然Bosch公司名气比较大,实习后拿到的Zeugnis含金量高些,但还是决定抓住眼前机会,就一直留在了现在的公司。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lily426 发表于 2017-8-24 20:48
我是全职的,我没有孩子,单身。我当初找实习单位时,只找和中国有业务往来的。因为只有这个是我的优势。当 ...

正能量!目标明确,思路清晰,其实也跟运气、个人综合能力都有关系,恭喜恭喜
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
车水马龙 发表于 2017-7-28 14:50
给你归类一下

国内一个给人做脸的大专生,嫁给了一个老外,觉得人生从此升华了。来德国几年,觉得嫁给老 ...

一进来就看到你这样诋毁别人 虽然我不知道楼主的故事 但我还是要奉劝你 说话何必如此刻薄尖酸恶毒呢 每个人都有他她不容易的地方 谁能一直顺风顺水呢 你积积德吧 嘴下留情
lily426 发表于 2017-8-24 21:48
我是全职的,我没有孩子,单身。我当初找实习单位时,只找和中国有业务往来的。因为只有这个是我的优势。当 ...

赞,真的很棒
我能说我朋友更赞吗,46做ausbildung,当时我心里很不看好,觉得毕业都快50了,能找到公司收留吗?结果她刚一毕业立马在一德国公司找到工作。很棒,很正能量的!
你可以操在国内的老本行。色情按摩在德国不但合法,而且不需要文凭,更能马上就找到工作。
我只是插播一句 在医院里应该有Krankenpfleger 以及 Pflegerhelfer之分 。
Altenpfleger和Krankenschwester 做的是同一个Ausbildung ,必须全日制读三年,参加国家考试才可以从事这个行业。理论和实践课程加起来基本需要4800课时。大部分Ausbildung开始第一个月就提供1000欧元起的工资。不过感觉楼主吃不了三班倒的苦,作罢。
Pflegerhelfer则相对来说比较简单,一般有一年的Ausbildung,也有甚至四个月半年就结业的课程。因为很多养老院以及人手不够,所以有一些Pflegekraft 甚至没有任何的Ausbildung。当然这些人可能干的活可能比较重,只是可能哦。但是的确Pflegerhelfer的工资要比Krankenpfleger要少一些。
不管护士还是护工都是很伟大的职业,但是确实对其本身的体力和心理都是巨大挑战。男生做护工是一个很好的职业,至少我认识的德国人里面都觉得自己可以从事护理方向的工作很骄傲。也有Altenpfleger自己开Tagespflege的,自主经营其实获利颇丰。
Physiotherapie绝对不好读,不仅要求德语好,解剖学的拉丁文一样少不了。而且现在的PT Ausbildung都要收费,每月300-600不等。有一些学校提供免费培训已经很不错啦,不过每年申请的人数众多,竞争激烈,当然和Schulmedizin的激烈程度没法比。免费的 Physiotherapeutische Ausbidlung名额肯定是很难申请的,因为一个理想的Auszubi应该是18岁左右的年轻德国人,德语不好的外国人基本没有什么机会。
预祝楼主学习愉快,早日毕业,但是也不要期待Studium会给未来职业带来太大提升,这几年工作确实不好找,不是刚性需求的职业,可能博士后学历的求职者在未来找到对口工作也不是那么容易。比如,建议楼主好好学编程,成为个中翘楚。 如果楼主是学人文科学专业,那请放弃任何这个专业可能在职场上加分的期待。
我的一个德国朋友,面包师,晚上上班,清晨下班,工资也不高。清晨四五点和下午四五点的火车地铁一样挤满了人。其实这就是一般德国老百姓的日子啊,似乎每个人没有那么多选择的权利。但是我的朋友很喜欢他这份工作,而他做的面包和糕点真的很好吃,还要准备尝试一些亚洲食谱,说起做糕点脸上都是光。比起社会承认度,倒不如找一份自己喜欢又擅长的行业,自己承认自己的价值。
楼主不用特地证明自己学历的含金量,因为说实话,国内学历在德国没什么太大的用处,虽然德国人嘴上不说,连欧盟其他国家的学历,很多德国HR在招聘的时候也隐形地不承认。好好享受大学时光吧。
车水马龙 仁兄呢,继续吐槽啊,哈哈,我追贴就图这个乐啊
手机貌似不方便回贴哦!试一下吧。好久没上Dolc了。 在学Physiotherapie, 一晃眼两年半完成了今年Examen。