萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 匿名

[生活] 这样的邻居算是自私么?

匿名
匿名  发表于 2017-8-12 18:48
polo 发表于 2017-8-12 13:04
我倒不觉得人家自私冷漠,人的精力都有限,无私和温情首先会给对自己重要的人。你们邻里关系怎么样,遇到 ...

恰恰相反,你说的这些,我们邻里间都有,绝对不是不熟,不要求人家帮衬,你可以冷漠去,但是有些事别背后做,真要计较hausordnung,说好的每家每户擦玻璃窗,怎么从没见人擦过? 那是谁不遵守? 鸡蛋里挑骨头这种事做的有点下作。
匿名
匿名  发表于 2017-8-12 18:52
JB2010 发表于 2017-8-12 13:19
整片下来就感觉楼主觉得你们这边是老弱病残,别人就该多多少少帮衬着似的。

没要人帮衬,也没人帮衬,也从来没指望别人帮衬,我来德国10几年,独立了这么久,自私冷漠也懂,但是这么赤裸裸的,确实让我有点气愤。我只能说,我的三观不允许我在人确实有困难的时候,在背后说出这种冷漠的话。你可以不帮,但是还要占口舌的便宜,也算人品低下了。说到底,三观不同,以后敬而远之。
匿名
匿名  发表于 2017-8-12 18:58
maidongxidemao 发表于 2017-8-12 12:52
这不是很正常的嘛。。。。。人都是自私的,人家凭什么帮你们做事情啊。同样用一个问题来转移大家对另一个问 ...

我又没要人帮我做事, 我什么时候说过这句话了? 反正我就住这儿了,从今开始,他要看不惯,换房去吧。
人性自私也许是与生俱来,但是教育不就是要改化么? 不能因为与生俱来的恶,是认为没问题,恶都没问题,要教育干什么?
本来就是各人自扫门前雪。扫雪是很重要的事,比擦窗重要太多。做好自己该做的,别人自然没有废话。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
确实比较自私,你们这边老弱病残不帮忙但谅解总是人之常情吧,居然还打什么小报告可见完全不会为他人着想。
匿名者 发表于 2017-8-12 18:58
我又没要人帮我做事, 我什么时候说过这句话了? 反正我就住这儿了,从今开始,他要看不惯,换房去吧。
...

西方的教育体制下没有乐于助人和孝道!!

尤其是德国, 从小孩子就教育为 极其自私, 极其没有礼貌和教养的野蛮人。

看看德国这里的一个个德国女生们, 一个个极其粗野自私,完全没有礼貌和教养。更别提乐于助人了。
楼主咋知道邮件只发给自己的?如果是密件抄送,本来也看不到都发给谁了。况且扫雪谁要帮你啊,要求太高了,还上升到教育上了 有句话说的好,帮你是情份,不帮你是本份。自己没做好被人挑剔还抱怨别人扫得太干净界线太分明,这是什么道理?
某些公司里的厨房写着,我们的打扫卫生的人不负责把洗碗机上的脏杯子放入洗碗机中,请大家自己放进洗碗机。。。。道理和扫雪这个差不多
责任细化和监督细化的结果就是人人只扫门前雪,自己事情自己做。只能说各有利弊吧。
我也觉得其实没什么特别的事,是楼主太偏爱自己了。

整个帖子看来,别人没做错什么。倒是楼主自己,不但有没扫好雪等过错。还在行文间给自己找了好多辩护理由。一个人能给自己找这么多偏爱自己的理由,难怪会觉得人家没公德心,不够照顾你。

可是要知道,人家本来也没有义务照顾你啊。

真的想让别人理解或者帮助,第一先做好沟通,如果你跟邻里沟通的足够好,大家和谐得像一家人一样。我估计别人多扫一块雪大概是心甘情愿的。第二,体力活儿付出不足,那就再别的地方补偿。常常送送邻居小礼物,小点心,或者其它方式的补偿。你付出足够,才有资格在体力活上求助别人。

否则,凭什么要求别人当活雷锋,伺候你啊。