萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情] 以为已经过了年龄,可怦然心动的感觉再次出现。。。有更新

匿名
匿名  发表于 2017-8-14 00:40 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

来德国第五个年头了,现在在某研究所读博,男主是同事。

初次见面是一个小型的报告会,主题和我的工作内容关系不大,那天我正好没事就单枪匹马杀了过去。到了后发现其他人都是认识的,报告还没开始,互相聊得不亦乐乎,我的到来有些突兀,而且是在场唯一一个亚洲人。简单打个招呼后我就找了个位置坐下来看手机。没多久旁边的椅子被拉开了,我下意识回头,目光撞上了一张阳光的笑脸。"Ist hier noch frei?" 很温柔的声音。我愣了一下回答没人,他就坐了下来。其实空座位还不少,我没有料到会有人坐我旁边。他倒是一点也不见外,坐下就开始quatschen,八了几句今天的主题,报告就开始了。结束后say goodbye了。

第一次见面他给我留下的印象不深,以至于我连名字都没有问。谁知第二天我们又遇上了。我那天有事,下午一点多才忙完,饥肠辘辘的往餐厅赶。这时迎面走来一个人,似乎有点眼熟,正当我想听从胃的指挥继续前行时,他朝我走了过来say hi。阳关的笑脸,和昨天一样温柔的声音,本以为压根没记住的人,突然在脑海里清晰起来。可能都觉得挺巧,我们就聊了起来。他问我怎么才来吃饭,我说忙到现在才有空,他说他刚吃完,餐厅没剩什么了,正好他要去买咖啡,我就跟着他一块儿去了Cafeteria。这才算是第一次正式聊天吧,我才知道他叫Markus,也在我们所读博,但实际工作主要在另一个地方,所以没怎么见过。和他聊天很舒服,不像大部分德国人,第一次聊天总是以中德文化差异作为切入点。而他似乎没有把我当外国人。他吐槽了一下咖啡厅的面包,说还不如他自己用烤箱烤的,我指着空盘说像我这样饥肠辘辘的人不会关注味道。他笑了一下说你果然是饿了,吃的真快。我从来不是什么声控,但他温柔的声音和笑声却触动了我的某根神经。我说你不像是这里长大的人,这边的人口音都很重,你的德语很标准。他说他父母从小就要求他说Hochdeutsch,不说方言。我说要是这边的每个人都像你一样就好了,他又笑了。一直沉浸在他温柔的声音里,这时我才开始细细观察这个男生,不算太帅但很舒服的长相,大大的蓝眼睛总是含着笑。我的德语日常够用,深聊就不行了,他情商很高,顺着我的思路点到为止地聊,很自然,不会感到无趣更不会尴尬。不用硬聊的感觉真好!吃完饭我们就匆匆告别了,下午都有事。

那天确实很忙,晚上七点多才走。我从停车场把车开出来,经过一段限速区,突然看到旁边有个熟悉的身影,那个点所里几乎没有人了,路上空荡荡的,一眼就认出是他!这偶遇的频率也太高了,他温柔的声音立刻又出现在脑海里,我慢慢靠过去,降下车窗和他打了个招呼。他看到是我有些诧异,随后又是好看的笑脸。我问他住哪儿,他说XXX,算是半顺路吧,我就问他要不要搭顺风车,他爽快的答应后就走到副驾门口,我的车之前自动落了锁,他没拉开门,囧了一下下。。。上车后他顺手就把我副驾上的一个抱枕扔到了后座,可能大高个是嫌挤。车子再次开动,我心里小窃喜,如果说中午是巧遇,此刻难道不是缘分?我开车有听歌的习惯,当时正好放的是selena gomez的 it ain't me。其实是首小悲伤的歌,内容是一个女孩怀念曾经爱过的男孩。但对于此刻的我, 就像一首甜甜的小情歌,空调的温度正好,他温柔的声音就在耳边,气氛真好。。。突然他提高了声音“绿灯了!” 我才反应过来。等红灯YY被抓包的感觉。我说还好后面没车,在德国灯绿后必须立刻走,否则就会被后车hupen。他笑着说这个城市最严重,我必须注意。很快就到了他家附近,他说就在这里下,我好调头。额,我其实是好奇他住哪栋房子的,也没能得知。

路上他告诉我下周有一个报告,感兴趣的话可以去听听。其实我对报告兴趣不大,但想到能再见到他,我还是去了。

和第一次见面一样,我先到,他来了后很自然的坐在我旁边的位置。我们这次都带了笔和纸,就算不听也要装作认真嘛,哈哈。这次我的话很少,可能心里意识到自己对他有好感,但不确定他对我的感觉,有些心虚。他很认真的听报告,不时的做点笔记。这次人比较多,我们的座位离得很近。期间他给我看他记的东西,凑过来时碰了几次我的胳膊,应该是无意,可有一次,他碰到后就不动了,我们的上臂就就这么贴在一起(都穿的短袖),我的胳膊被空调吹的发凉,而他的却那么温暖,温度传过来,我的心开始扑通扑通的跳。站在二十岁尾巴上的我,已经不记得上一次怦然心动是什么时候。报告结束后,有人找他有事,我就先走了。

这次见面后我们还是没有留联系方式,想着既然是同事,总会再遇见。谁知一等就是一个月。这一个月我每天都有想他,开车的时候会重复放selena gomez的那首歌,开会时会幻想他坐在我旁边的样子。我并没有和外国男生date的经验,担心过度解读他的眼神和行为,担心一切都是我自作多情。。。我甚至不确定,我真的喜欢他吗?因为每每想起的都是他蓝蓝的眼睛和笑起来上扬的嘴角,整体形象却总是模糊的。

正当我有些灰心的时候,前天,星期五,我们又一次遇见了。我早上约了人见面,对方还没到,我就在大厅看墙上贴的Poster。突然有人碰了一下右胳膊,我回头却没有人,这时左边传来一句Hi!接着就是熟悉的笑脸,这次还带着一点调皮。我明显楞了一下,他问我在干嘛,我说等人,他说他来办个事。我明明有好多话想和他说,可大脑突然空白!他笑着看了我一会儿,我也就这么看着他,突然有人叫我,原来是我等的人到了。这次猝不及防的见面,我恨自己没有好好把握,可是又该如何把握呢?该说什么呢?这一天过的很失魂,我下午甚至又故意绕回大厅,希望能再碰见他。可惜没有。今天可是周五,也许他提前下班了吧。晚上六点左右,我忙完了手头的事情,坐在办公室的电脑前发呆,脑子里全是他。手开始不由自主的打开内部人员搜索,我知道他叫Markus,Nachname却记不清了,只记得是K开头的一个长长的词。幸运的是叫只搜出来两个Nachname为T开头的Markus,其中一个就是他!点开了Outlook,鬼使神差的写下了一个Hi。该说些什么呢?既然是工作邮箱,就问下他的工作吧。似乎有些Business ,可我也不想表现的太主动。就以“今天是星期五你可能已经下班了吧,祝你周末愉快(笑脸)” 结束了邮件。深呼一口气后点击了发送。

下班后去朋友家吃了饭,期间用手机查了邮件,一直到睡前他没有回。昨天星期六,出了一趟门忘了拿手机,在外面的时候一直在想他看到邮件后会是什么反应,特地搜他的邮箱,会不会觉得我是变态?他会不会早就看了邮件但没有回复?我当初是不是应该设置一个已读回执?到家后立刻打开邮箱,结果还是没有回复,心凉了半截,接着安慰自己说德国人下了班就不会再看工作邮箱,再等等。

今天周日,睡了个懒觉起来,打开邮箱,依然没有回复。此刻已经是后悔多余期待了,为什么沉不住气发邮件?他是不是已经有女朋友了,只是用沉默来回复我?做了一天家务,炖了个汤,傍晚出去慢跑了一圈,回来洗了个澡,怀着最后一份期待,打开了邮箱。引入眼帘的是一封新邮件的提示!我深呼吸一口,点开了收件箱,真的是他!他回复我了!简单说了下他的工作,又问我周五和同事见面聊的顺利吗(那天是谈一个合作),然后说自己马上要去Urlaub了,很期待。然后我注意到了落款问候,我写的是LG(Liebe Grüße),他回复里写的Beste Grüße。我大概是太主动了。。。

他过几天就要Urlaub了,我现在也只有他的工作邮箱,我要不要再回复他呢?该回复什么呢?其实一直想问问他有没有女朋友,但又觉得这问题太露骨。智商在这种时候真的不够用。想问下姐妹们,感觉有戏吗?有什么建议吗?

ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

感谢大家的建议,其实发到这里来就是想听听客观的建议。我尽量把细节都写了出来,是为了还原事实。
遇到喜欢的人是一件值得高兴的事,我从未做出任何出格的事,不知道为什么会有人会用“不知廉耻、枯木、死水青蛙”这样的词语。我今年27,半年前因为ex去了其他国家而结束了一段两年的感情。我有稳定的朋友圈,也有追求者,生活自律充实,有固定爱好。我很喜欢我的工作,和同龄同事相处融洽,工作外也有交集,和年长的同事走动少一些,不存在冷漠和排斥。说这些是为了说明我完全没有寂寞到随便一个男人撩一下就动心的地步。就是简简单单喜欢上一个人,很微妙的感觉,见到他会开心,见不到也不影响工作生活,对他的研究领域也涉猎了一些,起码我自己认为,是一件正能量的事。至于能不能发展出一段感情,就是another story了。

ffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffffff

更新一下情况,继小哥周日晚上回了我的邮件后,我今天临下班前回复了他,简单回答了他问我的问题。刚到家发现他又回复了,问了一些我的工作情况,嘚瑟了一下即将开始的2 Wochen Urlaub。完全是普通朋友之间的对话。看了大家的建议,和我预想的差不多,进一步发展的可能微乎其微。本来想问问他Urlaub的计划,想想还是算了,祝度假愉快结尾。对于他,我虽然很心动,但也仅限于是喜欢,不是非他不可,如果对方没有积极的回应,我也不强求。以后回忆起这段也算是美好。

小哥明天就Urlaub了,我接下来也会很忙,如果他回复我,我会更新告诉大家。

不论是非,不乱揣测,只讲策略。鉴于已知事实,可采取如下步骤:

首先在上班间隙时间约他见个面(告诉他有件小事情找他帮忙,必须当面说,所需时间非常短)

然后见面打招呼后,立即问他有没有太太或者女朋友(为了幽默和避免较特殊状况,建议追问有无丈夫或者男朋友),他若问为什么,请您野蛮地坚持让他先回答。(他若坚持不说,请表现生气,然后离开)

最后等他回答完,和他告别,他若问为什么,你告诉他迟一点再告诉他。

此时您应该已经得到最可能接近真实的答案。接下来无论是体面完场或者顺利入场,您定必自有分寸。

来自情场高手高高手

“为了幽默和避免较特殊状况,建议追问有无丈夫或者男朋友”真乃高人高见也,佩服佩服!  发表于 2017-10-13 15:21
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
直觉告诉我,他已经有了女友了,而且在同居。他只是一个情场老手,喜欢暧昧调情撩骚让他自己感觉飘飘然的调调。
论据如下:
1. 他故意让你不在他家门口停车,怕的是被他女友或者邻居们看到。
2.也是最关键的一点,只要男人对你是认真的不是撩骚的,绝对会主动联系你,哪怕你忘了或者因为什么事不能联系他,他也会像你这样千方百计搞到你的联系方式,主动联系你的。甚至根本不让你有冷静观察的时间,趁热打铁。
3.能在开头接触了几次后,都按兵不动的男人,绝对不是想跟你来真的。因为撩骚吊的就是对方的胃口,等着你先乱了阵脚,你越乱,他的成就感就越大。男人的本性,都会在开头接触几次后,马上就要趁热打铁,不给你任何反悔和撤退的机会就挑明,把你们的恋爱关系确定下来了。甚至你想撤退,人家还不答应呢。
确立恋爱关系前,女人主动就是日后的被动,哪怕能结婚,也注定被动一辈子,因为一开始基调和地位就被你定下了。
综上所述,你情场经验太少了,对男人的本性也太不了解了。这个男人根本就没有爱上你,连喜欢想和你进一步接触的意思都没有,他对你的兴趣仅限于此。你快点给自己泼点冷水冷却一下就此打住吧,否则你会把你搞得很难看的。以后还要时不时碰到,一旦被你搞砸了,那就尴尬了。

楼主写的心动的感觉让我回想起了初恋时候的心情。虽然不想打击lz,但是我觉得这个分析很到位。要么有女友,要么没动心。  发表于 2017-8-28 13:16
尤其是这个Urlaub显然是跟女友一块去,反正你肯定不在他考虑之内,他想都没想到你,你对他的幻想快入魔了,他对你仅限于面对面的撩骚,其余时间根本就没想过你,你快醒醒吧!  发表于 2017-8-14 08:24
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
草莓酸奶冰激淋 发表于 2017-8-28 15:38
谁人背后没人说,谁人背后不说人
你跑咖啡来是研究文学历史的还是时事政治?
咖啡里一堆的吐槽贴咋没见 ...

你既然在楼里说,我当然就可以评价了。而且你这些破事跟楼主的主贴根本没关系,纯属歪楼。这种事你完全可以私信说啊。我早就觉得看得烦了,还以为你有觉悟自己知道。好不容易等你消停了,没想到过了几周你又开始了。你写这么多,看起来就是很得意那个人为你神魂颠倒。好了,我们知道了。他要是知道你背后这样说他,没准后悔自己看错人呢。要不你拿这些过去给他看,看他会怎样。你以为我想看啊。你不放在这楼里,我绝对不会去看。
匿名
匿名  发表于 2017-8-16 21:57
Sky23 发表于 2017-8-16 11:53
你三个月后再看自己的这个帖是否肉麻:

你上一条回复说我“不知廉耻”,现在改肉麻了?

尴尬症的人看啥都尴尬,也许世界上还有一种病叫肉麻症吧。
奇怪了,我的帖子让你这么难受,你还一遍遍的看,一次次的留言。干嘛给自己找罪受呢?太闲的话多看点书,对你有好处。

匿名
匿名  发表于 2017-8-15 23:16
doudan 发表于 2017-8-15 19:16
看来不用一年 法律版又要多一个未婚妈妈问大家如何讨要孩子抚养费了

“一见短袖子,立刻想到白胳膊,立刻想到全裸提,立刻想到生殖器,立刻想到性交,立刻想到杂交,立刻想到私生子。"

你简直就是鲁迅笔下活生生的例子。

可悲,可笑。

我是lz
不管哪国人,如果他对你有意思,一定会主动约你出去的。如果一直是email来email去的,你可以不用想了,专心读博士吧,他没有这意思。
哈哈 我也要替单身男生抱不平,单身当然也有休假的权利!我身边的有和朋友们出去玩的,有陪家人的,也有在家宅的。
姑娘这两周该忙忙,小马童鞋回来应该会联系你的。
我倒觉得恋爱前的暧昧期 脸红心跳,辗转反侧什么的是最有趣的呢!
喜欢就追吧,再过几年想激情也激情不起来了
俺特么也就比LZ大5岁的样子,现在满脑都是怎么养老的事儿

问去哪里旅游不就可以了,如果是和哥们一起去的话,一般是运动类的,比如一起去山里骑摩托车呀,去哪里潜水啊,哪里森林里露营呀之类的。还有可能一个人去哪里参加什么比赛呀,比如象棋比赛呀什么的。

如果是去什么浪漫的地方,海边,或者城市游什么的,那一般和女朋友。
别再继续行动了,慢慢等着吧。他要是单身而且也喜欢你会再来找你的
赞成楼上的呢。
对方对你的感觉还不够到他主动来撩你。。。就别说更进一步了。就算对方有更多的意思也先暂时按兵不动为好。太急了可能连撩的后续都没有了。
太急的话,很可能就是人家本想只吃个餐前小菜也不耽误人家吃正餐,结果因为女方太急,让男方白吃了霸王餐,然后人家吃干抹净脚底抹油了,还不耽误人家继续吃正餐。而女方连小三都不算,只算是被骗炮的炮友。
楼主不过是因为在德国太孤独了,所里肯定也没有什么跟你走得近的同事,甚至可能那些人对你都挺冷淡的吧?所以你才会把这么一个只撩骚不认真的德国男同事当回事,而他之所以接近你,只是因为你的来源,而不是因为你的个性魅力和才华,也不过是猎奇心而已,而这个猎奇心也不足以推动他对你认起真来,而受猎奇心驱使因而主动接近你的男人也往往不会对你认真负责,因为好奇心越强的人,专注力越差,也就是越不专一,不深入,浅尝辄止,换句话说,劈腿渣男都有这样的共性,猎奇心强烈,三分钟热度,来的快去的也快。

精辟. 请问是男生还是女生?  发表于 2017-8-14 16:32
就德国人的内心深处的观念来讲,对外国女人,婚前多玩几个,多尝鲜,没问题,但要结婚生子的话,绝大多数都会选择德国女人,而且还要阶层一致,越是学历高阶层高的德国男人越如此择偶,比其他欧美国家的男人都保守。
赞同楼上,楼主只是太孤独了。此刻一定要保持冷静,不要让渣男趁虚而入。如果他真的喜欢你肯定会热情主动想尽办法约你的。楼主静观其变就可以了,千万保持冷静!
楼主是想问姐妹们的意见,本人男,所以不代表姐妹们喔~要我说,爱就大胆去追求,一味地去想那么多套路感觉会很累。怕受伤而不敢去追求,那生活有什么意思?人一辈子太短,就是为了去经历的,不要怕前面是什么,大胆说出来你喜欢他~哈哈,祝楼主一切顺利~
lz坠入爱河中, 可以大胆表示,人生无憾嘛 对不。。前提是,做好表示完他有女友的心里准备,从你描述的情况来看他应该是有对象的。