萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 三宅一生

[养宠心得] 带四只宠物猫回国惊魂记!2017年6月,从德国飞中国全纪录

红茶C 发表于 2017-8-22 19:42
狂犬要打两针我最近翻以前的帖子里也有见到,就觉得很奇怪了,我印象中一直是一次的,从国外带到德国也都是 ...

除了因为换本会被兽医误会再挨一针之外,以前很多人的贴子也没有写清楚一件事情:
猫的常规疫苗,在第一次接种的时候,的确会打两次,两次相隔一个月,之后每年一针就够了。
而狂犬疫苗,不论是否第一次接种,都只打一针就够了!

而出境中国、入境德国,看的是:狂犬疫苗的接种时间!与猫的常规疫苗时间无关!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
红茶C 发表于 2017-8-22 20:42
狂犬要打两针我最近翻以前的帖子里也有见到,就觉得很奇怪了,我印象中一直是一次的,从国外带到德国也都是 ...

汉堡那边管开amtstierärztliches Gesundheitszeugnis的单位,你咨询看看
http://www.hamburg.de/harburg/veterinaer/
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
三宅一生 发表于 2017-8-22 20:04
除了因为换本会被兽医误会再挨一针之外,以前很多人的贴子也没有写清楚一件事情:
猫的常规疫苗,在第一 ...

我看到的就是说的狂犬啊,首次间隔一个月的常规疫苗喵基本上三四个月的时候都打了吧,会带回国的还会不给喵打这个针么,这个应该不是大家写错了,就是到处都有糊涂/有钱不挣白不挣装糊涂TA。。
三宅一生 发表于 2017-8-22 20:00
我就是无意中看到你在问这事儿,突然想起来的!

我当时一路痛苦煎熬的时候,赌咒发誓,一定要把这段经 ...

及时雨及时雨。。 要不很有可能这边也就给敲几个章表示检验过了,检疫局的人回复邮件说只要名字年龄特征对得上就行了,所谓对得上,就是指护照和猫吧,的确没有提及新出什么证明。。
另外他们决定去打芯片换蓝本啦,路上顺利第一,这点小折腾就算了
kitkat 发表于 2017-8-22 20:07
汉堡那边管开amtstierärztliches Gesundheitszeugnis的单位,你咨询看看
http://www.hamburg.de/ha ...

谢谢谢谢,就是harburg这个,咨询是咨询过了,他们表示主要看入境国,而中国需要检疫什么以及什么形式他们并不清楚(他们大概觉得中国边检会有一个正式的表格)。。朋友咨询过中国海关,也根本没提出他们只接受某相关表格形式(如三宅后来被迫提交的),只要检疫的证明和狂犬疫苗的证明(大概他们也觉得德国检疫局既然检疫,必然会有自己的表格形式),反正两边都是一笔糊涂账。。所以坛子里这么多帖子,最后关头还是很脚踩西瓜皮
红茶C 发表于 2017-8-22 21:49
谢谢谢谢,就是harburg这个,咨询是咨询过了,他们表示主要看入境国,而中国需要检疫什么以及什么形式他 ...

五六年前,朋友从Bielefeld带猫回去,感觉没这么复杂啊

猫提前去兽医那里打狂犬+打芯片,兽医证明他自己去开的,格式真的没注意

汉莎订个猫位就开心的回去啦。唯一就是国内闯关失败,在南京隔离了七天。

预定宠物机位、买机票、托运、登机篇:

宠物的机位一定要提前预定!因为航空公司有各种规定,例如假如已经有旅客先预订了有氧舱的位子给他的狗,那其他人就不可以同机再托运猫。还有根据飞机机型不同,每架飞机只能运输一定数量之内的宠物,如果已经满员,对不起,同样无法登机。如果你不想临时去机场试验你的人品,请一定记得,尽量提前预定宠物的机位。

旅行公司推荐汉莎,说其他航空公司在携带宠物出行方面,完全不如汉莎靠谱。如果我之后的遭遇是汉莎靠谱的证明,我无法想象其他不靠谱的航空公司将有多么恐怖。。。

总之,我(们秘书)在旅行公司的劝说下选择了乘坐汉莎。预定机票准备提前三周,订票的条件,再三强调,有四只猫同行。为此,旅行公司和我们的秘书也费尽了心血。旅行公司很尽责地查询了中国政府对于宠物入境的各种规定,通过秘书,向我们各种询问,确定了我们还找了另外两名同事同机同行之后,终于稍微放了心。他的担忧是有道理的:中国政府规定,一名入境者,只允许携带一只宠物猫或者一只宠物狗。也就是说,假如我想一次带走四只猫,就需要四个人,四本护照同行。这就是我上篇中强调的:中国海关检疫局非常关心的是健康证明上注释的,携带者姓名。四只猫,四张健康证明,四个入境者,四本人类护照。差一点儿的话,就又会回到那个退回或者原地销毁的问题上去。。。

旅行公司确认有四个人同行之后,开始进行下一步:确认我们希望出发的日期前后,是否有航班可以同时携带四只猫。他们在询问汉莎各个航班,彼此折磨到几乎崩溃之后,终于找到了一班!旅行公司此时告诉秘书:如果他们选择不乘坐此航班,但之后又再次因为同样的四只猫联系我。。。你们公司的生意我以后都不接了!注意,我们公司生意不小的,他能说出这等豪情壮语,可见他被折磨的程度之一斑。

确定航班,定下人的机票的同时,我们也上交了宠物的姓名和托运宠物笼子的尺寸。这是我们按照旅行公司和汉莎官方网站上的说明,精心挑选的,各个尺寸都完全满足的四个只有颜色不同的宠物登机箱。旅行公司确认,四只宠物猫的机位已经预订,请三周后,在登机当天,在机场提前购买宠物的机票。

由于我听说过航空公司不靠谱的传闻,于是以 头两周每两天一个电话,最后一周每一天一个电话的频率,骚扰汉莎客服。每天得到的消息都是:您订了四只宠物猫的位子,已经确认无误。

出发当天,我按汉莎官网说法的最大量,提前三小时来到了机场。在办理人的登机手续的同时,提出了购买四张宠物猫的机票的要求。出乎我意料之外的事情发生了:机场告知我,只有两只宠物猫的预订被确认。。。我被雷劈了!

接下来的一个小时里,我们见到了机场办理托运手续的各种员工和他们的上司,无助地在上司的办公室门口各种等待。终于,上司说,预定成功了,四只宠物猫的位子,但是。。。飞去法兰克福只有两只猫可以托运有氧舱,另外两只必须随身,等到了法兰克福,必须有三只托运有氧舱,一只随身。。。

随身或者托运已经没有那么重要,只要允许我们一起飞!就在我们高兴见到了希望的时候,上司拿出了一把尺,对着我的猫箱各种测量,然后貌似遗憾地告知我:你的猫箱太大,不能随身,无法放在脚下,不可以登机。。。我问她是否可以把两只猫放在同一个箱子里,她回去办公室坐了三十分钟之后出来说:不行。我在绝望三分钟后,抓住这位冰冷的女上司,大声问她:如果现在能弄到合尺寸可以随身登机的猫箱,我们就可以登机?她愣了一下,说,可以,但高不可超过20厘米。

我把行李和猫拜托给了同事,拖着男友冲出了机场,跳上了出租,直奔最近的大型购物中心,杀进唯一一家宠物店,找到了两个巨贵巨丑的宠物软包。宠物店员好心提醒我,20厘米真的很小,这个包大概是设计来装荷兰猪的,猫咪只能趴卧,不会很舒服。。。我知道啊!但只好委屈宝贝几个小时了,总比被拦在机场强!跳回还在门口等我们的出租,杀回机场,给女上司看了软包后,终于同意我们给猫买票了!行李也开始进入托运,这时候,离起飞还有不到30分钟。

我们带着两个背囊,背着两只猫,拎着两个空的托运猫箱,像逃难一样登上了前往法兰克福的飞机,引起了附近座位的各种或狐疑或鄙视的关注。幸好两只被选择随身的猫猫平时就比较安静,一只是因为个性酷,另一只是因为声音小。。。

到达法兰克福后,我们找到了最近的汉莎服务点,就在下飞机的B区,说明来意之后,服务人员手指一指:你们在Z区登机,去Z的服务点吧。我们过海关,长途跋涉,来到了Z的汉莎服务点,说明来意之后,Z区的服务人员非常震惊:你们就该在B区托运要去有氧舱的那只啊,赶快回去!我男朋友把胖猫放回他的托运硬箱,放下身上所有的包,撒腿就开始跑。我则开始了漫长的等待,在还有30分钟起飞的时候,收到了男友的通知:托运的人不肯配合,说我们的猫箱太小,不能托运。。。我前面说过,我们的猫箱是按照汉莎官网的标准买的,之前被嫌大,现在又被嫌小。。。我趴在Z区汉莎服务点的柜台上,求他们帮忙,他们打电话叫去了一个什么上司处理托运的猫的问题,同时好心告诉我:快跑,你要来不及登机了,你男朋友一定会稍后赶上的,我们通知登机口,你要跑!

我开始跑了。肩上一个原本空的软箱里装着本来手拎的我们家猫五公斤一袋的猫粮和各种零食,手里拎着一个空的硬箱,里面是本来给猫咪准备好的毯子,同时拽着两个登机小拉杆箱,背上是虽然已经被狠心断水断粮,仍然尿在了软包里的小母猫。从来最洁癖的小女王,乖乖地贴着我,委屈地小声抱怨着臭。。。我高强度负重奔跑在法兰克福长长的走廊里,不停地提醒自己,不能跌倒,不能伤到背上的小女王。在其中一条传送轨道上,我感觉再也迈不开一步了,拉杆箱重重的砸在我的脚上。这时候,一个男人狠狠地把我推向旁边,从我的东西上迈了过去,同时说了句shit。我抬头看了看,不能保证是华人,但是亚洲人。。。无数次跌跌撞撞,被海关拦下来重新过关,各种折磨之后,我离登机口终于只有一百米了。一个熟悉的身影,满头大汗匆匆跑过传送道旁边,我叫住了他。男友几下接住了所有东西,吃惊地说:你一半都不可能背得动,怎么过来的?!我现在想想,让我再试试拎住那么多东西,别说跑了,我立马就会趴下!可那天,我跑得很快耶~~ 我想,这也叫为母则刚~

我们达到登机口,果然,是最后几个人了,登机口的人友好地问:猫还好么?我们筋疲力尽,还是努力伸出大拇指,笑了出来。登机后,我迅速清理更换了软包之后,小女王舒适地趴下睡了,一路无比乖巧,忍着饥渴,一直到上海降落时才因为颠簸轻声抱怨过几声。我们在对另外三只有氧舱内的猫的担心中,飞向了上海。

至此,第三关,过关!
花费:平均每只猫150欧。

工作人员不靠谱,苦了你了。。是不是有点电影里末日逃难的感觉啊?人的潜能真是好大!  发表于 2017-8-23 13:22

评分

千言万语,凝结成一句:前途是光明的,道路是曲折的。。

中国海关检疫隔离篇:

下飞机后,因为随身带着小女王,在进关之前就被拦住,要求我和猫一起被快照照相。领托运行李的时候,中国海关检疫人员出现了,人很友好,带我去接待室登机四本人护照、在华地址、联络方式,检查猫护照、健康证明,并留下同事签的由我代取她们名下两只猫的字据。书面手续结束后,我把两本护照还给了同事,她们从出口离开了。我和男友在检疫人员的监督下,去违规行李出口领回了另外三只,一起送进海关检疫的办公室,每张都和主人拍快照后,他们要求我们离开,猫咪将会被送去本地(入境的城市)隔离中心隔离一周。我们将在一周后得到通知,前去领回猫。

在前文叙述过的补交健康证明事件结束后,我们得到通知,可以去领猫,同时被通知需要准备好足够的隔离检疫费。在所谓的隔离中心,其实是宠物医院处,我被惊讶地告知:他们没有读卡机,所有金额必须现金。于是爸爸临时冲出去找提款机,在我等待爸爸(的现金)的短短半小时内,我听到负责办手续的酷医生,打了少说20个电话,通知各位宠物主人,带所谓隔离检疫费来,便可领回自己的宝贝。加起来,效益海海的啊!由于我交钱后要求发票,酷医生表示,我前面那位拿走了当天最后一张发票,我的发票可以之后用顺风到付快递到我家。留下家庭住址的纸裹住了厚厚的钞票,扔进了办公桌的抽屉里。那里面,还有同样的几打写了地址的现金。。。哈,原来,我不是真的"恰好" "第一个"领不到发票的人。收到钱的酷医生打电话通知工作人员"把猫送上来",同时警告我:一个月内,宠物需在家隔离,不许出门。

我们焦急地站在院子里等。不久,很朴实的工作人员骑着小三轮车送来了两只,再三让我们确认是否是认识的猫,之后又骑着小三轮,接来了另外两只,又再三让我们确认。宝贝们看到我们,反应不一,小女王冷冷地趴着,两个平时就不安静的,拼命大叫:妈妈,看我!妈妈,看我!!妈妈,你怎么现在才来?!朴实的工作人员指着家里最孬的胖猫,告诉我们,只有他一直很胆小。这证明了我的猜测:酷医生根本就没有接触过这些猫,这位朴实的被我一直误解为看门大爷的工作人员,才是每天照顾他们的人。他照顾得很好,猫咪很健康,没有任何不良症状。

我们把宝贝们小心地搬上了车,为了不妨碍出租司机(中国火车不允许带宠物),只能继续关着笼门。最活跃的那只原本坐车就是一直大叫不止,这次大声抱怨了几次,还是没人懂她之后,华丽丽地拉在了猫箱里。。。被我迅速清理后,她还是很委屈,一路继续大叫到回家。小女王隔着透明的门,叹了口气,冲我眨了眨眼睛。小王子一边陪着活跃(拉屎)猫大叫,一边拼命把头拼命顶过来,不停地蹭着我通过笼子缝伸进去的手指。最孬的胖猫,定定地看看我,突然默默地流下了眼泪。我也知道,他一向害怕坐车,第一次坐车的时候,把我大腿都全哭湿了。即使我知道他流泪不见得是因为看到了我,即使他真的没瘦,但我还是心疼地偷偷哭了起来。爸爸每两分钟傻笑一次,每五分钟回头每只猫看一遍,每十分钟拍一次全糊掉的照片发给妈妈一次。。。我们在欢乐与悲哀的凯歌中,向家的方向挺进。

四个小时的车程后,到达了位于另一个城市的新家。四个笼门一开,四只猫奔涌出来,迅速地审阅检查这个新的领地,确认各个完全不新或者还不算太旧的铲屎官们,吃新的猫盆里的食物,抢着去新的猫沙盒里留下自己的气味。十分钟之后,他们用在水帘洞口撇着至尊宝的紫霞仙子一样的笃定宣布:这儿,和你(们),都(又)归我(们)了!

几天后,隔离中心的发票到了,上面赫然写着"诊疗费",出具单位"宠物医院"。我无语。。。这是让我怎么跟公司解释?!

至此,第四关,过关!
花费:平均每只猫1980人民币(出租费另算)

评分

红茶C 发表于 2017-8-22 20:49
谢谢谢谢,就是harburg这个,咨询是咨询过了,他们表示主要看入境国,而中国需要检疫什么以及什么形式他 ...

我明天就把当时健康证明样本的照片发上来!