萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情] 同事总是屡屡当着我的面说中国有多不好

匿名
匿名  发表于 2017-8-25 00:33 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
坛子里最近关于歧视的话题不少,我也说个我身上发生的。
我是今年新入职的,目前在一个比较大的办公室,总共四个人,除了我以外都是德男,他们岁数相仿,比我大三到五岁。其中离我最近的是一个IT男,也是这里唯一负责IT的,特喜欢谈政治,爱吐槽。整天高谈阔论,主题无非是德国最好,美国还行,其他国家都是垃圾,法国人太懒不靠谱,意大利西班牙人都不工作,希腊都不配称为国家,俄罗斯太野蛮,中国=朝鲜 and so on。。。
他平时说这些时大家就跟着乐乐,并没有人认真附和。我作为唯一的外国人,即便说的不是我的国家,也会有些不是滋味。其他人都被逗的乐哈哈的,我一个人较真也没意思。
最近他不知道哪根筋出了毛病,频频损中国。而且越当着我的面越来劲。例如说中国的经济太虚,都是建立在泡沫上,不出十年就会垮。中国的xx技术xx研究完全是抄袭xx (IT方面的一个东西),连设计上的缺陷也原样抄袭,太可笑了。有一次他们聊到各个国家的货币,问起中国最大面值的钞票,我说相当于十几欧,那人说是Nichts。我就介绍了一下中国的电子支付情况,尤其是手机支付,出门都不需要带现金。那人又说不安全啊,隐私问题啊,等等,总之一点都不肯承认中国的一点点好。今天他说起中国高铁,就是原样照搬德国的ICE,一模一样。IT领域我不了解,高铁我可是坐了好几次,当时我就不淡定了,问他坐过吗,他说看了相关资料,就是一样的。我说中国确实引进了西门子的技术,但verbessern了不少,如今不管是速度还是服务,都比ICE好很多。他说那又如何,还不是我们的核心技术。我德语听力还行,和人辩论还真不行(工作语言主要是英语)。就没有继续说下去。事后还真是不爽。

IT男说中国不好,我很想举出中国胜过德国的地方,但办公室除了我,都是土生土长的德村本地人,除了这个偏激的德男,其他人表面和气些,实则也是深受德国媒体洗脑,所以这么回应并不聪明,还有可能会被孤立。求回应方法。

钞票面额你可以反击啊,德国虽然有500欧面额的,但有几个人钱包里装着呢,好多上班几年的年轻人,月底账号就空了,我公司里有个azubi为了过生日摊的5欧还有等到第二天才能交上,钱包里一般就两欧  发表于 2017-8-27 10:05
同事觉得你是个很有趣的人, 而不会觉得你较真. 上次我停车, 突然有个同事让我开出来, 不许我停, 很严肃和我说中国人不许停这里. 我说我是女人, 女人永远都正确. 让他滚.
上次公司里宣传报说什么反歧视, 画报上有黑人白人半白不黑的人, 没有亚洲人, 我就和同事说, 这个海报做的真有水平, 一看就和美国电影一样, 每部电影都政治正确有黑人, 然后first blut都是黑人...
我不知道别人怎么想这些对话. 我也经常一脸惋惜看着同事说, 你们哎, 这也不吃那也不吃, 你看我无肉不欢, 还这么瘦, 做白人真是太可怜了.

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。人生嘛, 先试着理解人做事的动机理由起因, 再去解读其行为. 歧视不歧视, 被不被歧视, 其实都是日子的常态. 就看你怎么对待了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
中国的经济太虚,都是建立在泡沫上,不出十年就会垮。
十年之后要是不垮呢,咱赌你家别墅你肯不?不肯别BB~

中国的xx技术xx研究完全是抄袭xx (IT方面的一个东西),连设计上的缺陷也原样抄袭,太可笑了。
德国的技术都是原创,像大众那个作弊软件,简直太innovative了~

有一次他们聊到各个国家的货币,问起中国最大面值的钞票,我说相当于十几欧,那人说是Nichts。
我们平时出门都不用带钱,直接手机付钱,身上带大钞干嘛,找抢劫?

我就介绍了一下中国的电子支付情况,尤其是手机支付,出门都不需要带现金。
那人又说不安全啊,隐私问题啊,等等。
网银安全么?信用卡安全么?不接受新鲜事物就说自己老土,说自己保守更让别人笑话~

今天他说起中国高铁,就是原样照搬德国的ICE,一模一样。IT领域我不了解,高铁我可是坐了好几次,当时我就不淡定了,问他坐过吗,他说看了相关资料,就是一样的。我说中国确实引进了西门子的技术,但verbessern了不少,如今不管是速度还是服务,都比ICE好很多。他说那又如何,还不是我们的核心技术。
技术是你们的,你们怎么不用?看来人穷真是没办法,遍身罗绮者,不是养蚕人~

怼人是件最开心的事情,又爽了自己又练了德语~ 在家多琢磨下对策,德语说不通上英语,不怼个他惊涛拍岸~~

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我们公司有个傻逼秘书,平时人还可以,但是是十足两面派,很喜欢歧视,揶揄别人。他一天到晚说格鲁吉亚同事是小矮人之类。这人人心不坏,但是嘴贱,跟我说中国是独裁主义,没有言论自由,台湾不是中国的,香港也不算。说我们吃狗肉blabla

一般我都会鄙视的反驳过去,他说中国豆腐渣工程,我说对,你们一个A7,修了6.7年了还在修,还有柏林那个机场呢。中国大不了用30年推了重盖,你们30年能修好开始用么?

后来有次他说台湾的说的我火大,关键又有个傻逼分公司主管来帮他,说我们没人权之类,还欺压台湾人。侧那,当时我就火了,直接说你们俩再他妈多说一句小心我凑你丫的。什么叫礼貌懂不懂,去过中国么。天天看点新闻就以为德国是救世主了?我当时是用吼的,然后一个原来当过兵的德国同事过来,也帮我,说他们军事上台湾和香港就是中国的,blabla..
秘书和主管看我发火了问我认真的么,我说对,你丫以后要敢在我面前继续这样,我就揍你。。。从此以后相安无事。。。嘴贱的那个继续嘲笑其他人,但是不敢说我了。

有些德国人就是这样,欺软怕硬。你真跟他们火了拍了桌子了,跟他们玩混不吝的,他们也就老实了。  发表于 2017-8-29 09:28
不必太过敏感,也不必觉得被歧视,你这时候要展现出中国是大国,德国是小国的心态,和他谈谈中国企业收购德国企业,谈谈德国家族企业制度的没落,谈谈中国军事的发展,德国军事被美国驻军,等等。以大国心态面对,这里面几个关键,你德语要够好,人要够自信,但是谈吐不要太激动,最好抱着闲聊和开玩笑的方式。我们从小被爱国主义教育洗脑,对很多事情反映过于激烈,其实是缺乏自信的表现,保持自信乐观,对他们的挑衅也直接怼回去。
以前遇到这种情况过,我当时说你拿我的国家当我的面说就是看不起我,你看不起我就是歧视,歧视就是你没教养,没教养你还配在我们这么好的公司工作?对方当时说怎么没教养,我是uni XX毕业的之类,然后我就说那就是你傻,歧视是违法的你知道不,要不找老板好好聊聊?周围同事都听见你怎么说中国了,你要想说,咱们就好好说说,叫老板过来,或者叫警察,我都奉陪
然后就没事了。心里不舒不想忍就讲,德语不行没关系,我就拉着你和你使劲说,正当理由,老板来了也不怕。得理不饶人在这儿是很常见的,你有理你怕啥
还是那句话,贱人就得贱治。一二三次可以忍,第四次直接修理一下,一劳永逸
你告诉他我们收购了库卡,我们是德意志银行最大的股东,德国人修一个柏林机场建了十几年还没建好,中国已经建好5个了。德国类似如此的拖拉工程一大堆。网上搜搜,德国人干的糟糕事不少的。
daviddoe 发表于 2017-10-10 13:13
实际情况就是中国强大了,人民生活富裕了,告诫你同事,他家小孩现在再不学中文,以后就完了。现 ...

典型的从一个极端走到另一格极端。 在心理学上讲,有这样想法的都是心理上自卑,精神上反抗,然后找出理由来不断强化,最后就形成了你的这种心态。
真正的自信,表现出来的是懒于比较,乐于自嘲,遇到真正的损害,坚定并有节制地反击。

楼主厚道人,不反驳也对,这些科技经济的优劣对错,本来就是各说各理。即使现在论历史事件,也没有统一的结论。争论是没结果的,况且他心里结论已定。
如果不喜欢,就表个态,实话实说,比如非常喜欢办公室的气氛,工作时同事们的认真态度和合作,休息时间的畅所欲言。关于这些各国的不是,你能讲出这么多来,说明你还是读了不少新闻的。不过这些有关科技的事,各公司都有自己的技术核心秘密,我们不可能接触,自然你我也说不清楚。政治的事,当然是团结更可贵。
百姓生活还是聊聊高兴的吧,你要是只知道中国的不好,可能你还是了解的不全面,你也知道没有绝对的好,也没有绝对的不好。 我了解的也不深入全面,就不跟你争论了。好还是不好,不会因为别人说什么而改变。
把握自己保持宽容平静的心境,别被人搅乱平静的心性。不争论并不落下风,起了争论的心态,即使争论赢了也是败了。
我认为,如果你同事的言论让你不高兴了,不需要对他的行为多说什么,也不要对他的言论进行反驳,没有必要。就很直接很认真地告诉他,你这么说我生气了,请你下次不要在我面前这样说了。

我认为,楼主同事的做法已经超出了随便聊聊,开开玩笑的范畴了。

我还记得一次聚会,同桌的一个德法混血老女人很不会聊天。我们坐一桌,从开始她就各种作,还被服务生给回呛了。据她自己说,经常去泰国度假。所以,吃饭时,她一直以泰国为基调,说中国人怎样怎样不好。比如,她在泰国时,经常看到在中国人开的药房里有卖一些虎骨之类的东西入药,这个不是医学是迷信。还有,中国人吃鱼翅不人道,等等。还说什么,在泰国,中国人对权势的掌控很大。泰国的中国人都说英语,中文,不说泰语,还很是弘扬中国文化。感觉她对中国人成见很深。最有趣的是,根本没去过中国的她,在大家落座时,竟然说她有个中国北京(被她说成beiying)的朋友。这位朋友还是中国重要领导人的翻译。每次来德国都会去看她。此处问:元芳,你怎么看?

当然,也不是所有德国人都像上面说到的老女人那么不开眼。一次聚会上认识的一个德国老飞行员就很跟的上时代。人家居然主动说起中国发展的这些事。说到高铁,他说,最先西门子是为德国柏林汉堡段设计的,可惜德国没钱,就卖给了中国。再后来,西门子研制了二代想卖给中国,中国说,我们不买了,我们自己研制出来了。这下德国人傻眼了吧。说到这儿,他还说,很多德国人眼睛里看到了中国的发展,却不愿意承认。这是很愚蠢的。

youtube上还看过一个ABC拍的短片,关于如何机智的针对性的应对不同类别的歧视。短片挺实用的,可以看看。

祝楼主,祝大家都周末愉快啊。我们都不要被这种狭隘的人影响心情

楼主, 首先心态建设好, 也许人家只是无聊吐槽呢...

我们公司有很多外国人的, 每次德国人说中国不好的时候, 看情况, 我觉得对的我也会认同, 不对的么我就直接笑着问他你们柏林机场好了没呀...我也经常会开俄罗斯人的玩笑, 比如你今天开车来的还是骑熊来的呀. 偏见谁都有, 我也有.我平时就很喜欢自黑, 所以他们这种玩笑伤害不到我,

那个IT男说德国最好, 美国第二, 你确定??? 我见过的德国人都讨厌AMI... 而且是很搞笑那种, 全世界哪里都好, 就是AMI不好....

至于手机付钱那个. 我也接受不了.  高铁好不好, 你直接和他说我出门开车, 出远门坐飞机, 高铁不了解.

最后我自己观点是. 说哪里好哪里不好真没有意义. 我每次都会说我穷尽一生寻找梦想的地方, 从中国到德国, 才发现人都是一样的. 人性都是一样的. 我一点都不会幼稚地觉得哪个国家比哪个国家好了.中国过的最好的人肯定比德国普通民众好. 心态放好, 有话说话, 不高兴就怼回去. 人生哪里没有歧视呢. 想开了就好了.

我有时侯还直接问人, 你是不是种族歧视者, 或者性别歧视者? 当然是开玩笑问的. 我也会开各个国家的玩笑. 大家都能把话说开, 一笑置之就好.
我觉得中国最引以为豪的是5000年的历史,当年我们盛唐的时候,德国还只是一个小渔村。风水轮流转的,中国现在只是暂时还落后一些,100年后谁笑谁还不一定呢。

像他这种loser没必要搭理, 自己没东西炫耀,就只能炫耀国家,可是德国强大他也没做出半毛贡献。

下次他批评其他国家,你也可以批评德国,说德国人就爱瞎批评别人,人云亦云。
如果你是精神病医生,就和他较量。不必理会太多,中国的发展需要这种国际白痴。同时也说明中国已经赶超过德国的距离,主要是客观指标还是不足够大,甩德国几条大街再说
楼主应该反应更快点,当然可能语言问题吧,大部分在第一代留德华都有这个问题。其实高铁那个例子很好呀,你只需要他承认是不是比ICE快,然后告诉他注意是告诉他,我都坐过,你没有,可以告诉你比ICE好,你下次去试过一次,然后我们继续讨论这个话题。你同事那些什么中国这个不好那个不好都是德国有核心技术blablabla,说完你直接回一句 na und?