萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[买房建房] 关于Reservierung的疑问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我们最近在和一个开发商接触。他们要建4套房,其中边上一套Nr.1和中间一套Nr.2按他的说法已经预定。我们想要剩下的中间的一套Nr.3,这个要比剩下的边上的Nr.4便宜5万。他说Nr3我排第三位,前面还有两位,还未预定尚在考虑中,如果别人定了,我就没有了。他说Nr4还没有人预定,我预定就是第一位。显而易见,他是想劝我把Nr4预定了。

比较奇怪的是,关于Nr3我们已经谈了两次了,他始终没有把具体的报价和Baubeschreibung发给我。说是我需要先签一个没有约束力的Reservierung后,他才给我做具体的报价。报价给我后,我有两周的考虑时间,如果我考虑愿意接受这个报价,就要做一个有一定金额约束力的Reservierung,然后在进入公证等等程序。

请问一下大家一般都是这么一个流程吗?那个没有约束力的Reservierung的意义是什么呢?还有,这个小公司好像才成立一年左右。虽说新房有五年质保,如果这个公司生存能力不强倒闭了,质保就泡汤了吧?

希望过来人指点一下迷津。谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我那时候也是预定顺位第三个, 但是签预定协议后立刻就给了具体价格和Baubeschreibung的, 而且我顺利得拿到了房子, 因为前面两位预定的客户由于各自的原因放弃了. 开发商的资质还是很关键的, 新公司是好象有点说不清楚.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
buttermilch 发表于 2017-9-19 11:27
我那时候也是预定顺位第三个, 但是签预定协议后立刻就给了具体价格和Baubeschreibung的, 而且我顺利得拿到 ...

谢谢回复。他说正和现在的房主(这个房子要被扒掉)协商看能不能把土地和建房在做公证的时候分开,只做土地的公证,这样可以给买家省一大笔钱,因为建房价格不会在公证的时候被考虑。好当然是好,其他开发商也是这么做的吗?另外,新买家难道要签两份合同,一份买地一份建房?他说不用。总之,签了那个预订他才肯给具体报价。都谈了两回了,没什么实质进展,让先签预订(倒不用预订金).
loewenherzii 发表于 2017-9-19 12:21
谢谢回复。他说正和现在的房主(这个房子要被扒掉)协商看能不能把土地和建房在做公证的时候分开,只做土地 ...

这个听上去很fishy要小心。

Notar的价值不仅仅在于省这笔建房合同标的价值要交的Notar钱,而是在于如果有问题你们可以凭着这个去走法律程序而且Notar的人必须承担一部分责任。特别是小建房公司,如果没有Notar过,房子盖了一半出现任何问题,他是可以破产跑路的,而你们会损失很大一笔钱。这件事情我老公同事的女儿就发生过,我听说是至少亏了100k。
另外一件事就是,一般这样的合同你要注意土地的价格相比当地的平均价格。为了保护他们公司自身,很有可能土地合同上的报价比市面价格高很多,而房屋的价格会刻意标小。这样一来保护了建房公司因为同等房屋下你必须要选择他们建房才能符合你的预算,而且哪怕建的房子出了问题,能赔的钱比公允价值要小很多,因为合同价值低。但是这片土地如果你高价买下来了,由于各种原因不准备建房,将来卖出去会是个问题。

说了这么多,再来说说一般的大公司开发商,都是报价在预定之前的。并且根据中介的professionalism报价是可以基于sonderwuenchen多次修改,然后才是付定金出Baubeshreibung走流程。我们家的做法是,把所有的要改的都改在了合同上都了Notar,所以房子建起来的时候可以一样一样都核对,不对的都可以纠正或者免费推倒重来。隔壁人家据说为了省钱,sonderwuenchen好几个都被默默省略了。所以这点钱出得值啊。

希望对你有帮助。

winy 发表于 2017-9-20 13:57
这个听上去很fishy要小心。

Notar的价值不仅仅在于省这笔建房合同标的价值要交的Notar钱,而是在于如 ...

你讲的太有帮助了,听起来非常实际合理。谢谢!

我也是觉得建房是个大事儿,省几个不明不白的小钱担出其不意的风险实在是没必要。我当时就问他这么分开只做土地的公证,优点是显然的,对此有什么可能的风险吗。他说没有(根据你说的情况,他必须说没有),他也说了,这样能不能做成功还不一定,他们正朝这个方向努力。

他前天又给我打电话,劝我预订最大的Nr4,说目前还没有人订,我订了就是第一个,我如果坚持订第三个,有可能最后拿不到,因为我排第三。

仔细想了想两次面谈和两次电话的过程,发觉这个人很会说话。对我提出比较重要或者敏感的问题,他都说可以这样,也可以那样,都可能,给我的直接感觉就是我的问题都可以解决,之后具体谈,从不会反驳我。

我不怀疑他说有很多人排队要这四套房,我也感觉他还是愿意卖给我。我打算先不付费预订一下,看看具体的报价和细节,如果还不靠谱,还不够详细,就不付费续订了,坚决退出。没必要继续讨论浪费双方时间了。

觉得买一个房龄短的二手还是干净利落,可惜房源太少了。