萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[涉外婚姻] 结婚后改姓的利和弊

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最近在准备结婚,改姓的问题讨论了很长时间,所以一直没有结论,想听听大家的意见。

个人情况:
我和未婚夫的想法都倾向于保留自己的姓,我提出过双姓,他觉得双姓还不如干脆不改。他的态度是,中国人有个德国姓会很奇怪,所以还是别改了。粗略估计,十年内没有回国工作的打算,二十年内没有拿德国护照的打算。
之所以有犹豫,一方面是考虑到男方家人,因为他们和我关系很好,长辈的思想比较传统,默认我会改姓,订婚以后已经在我的生日贺卡上写了他的姓,不改的话我有点于心不忍(但是如果我们真的不改,相信他们也不会强求)。另一方面是考虑到以后生养孩子都不会在国内,如果孩子和妈妈的姓不一样,父母的姓也不统一,会不会有影响。

我比较关注的是这几点,希望听听大家的见解:
1. 如果改姓,那么中国护照上只是加注了夫姓,而且国内的各种身份都是娘家姓氏。以后如果要回国发展,身份、购房、继承遗产之类的手续会不会很麻烦?
2. 如果不改姓,孩子跟谁的姓?我是独生女,来到德国对我父母已经很残酷,希望能在孩子的问题上让父母有个心理安慰,至少有一个孩子跟我姓。这一点我男友倒是不反对,但我换个角度想,觉得核心家庭内部夫妻姓氏不一致也就算了,如果几个孩子明明是亲兄弟姐妹,姓却不一样,难免影响孩子的身份认知,家庭内部产生“小团体”。这样其实是大人自私的做法,对孩子不公平。
3. 我男友的姓实在非常少见,年纪大的人陆续过世,有种“不帮他留个后,这个姓真的就没了”的感觉
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
综合考虑你犹豫的原因,估计你最后改姓的可能性更大。

我的想法是能不改就不改,如果改了更有好处的话我也不排斥  发表于 2017-9-24 15:20
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我没改,也不准备改,孩子们也都跟他们的爹姓,成家10多年了至今没发现我的姓给工作生活带来什么不便。

姓名是个人代号,留着自己熟悉的姓能联想这是跟自己父辈祖辈的一点联系,挺好。但如果觉得常年生活在国外,改了会让自己生活更便利,也没什么不行,况且改名手续也不麻烦,我还有认识的人改了夫姓之后离异了,现在又再申请改成现任丈夫的姓呢。

这事儿要怎么做,自己拿主意就行。
各自保留最好 简单~孩子跟他爹,和中国一样~

我们目前也这么想,但是不知孩子和妈妈不同姓,以后会不会有不方便的地方。而且我家长很希望能有个孩子跟我姓,我个人倒是无所谓,只是觉得可能外人看着会有点怪  发表于 2017-9-24 18:45
不用改,对老人就说,改了以后国内的身份证和户口簿等等等都要改,中国不支持改就行了。
反正我没有改,家里长辈也没问题啊。
我怎么记得以前看到过帖子说婚内俩孩子不能不同的姓?也可能是我记错了啊

这个我也不太清楚,也只是随便想的,如果不允许的话当然不强求。只是之前国内有朋友家里是双胞胎,就分别跟爸爸妈妈的姓,就觉得这样也不错~  发表于 2017-9-24 18:39
我改了 但是孩子们的旅行证上面是跟我姓的
不改的话 有次我去邮局取我女儿包裹 然后我的居留卡那会还是原来的姓 就问我一家人怎么不用姓 然后带孩子回国 有海关警察就问我孩子们是不是自己的 我需要给他看了注册改姓那一页
我们只有一个德国姓 一个名 也没有把中文名注册进去
你觉得怎么样最好就怎么样

不好意思我没太看懂,您是孩子母亲,先生是德国人,然后您改了德国的姓,但是孩子证件是跟您一样的姓?那您一家人应该是统一的姓啊,为什么海关还会问呢?  发表于 2017-9-24 18:42
也在办手续 考虑保留自己的姓再加上老公的姓这样还至少保留中国的名姓 能看出关联来。 当然就是写起来叫起来都麻烦。  有人知道可以同时加个名字吗?
我护照首页是原来的姓啊 他没翻看后面 就直接问我了 当然也不是特别严肃那种
我原来以为改姓不是一件特别严肃的事情 觉得好玩才改 有一些卡 证件还是原来的姓 不影响
一般来说 一家人统一一个姓较好 不是一定非要和男方姓 我认识几家也有男方改成女方姓的
改了,护照也是中国姓,不影响你国内办事。德国这边改姓生活稍微方便点,别人一看你的姓就知道你嫁了德国人,在那种移民局市政厅这类的地方不大遇到麻烦。不过现在德国年轻人也很多都不改姓,慢慢社会也会习惯的。其实还是看自己啦。