萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[家庭计划] 夫妻都全职,没有公婆帮忙带娃,求建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好,
第一次生孩子,什么都不懂,想跟家庭情况和我家类似的爸爸妈妈们讨教些经验。我家情况如下:
目前我们二人都是全职,两个人工资一样,都不多,因此假如出现一个家里蹲,家里经济就会变得困难。目前家里还有房贷每个月要还1000多欧。
我爸爸不会弄孩子做家务,他来了也帮不了我的忙,我妈妈比较靠得住,准备请她帮忙照顾月子,不过她和我老公相处时间久了容易出矛盾,所以顶多一年也就来一次三个月。老公家里只剩下婆婆了,而且年纪大身体也不好,不准备指望她帮忙了。孩子预产期明年四月,原本想着Elternzeit一年之后就回去全职上班,但是跟前两年刚生过娃的同事交流发觉她们之所以能迅速回到工作岗位都是有父母亲戚在帮忙,刚才一个德国同事跟我说她是申请了2年的Elternzeit,然后6个月后回来上Teilzeit,每周20小时,一年后上升到每周30小时这样,她说就算这样她还是经常叫父母来帮忙的。我对这些都没什么概念,一开始总觉得熬过孩子18个月,等孩子能上Kita了我应该就可以恢复全职了,不知道是不是想得太天真了?

我目前的计划:
从孩子出生到9个月,我不上班,老公全职
孩子10-11个月,我Teilzeit 20小时, 老公2个月在家
孩子12-18个月,我Teilzeit 20小时,老公全职
从18个月起孩子上Kita,我和老公恢复全职  (我老公是上早班的,每天下午2点半下班,3点左右可以接孩子回家了,早上可以我送去学校)

请各位妈妈们给点建议,至少应该在家呆到什么时候,然后大概什么时候可以开始Teilzeit,什么时候开始可以恢复全职?非常感谢!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
每家情况不同,我家是自己带娃,没有老人来帮忙,12个月去的幼儿园,14个月后可以teilzeit,娃太小,送太久不舍得,而且娃时不时生病什么的,teilzeit轻松无压力,仅供参考
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
每个人能力不同啊,有人一人在家带三个娃毫无压力,有人三个人在家带一个娃都焦头烂额,这个要看娃的情况,也要看大人的能干程度啊

确实如此,看娃好不好带,也看大人能不能干  发表于 2017-10-16 11:11

我目前的计划:
从孩子出生到9个月,我不上班,老公全职 --- 完全可以。但一定要老公下班后家务孩子选一样做。
孩子10-11个月,我Teilzeit 20小时, 老公2个月在家 ---- 你要及时取得老板同意,还要防止以后转不回全职
孩子12-18个月,我Teilzeit 20小时,老公全职 --- 同上。再就是要看孩子是否适应幼儿园,是否常生病。老公下班也要参与到带孩子家务中来
从18个月起孩子上Kita,我和老公恢复全职  (我老公是上早班的,每天下午2点半下班,3点左右可以接孩子回家了,早上可以我送去学校) ----- 如果孩子适应kita, 身体健康,完全可以。但,找到个好kita和买彩票似的

你计划的 都是最好情况,也不是不可以,但最好还有个plan B, 或者应急措施。

非常感谢你的详细回答!  发表于 2017-10-16 12:42
一颗红心两手准备吧。先申请两年的半职,情况好就提前回去全职。
谢谢楼上各位热心回答,给了我一定启发。早点申请两年半职或许是一个比较保险的选择,至少不想为这个丢了工作。
和楼主家情况差不多,唯一好一点的就是我爸妈可以一年来两次帮忙,老公也欢迎的,老公爸妈因为各种原因来不了。我是部门第一个生娃的,没有人可以取经,部门里也没见过有人Teilzeit,不知道有没有Teilzeit这个可能。
预产期比楼主早一个月,都还没开始考虑这些问题,看楼主的帖子才觉得有些紧张,惭愧惭愧,我也得和老公,和爸妈好好商量一下这个问题。
lilil 发表于 2017-10-16 12:44
和楼主家情况差不多,唯一好一点的就是我爸妈可以一年来两次帮忙,老公也欢迎的,老公爸妈因为各种原因来不 ...

你好,很高兴认识你,希望能互相取经交流。
我们部门有人Teilzeit的,这个也是同事刚才告诉我,说她申请了2年Elternzeit,其中1-6个月是在家的,第7个月开始回来上班,一开始是20小时/周,后来提高到30小时每周,一直会持续到孩子满2岁。她说Elternzeit应该申请久一点,在Elternzeit期间你原本的Vollzeit合同是等于搁置了,Elternzeit结束以后按照老合同就必须Vollzeit上班,而在Elternzeit期间要另外签一个Aushilfevertrag, 规定Teilzeit的时间。
我们也是明年4月的预产期,也是要两个人工作。我打算坐月子请我父母来帮忙,Elternzeit请到后年的10月份,因为kita一般9月份开学,前三周过渡期,一定要爸妈在,中间有几个月没有钱。我老公明年我生产的时候请几个星期urlaub,10月份一个月Elternzeit,一起回国,后年一个月Elternzeit,孩子大了可以一起出去玩。中间的话他父母过来,或者我回国呆几个月。然后两个人全职上班。一个送一个接,我们两个的工作时间都算比较弹性,希望能应付过来。
经济没压力可以家里休一年,有压力就只好赶快全职,送娃上Kita/Tagesmutter,但是也很贵。生娃就是生了个碎钞机。