萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 找工作 换工作 辞职经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

几乎都是只看不回,现在 LZ换了份工作,注册个号把经历写下来,大家可以参考。但这个只是个人经历,大家可以自己斟酌些有用信息。

LZ两年前在A大学Master毕业,工科背景。毕业论文在B公司写的,一共写了九个月,因为公司总是有些新的想法需要我在毕设期间去尝试。最后毕设结果令教授和公司很满意,在教授的推荐下,直接进入B公司工作,任项目经理。
所以对于LZ来说,换这份工作之前没有任何找工作经验,也不知道该如何面试。当初到B公司时,也压根没有面试,就和HR谈了十分钟关于工资的问题。
目前在B公司工作了整整两年,期间自己领导的一个比较大的项目,八月份将样品交给客户,客户很满意,准备找我们量产。也就是在八月份末,我有了换一份工作的想法,想去更大更专业的公司提高下自己,再多学习学习。虽然B公司也不小,全球有5000人左右,但我们部门比较小。
于是开始准备CV和Anschreiben, 8月31号投出第一份申请(C公司),9月1号投了两份(D和E公司)。LZ一共就投了这三份简历。E用来保底,因为E不再拜仁,LZ不想搬家到太远的地方。所有这三份申请我只寄了CV和Anschreiben,因为觉得都工作两年了,大学成绩没必要再给别人看了
9月3号收到C公司的面试邀请,同一天收到E公司的邮件,让我补一个Arbeitszeugnis,可LZ仍在职,哪有什么Arbeitszeugnis,如实回了E公司邮件。
9月8号去C公司面试,一个HR,俩技术。谈了九十分钟。技术问的问题都比较简单,总之我要应聘的这个位置和我目前做的吻合度100%,也是项目经理,但因为C公司很大,从上游到下游都做,所以对于我来说,发挥的空间更大。HR无非问的就是那些常规问题,之前LZ也基本都准备到了。有一个没有准备到的问题是,HR问LZ,如果你现在领导一个项目,在定义项目里面各个Mitarbeiter职能的时候,有一些可能经验很丰富的老员工借口没时间或者没有及时完成他应该负责的部分时,问LZ该怎么办? 大家可以好好想想这个问题该怎么回答,LZ的回答在这里就不表了。90分钟过的很快,结束后LZ感觉一般,也不觉得对方对我有多大的兴趣。于是回家安心过周末。
9月11号周一,收到C公司的邮件,说希望安排第二轮面试。预计一小时。然后HR告诉我第二轮面试她在Urlaub,是另一位HR。 LZ顺便问了下一面二面有什么区别,HR妹子告诉我没什么区别,就是换一拨人认识认识。
9月18号,收到D公司的面试邀请,果断接受。
9月21号,收到E公司的邮件,说LZ想申请的职位被内部员工顶替了,但是会给LZ安排另外一个位置的面试,问LZ有没有兴趣,发了新位置的Beschreibung。 是一个研发工程师的位置,LZ答应了,毕竟得有个保底。HR说会通知LZ具体面试时间,以及帮LZ订火车票(不在拜仁)。
9月21号,C公司二面。HR小妹不在,换了HR的老大。换了一个技术。HR说这次面试大概半小时,LZ当时心里还嘀咕,不是说一小时的么。结果二十分钟就结束了,问的问题几乎和一面一样,主要这二十分钟是LZ问问题,最后HR问LZ Gehaltwunsch, LZ说Anschreiben上有了,但那是35小时的合同,希望得到40小时合同。二面就这么结束了。 老实说,LZ没抱什么希望,觉得这么快就结束了,是不是别人对我不感兴趣啊,还特么让我来面20分钟。回去依旧安心工作过周末。
9月27好早上,收到C公司HR老大邮件,说"决定了,就你啦"。给LZ提供了一份Angebot, 比LZ的Gehaltwunsch还多10%, LZ装逼表示要考虑一下。准备下午D公司面试。
9月27号,D公司一面,一个技术,一个HR。两小时。过程都差不多,常规HR问题加技术问题。HR是个匈牙利小哥,刚入职不久。期间问LZ,为什么你的Master要三年半,据他所知,Master两年就够了。LZ当时微笑着给他解释 什么叫Auflage以及A大学的变态之处,心中万匹草拟马走过,"你行你两年试试啊,不懂别瞎bb"。 最后HR小哥问LZ,觉得他们公司怎么样,要不要来工作,LZ表示贵公司极好,愿意为贵公司效劳,但目前手头已经有一份offer,希望贵公司能尽快安排二面。HR小哥忙问LZ 什么时候需要给LZBescheid,LZ说下周。最后各自打招呼回家快乐地工作过周末。
9月28号,LZ按耐住心中的喜悦给C公司回复,经过LZ的考虑,LZ觉得接受贵公司的邀请。
9月29号,收到D公司邮件,安排二面,LZ当时其实已经决定去C公司了,虽然C公司还在等Bebriebsrat的同意。 但LZ还是欣然接受,毕竟合同不到手,什么都是浮云。
10月5号,D公司二面,换了个女HR姐姐。多了一个技术。 谈了约两小时。最后问LZ的Gehaltwunsch,LZ在原有的Anschreiben上加了15%作为新的报价。最后问LZ什么时候需要决定,LZ回答最长一周。最后各自道别,开开心心回去上班过周末。
10月5号,同一天LZ收到E公司邮件,安排面试时间。LZ直接拒绝,表示已经有Angebot了。
10月6号,C公司HR老大告诉我,Betriebsrat已经通过,准备给我发正式合同。
10月12号,D公司发邮件,表示同意我的Gehaltwunsch。但LZ最后还是拒绝了,虽然D公司的Angebot比C还多5%。
10月13号,收到C公司的各种文件及合同。
至此找工作结束。

10月14号,一天在C公司所在城市看了三个房子, 最终晚上回来得到消息,拿下一个。
至此找房子结束。

10月17号,也就是今天。考虑了很久, 最终向老大提出辞职,关起门来聊了一个小时。就是各种schade,问LZ还有没有可能留下来。LZ表示"孤意已决。。。"

最后总结,
有人也许要问为什么不选择D而是C,因为C公司是LZ还在读Master就像去的公司,是这个行业在德国乃至欧洲的标杆。虽然Gehalt比D低5%,那是因为LZ自己作,没有一开始把Gehaltwunsch写的更高些,尽管这样C公司给我的Angebot也比一开始的预期高了10%,足见诚意。而且LZ新的位置,也是项目经理,负责的具体的项目也都和现在差不多,不需要怎么适应,好上手。更关键的是,C公司在LZ家乡附近投了4亿欧建了一座工厂,有机会经常回去。LZ一颗红心,还要报效祖国。
LZ的建议:
1,找工作不要贱卖自己,尤其是换工作。当然如果你在找第一份工作,另当别论。
2, 心态方正,不要抱过高期望。平常心对待换工作这件事。
3,虚心学习,多积攒经验,面试过程中才能把自己所知道的以合适的方式告诉对方。HR提的问题虽然很傻,但必须认真回答。HR每个问题背后都有另外一层含义,千万不要问什么答什么,也不要答非所问。
4, LZ工作两年,CV一张A4纸搞定,CV尽量简单明了, 如果不是工作了多年的大神,没必要整个两页什么的。整多了多半是虚的,而且整的越多,被问的越多,很容易被问傻了。
5,要主动,不要被动。不要和机器人一样一问一答,别等着别人问。主动出击,当然要切中要害,别净扯犊子,适当保持幽默。6,最后一点,牢记,你比大多数德国人或者外国人都要聪明,都要勤劳。大多数德国人或者其他国家的同事都是在混日子,而我们是真的在工作。之前听过一个段子,不知是真是假,中国人问德国人,为什么你们宁愿把工作机会给越南人,给小黑都不愿意给中国人,德国人回答"因为中国人不会安于现状,一代移民也许从事的是底层,但是从二代开始你们就会往精英层努力,这是我们本国人不希望看到的"

以上是LZ的一些经历以及建议,希望对大家有些许作用。祝找工作换工作顺利!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

果然这是一个造谣廉价的时代,也是一个网络乱喷廉价的时代。没想到有这么多人关注的点那么奇怪。开头我已经说了,这个是我的个人经历,大家自己斟酌有用的信息。
至于有人质疑,还有人问具体的信息。LZ觉得这是一个特别简单的问题,LZ没有任何义务去把任何具体的信息以及任何所谓"干货"写在这里。之所以写下来是因为之前在这个版块从其他人的帖子里获取到有用的信息,想用这个机会回馈给这个版块。
看了一些评论本来想删掉这个帖子的,想想还是算了,喷子总是会躲在屏幕后面以长者的姿态指点江山。
还是希望LZ的这个经历对一些即将找工作或者换工作的人起到一些帮助吧!
特别羡慕LZ三投三中,看来这两年的业绩真的是被同行业公司都认可啊!祝LZ新工作再上一层楼!
tlwld20011 发表于 2017-10-17 13:29
为什么你们找工作都这么容易呢?

他的例子看看就算了,光毕业就能当pm一条,我们要求7年相关经验或者内部Sr Eng并且有实际项目管理经验。
shrek_munich 发表于 2017-10-17 14:36
他的例子看看就算了,光毕业就能当pm一条,我们要求7年相关经验或者内部Sr Eng并且有实际项目管理经验。

我也觉得,项目经理一般很少有应届毕业生就做的啦,就算是Trainee也要到基层轮一圈才行。
tlwld20011 发表于 2017-10-17 14:55
我也觉得,项目经理一般很少有应届毕业生就做的啦,就算是Trainee也要到基层轮一圈才行。

忘了这茬,如果是mba毕业生过去有经验的,2年trainee可以转正