萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Pro-Sniper

[职业生涯] 找工作 换工作 辞职经历

幽雨听弦 发表于 2017-10-19 09:24
既然从别人帖子里的干货获取了信息和帮助,自己却吝啬与提供干货?既然吝啬于干货,又如何对即将找工作和换 ...

你的这个回答很有意思。信息是不对等的,对于我有用的信息可能对于别人来说没有用。我也是从别人的帖子里斟酌了些自己觉得有用的信息。
何况为什么需要别人把所谓的干货送到你嘴边。
你最后又说,你个人已经得到了想要的答案,不就够了么?我写这个帖子的目的也就实现了,又怎么会吝啬了呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幽雨听弦 发表于 2017-10-19 08:24
既然从别人帖子里的干货获取了信息和帮助,自己却吝啬与提供干货?既然吝啬于干货,又如何对即将找工作和换 ...

他的目的我就不去猜了
至少他的经验很难复制,一个刚毕业就当pm但是又没有具体实操经验的例子,我很难想象有多少人能够走这条路,反而是从底层工程师走到pm或者管理层的经验对别人更有实际的价值.
其实他那个问题对pm并不难,稍微有点实际经验的都能答出自己的理解和解决方案,更像是验证一下这人到底做过pm还是光吹牛的,头疼的问题是
1. 怎么说服/negotiate你的stakeholder提供你需要的东西,尤其是对他/她并不是那么重要甚至需要他/她并不想增加他/她组的工作的时候.
2. 对内怎么做到适当的信息透明. 我来出个问题吧: 公司要给一个客户做一个项目,这个项目需要一些特殊的知识和技能,基本上除非未来还和这家做,否则这些技术栈回头就没用了.公司考虑如果招人把技术栈建起来,以后这些人怎么办,包括DevOps投入的精力回头可能都浪费掉,所以公司建议外包给专业的公司做这一块,虽然价格上比较贵,但是长期看还是划算的. 那么如何和Dev Team沟通? 下面有3个情况
a) 不沟通,直接选择了外包商,通知团队,团队成员抱怨公司工作不透明,他们没有知情权等等;
b) 分享部分信息, 说公司再考虑部分外包,后面谣言四起,甚至谣言公司要彻底外包啦,工程师要layoff等等 (插一句嘴,真心讨厌三哥三姐,平时干活就那样,特别喜欢偷同事东西展示给领导, 平时各种偷懒,闲下来就净传谣言)
c) 把过程透明,那就更热闹了,有人质疑为什么选这家不选那家, 到底多少外包,怎么外包,如何share knowledge,如何保护我们的技术等等,激烈的有人直接在会上说,如果这样操作,他就辞职不干了,等等

怎么破
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Pro-Sniper 发表于 2017-10-19 09:38
你的这个回答很有意思。信息是不对等的,对于我有用的信息可能对于别人来说没有用。我也是从别人的帖子里 ...

我的答案不是你给的,所以和你吝啬不吝啬无关
你写的帖子最多算是抛砖引玉吧,对你够不够和我没关系,我得到信息了,感谢给我答案的人
就是因为信息不对等,才需要交流。交流就是问答。我问了,你不答,无所谓,有人回答。
shrek_munich 发表于 2017-10-19 09:53
他的目的我就不去猜了
至少他的经验很难复制,一个刚毕业就当pm但是又没有具体实操经验的例子,我很难想象 ...

看法不一样罢了。对我来说重点不是刚毕业做PM,而是他如何应付HR的提问,如何在众多offer中选择。这些我没有看到,所以问一下而已。对我来说,一个能码字这么多行的人,却没有把最关键的东西写出来,所以有感而发罢了。
不过也就是因为角度不同,走的路不同,看看身旁这么多人想法如此不一样,世界才精彩嘛,如果都是别人肚子里的蛔虫,那还有什么意思
至于他的经历是不是可以复制,这个无所谓。天时地利人和都合拍的人家就复制了呢~你我都不是上帝,我也懒得操那个闲心
刚毕业就是pm有点扯淡,pm必须应对项目发生的一切状况,没有个2-3年的经验是不可能做到的,客户的协调,组员工作的分配,项目进展的框架策略,这些都不仅仅内部要进行处理,还得面对客户进行说明,客户的需求,会谈,怎么可能让一个毕业生做pm? 除非这公司太不正规,或者客户群都是屁大的小企业好忽悠。就算董事长是亲爸爸,宁可安排做个高管助理也不可能安排作pm独当一面的。 吹牛有点不合逻辑。

lz是做中国项目的,所以可以pm  发表于 2017-10-19 20:13
我只想说工版自以为是的人太多.....自己做不了就算葡萄....
mk23 发表于 2017-10-19 16:43
我只想说工版自以为是的人太多.....自己做不了就算葡萄....

一个pm也没啥了不起,连个gl都算不上,只是普遍来说,pm是个技术方面的资深吧,最起码需要项目经验,即时要求再低,一年半到两年是要的,不然我可以理解你所说的pm就是个光杆司令,给中小型中资企业做一些协调性的工作,这个就算给个pm头衔,其实做得工作最多算个协调吧。你作pm手下几个人啊?你的经验和能力能服众吗?