萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 噩梦醒来发现,是真的失业了 pasted

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近几周有些心神不安,总觉得有些事不妥。星期五早晨醒来之前做了一个梦:公司重组,准备裁人。上班的路上,我一直在想:走的会是谁?结论是我自己。公司内部最近争权夺利派系斗争,我想超然,可是也就是说,我谁的人都不是。无意中成了“外人”,被赶出去是理所当然的。下班之前,当我被叫到办公室的时候,在老板开口之前,我已经知道结果了。老板陈述了公司的财务困难,我也无言以对。沉默了几分钟,我拿过文件签了字。

这几天什么心情都没有,一直在想自己做错了什么。我想,如果重新来过,我一定记住三件事:不做烂好人,不做烂好人,不做烂好人!

我的上司一直跟我说:要照顾集体利益,不要为了表现自己让别人难堪。如果让公司知道了我们部门的某些事,对大家都没有好处。我觉得她说的有道理。所以,我的数据经常整理好了让别人去做报告,说以后会轮到你的。结果呢?以后就没有了。很多时候,照顾别人没错,多做点事,多承担责任,少争功也是对的。可是,每个人都会从自己的利益出发,需要的时候牺牲别人。这是人的本性。你连自己都照看不了,有哪里有能力照顾别人?怕得罪人的结果是,你还是得罪了。出了问题,大家都想保护自己,把责任推给别人,指望公平是自己欺骗自己。

如果有机会,一定多跟老板和公司其他负责人沟通。让他们了解你的工作,了解project的动态。不要怕得罪了别人,也不要害怕别人议论。这是自己的工作的一部分,也是自己的责任。你无法寄希望你的上司和部门负责人汇报工作的时候会包括陈述你的贡献。在那个时候,他/她想的是自己。谨记,谨记,谨记!以后就是厚着脸皮也要记住这样做。

不该自己做的杂务不要主动去做。公司和部门应该有自己的安排,每个人有自己该负的责任。打扫卫生,整理内务,做好自己份内工作,但是不要替别人包揽。时间长了,没有人感激,就成了理所当然了,反而在别人眼里你好像时间多余。公司不需要多余的人。

又一次体会到世态炎凉人情淡薄的味道。谁也不会为了一个离开的人冒险触怒上司,一起工作的同事没有一个人敢打个招呼,集体沉默,就像什么事都没有发生,这个人不曾存在一样。公司微信群里,没有一个人谈论,也没有一个人说句再见。我自己做人实在失败,还是这就是现实?我不怪任何一个人,这个时候每个人都会害怕,都会想如何保护自己。这就是人生,我们要学会适应。

心情很郁闷,胸口有些隐隐作痛的感觉。失去工作难受,更难以接受的是,你发现平素熟悉的同事上司会在你背后捅你一刀,对了,好几刀。你想说,这不是我的错,有记录可以查证。可是,没有人会去查证,也没有人会在意。这个人走了,所有的责任都推到他头上,对剩下的每个人不是都有好处?哈哈,为什么要去想呢。

justforfun 发表评论于 2017-10-16 21:21:59
我被裁员2次半,半次是因为老板在内部帮我找了个职位。第一次裁员加上第二家公司任人唯亲到了明目张胆的地步,对职场彻底失望,由此开始投资房产,结果大发。最后一次,公司里是可以有个其它职位的,但我直接拒了,就想上市场上试试,我这种IT老革命的运气。结果三个月也拿到3个offers。关键是要有市场需要的技术。

现在上班,一方面是打发时间,一方面是为了推迟卖房,最后也是为了给小孩积累一点人脉,谁知道以后他们是不是需要我推荐他们一份工作。
shandongning 发表评论于 2017-10-16 20:52:34
我也失业了,比你早了几周。政府。华人+女人,离开单位几年寻求发展机会。一直被人在背后捅刀子。回单位后,顶头上司(不到30)资历比我低10年,为了上位,和单位的奔7的老头有一腿。我就成了眼中钉,又被狠捅刀子。和工会的人一起帮助了一个被她欺负的另外一个同事投诉。我的职位就变成冗员了。本来我离职前的工资就比我前几年工资都低了。以为私人公司工资会高一些。结果面试了几个职务,工资比我原来还低。单亲带俩孩子。有贷款。离婚也多年也没分财产 。虽然有一年的工资,还是焦虑了一阵子。现在放松了。看看年底能不能把交的税退回来。我觉得还是坏人过得得意。可是人和人不一样。做不到心安理得的损人利己,甚至看到欺负我的难受了我都会替他们难过。那就只好看淡一些,自己承担后果。好在有手有脑。实在不行,也厚着脸皮领领福利。就是觉得委屈了孩子。

localappleseed 发表评论于 2017-10-16 20:21:08
我四次被裁,第一次灰心丧气,第二三次出去旅游,第四次被裁被裁后,自己创业,已有一定规模,雇员也有二十几号人。前三次老板人不错,尽管裁了我,还与他们保持关系。第四次被裁时很冤枉,老板是个小人。他裁了我不到两年自己也被裁了。希望有机会雇他在我的公司,以感谢他裁了我,才有我今天创业初成功。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.