萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: drach

[职业生涯] 掐指一算回国8年多了

rsophia 发表于 2017-10-23 14:37
哇 楼主回了!
想多知道一点家庭的情况  比如孩子的教育,还有其他的花销 与德国相较而言 性价比如何 因 ...

在德国的时候没有育儿和教育经验,比不了啊

国内肯定比德国忙了,也就下班和周末和家里人聚聚,周末还经常电话邮件不断,但每周保证一次周末聚餐买菜亲子活动啥的没问题
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rsophia 发表于 2017-10-23 19:37
我是成都的 回去的时候朋友带我们去一个大型购物中心的儿童室内活动场玩 路上就一个多小时了 当时我连玩 ...

这方面我这没问题,我买的房子在父母家边上,对面就是大型购物中心,里面有什么乐高教育,儿童游乐场一应俱全,出门3分钟就到了。。。周末看孩子玩很开心,乐高活动中心搞活动时候办了个年卡,8000 1年48节课
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
cosimo 发表于 2017-10-23 16:02
按楼主现在的能力,能养个家庭主妇+1个孩子么?

这个太难回答了。。。。首先养是没问题,能保证有房有车孩子受到良好教育,这个是基本的,但有了这些呢,你不追求更好的学区房么,不追求更大的车子么,老婆不需要买更多的奢侈品么,孩子将来要留学的费用呢,每年寒暑假要不要出国一下 所以追求无止境啊,尤其国内很多女的赚的也不少,很多都未必愿意做家庭主妇
cosimo 发表于 2017-10-23 16:02
按楼主现在的能力,能养个家庭主妇+1个孩子么?

这个太难回答了。。。。首先养是没问题,能保证有房有车孩子受到良好教育,这个是基本的,但有了这些呢,你不追求更好的学区房么,不追求更大的车子么,老婆不需要买更多的奢侈品么,孩子将来要留学的费用呢,每年寒暑假要不要出国一下 所以追求无止境啊,尤其国内很多女的赚的也不少,很多都未必愿意做家庭主妇
Arbeitsrecht 发表于 2017-10-23 19:55
还是看个人的条件和追求什么吧。有人追求人前显贵,有人追求平等自由; 有人热爱干净的水和空气,有人就喜欢 ...

讲的太夸张了,反而我觉得国内更自由,我回的是自己家乡,有种当家作主的感觉,而且我天天翻墙也没见有人管
rsophia 发表于 2017-10-23 14:37
哇 楼主回了!
想多知道一点家庭的情况  比如孩子的教育,还有其他的花销 与德国相较而言 性价比如何 因 ...

顺便提下,国内去菜场买菜,很新鲜的那种,价格太便宜了,一周的菜买齐才200人民币,下次我上照片,每次买菜我基本都不看价格,在德国买个青菜还得等打折
drach 发表于 2017-10-24 05:01
顺便提下,国内去菜场买菜,很新鲜的那种,价格太便宜了,一周的菜买齐才200人民币,下次我上照片,每次 ...

德国现在很多超市也有卖青菜了,LIDL两颗青菜不打折也就是1.5欧左右。
我觉得回不回国很关键的一点就是房子。如果国内有房或者父母可以帮助买房的,如
今回国真挺好的。如果房子还要靠自己解决,回国还是要三思的,特别牛或者能力
特别强的人除外。现在德国这里毕业起薪也有5万上下了,过个几年也可以涨到7万。
如果小夫妻象国内一样两个人都工作,日子还是可以过得挺舒适的,房价也没那么
贵压力小多了,医疗和孩子教育相对省心。当然要好好培养孩子在德国一样要花不
少钱,但是没象国内那么吓人。我国内妹妹的女儿,刚上私立小学1年级,9月份开
学到现在不到2个月里已经花了5万块了,包括了课外补习班的费用。
MQ999 发表于 2017-10-24 07:47
德国现在很多超市也有卖青菜了,LIDL两颗青菜不打折也就是1.5欧左右。

嗯,我在国内也是1.5差不多,不过是人民币
MQ999 发表于 2017-10-24 07:54
我觉得回不回国很关键的一点就是房子。如果国内有房或者父母可以帮助买房的,如
今回国真挺好的。如果房子 ...

是的,孤身一人去一线城市工作买房,那太累了

回国还是回自己家乡城市好,如果之前有房了,那轻松太多了

还有国内小学没那么贵,当然非要追求顶级的那没办法,你在英国上个罗顿公学还得一年十几万英镑呢,德国是因为大部分人不追求奢侈教育,找个差不多的就行了,回了国反而一心要最好的,那肯定贵一点