萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[电影] 《 对 风 说 爱 你 》

腾讯娱乐:我还有一个挺逗的发现,就是李安的儿子李淳演得很好。当时怎么想到找他来演?

王童:他演得非常好。但是我说老实话,我看他爸爸带他去演奥斯卡,我觉得这小孩很可爱,我有一天跟李安碰面,我说你孩子以后会不会变李小龙,他说他喜欢演戏,经过这么一讲又过了十几年,最后他真的到纽约去学表演了,纽约大学跟他爸爸是同校,再见到我的时候他已经演了电视剧还是什么。我说那我们这戏就找他,就这么简单。他爸爸也没要求我,主要就是小孩子有未来,结果没想到我的命好刚好拍到他,他也认真提早半年来学中文,有很认真的态度,我常常说什么都是态度,他认真我就也认真。我没想到观众那么喜欢他。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

没刻意去平衡台湾元素,观众很聪明电影的美学也要进步

腾讯娱乐:片中一些可能涉及那段时期台湾历史的细节,您在片中也没有明确说明。比如上吊女人的老公,来台湾的船沉了,不就是太平轮么。包括送三爸上山种梨这种当时的政策。

王童:太平轮那个我确实没有点明。种梨这个,是蒋经国时代,很多退伍军人没地方去,就去山上面开垦,这块地给你了,你种梨就是你的,政府给你地,然后他们就落户了,结果成功了,很多变成庄园了,他们也变得很好,也娶了太太,原住民的太太,也有了孩子。

本帖子中包含更多资源

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

腾讯娱乐:像这些细节可能要了解台湾那段历史的人才会知道,可能很多内地的观众不太清楚,但可能相反,比如说他们当逃兵,宪兵来抓,这是放在任何国家都懂的,所以我想知道就是导演您在选取这些细节的时候是怎么去做一个平衡?

王童:我没有想那么多。我想有没有必要去做这些事情,比如他上山去种梨,要花很多时间去拍,但是观众不是很知道这件事情,反正人离开了,人家结婚了,他也没有妻子,身体也不是很好,他到山上去了,这里有点剪了,因为他身体也不是很好,山上空气好,所以他答应去了。

本帖子中包含更多资源

x

王童导演给演员讲戏

腾讯娱乐:其实我感觉是不是三爸的戏有剪的挺多?

王童:是。

腾讯娱乐:然后包括回复当年社会风貌那一段我印象也比较深刻,因为其他片可能会通过一些具体的物件来回复,而您可能是通过歌曲,时代的歌曲。

王童:时代的背景,隐隐约约在后面。也有跨时代,比如说后来放邓丽君的歌,都有隐藏在里头,但是不要凸显它,你凸显就变成邓丽君为主了,它只是一个配乐,配乐就是配角,它就是氛围告诉你了,你看三轮车变成计程车,你也不要写工业进步、社会进步,没有必要,还是回到人的问题,要跟着人走。

你不要老以为观众不知道,观众太聪明了,你想说什么,用什么方法说他都能接受,节奏不是在进步了嘛,社会这么进步,其实美学都改变了,以前的电影要跑半天在电话亭打电话,现在发个信息马上手机,网上,对不对?节奏多快,所以电影的手法要改,电影的美学也改了,那电影说故事的方法你再不改,观众走了。对不对?

本帖子中包含更多资源

x

教书生涯让我心态平和,拍戏时是杨佑宁和郭采洁最好的时候

腾讯娱乐:您一直在强调,自己比原来平和很多了。片子呈现的状态也是这样,所以做个假设,如果您现在是再年轻十几二十年,您还会这样拍吗?

王童:不知道,我怕假如真的,也有一点点,我喜欢这调子大概是这样,我的《稻草人》也是这样子的,大笑也不行,就是在里面的感觉,性格的问题。

腾讯娱乐:您在生活中也是比较内敛的人吗?

王童:可能吧,但是我很暴躁,年轻时候很暴躁,现在是收了。

本帖子中包含更多资源

x

腾讯娱乐:拍戏时杨佑宁和郭采洁还好着呢?

王童:我拍的时候俩人很好。后来他们两个人分手我也不好问,我看报纸看到就劝他(杨佑宁),我说你们这么好的朋友多难得,不过我也不能多管,他们(杨佑宁和郭采洁)性格不一样还是想法不一样。在拍我们电影的时候是他们俩人最好的时候。

腾讯娱乐:其实这片子到最后您第一版剪出来有多长?

王童:四个多小时。现在是两小时零五分,本来最好看是两小时二十几分钟。枝节都剪掉了。

本帖子中包含更多资源

x

腾讯娱乐:我感觉您现在心态特别平和,处于特别平和的状态。有种什么东西都看穿了的感觉。是不是这几年的教书生涯对您脾气有改善?

王童:有有有,温和,以前还比较竞争力,现在就是人越平和电影越平和,痕迹没有,但是里面统统有,这就是我常常给学生讲的,就像太极拳最高境界是没有招式的,可是力道很大,它把所有动作招式已经内化到非常自由了,跟写毛笔字一样,像我们学的时候一定要一笔一划写,或者是功夫一定要蹲马步,那是基础,到某一个时候,就变得到处都是功夫了,对不对?

本帖子中包含更多资源

x

《风中家族》,中国大陆片名则为《对风说爱你》,
是一部于2015年上映的爱情史诗电影。

本部电影以1949年为背景,
试图呈现台湾历经60多年的时代变迁,
小人物在颠沛流离、历经时代苦难下刻苦奋斗的故事。

由杨祐宁、胡宇威、
郭采洁、柯佳嬿、郭碧婷、
李淳、李晓川、林玟谊 、姜瑞佳领衔主演。

本帖子中包含更多资源

x