萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 回馈贴,宝宝退德籍入中国籍完整流程2017经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

宝宝退德国籍入中国籍的过程,在萍聚上受益不少。现在也写一个帖子,回馈一下,感谢萍聚这个平台。
同时感谢@
肥嘟嘟猪卫门和@zhiyucn 的帖子带给我得帮助。
http://www.dolc.de/thread-1908177-1-1.html
https://www.dolc.de/thread-1452267-1-1.html
我们是一个小村,宝宝退籍是十几年第一例。所以退的很艰辛,任何事情都是要跟相关人员商量沟通之后办的。然后退籍文书也是特地订制的。
其中各种艰辛等待催促只有我自己知道。不过好在,所有的努力终于有了回报。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
宝宝出生后按照法律是德国籍(父母都是长居),坐标巴伐利亚。
第一步 找家庭法院申诉(Familiengericht)
当时看了帖子知道第一步要找这个地方的,所以直接打了电话过去。对方表示一无所知,还反问我是从哪儿听来的。
无奈中只好找到外管局的退籍办公室,打电话说明意图。对方开始也是什么都不知道。但是好在人家说要先查阅资料,让我4,5天后再叫我们约Termin面谈。他还很好心的打印了德语条款,告诉我,法律里写着,第一步就是需要家庭法院的Zustimmung。 so,还是得找法院写一个Rechtsantrag.
有了外办人员的确认,我又再一次来到法院的Antragsstelle,说外管局的谁谁谁让我来找你们的。于是我说她写,终于受理了我的Antrag。
之后Antrag就被移交到家庭法院相关人员手里处理,对于她和她的律师来说也是第一次,所以一直都在研究以及和柏林打电话。。。终于在5个月之后,我收到了法院的Genehmigung,允许娃退籍。(我朋友在我之后也给娃娃在她那儿退籍,有了第一次的经验,她们明显快多了,2个多月就拿到了。)
经验:去家庭法院的同时最好跟外管局的人事先沟通下,这样比较有效率而且可以避免两处说法不一产生的不必要的麻烦。
第二步 外管局退籍办公室
因为事先已经跟外管局沟通过,所以我拿到家庭法院的判决书之后就去了外管,那里也早已经准备接收判决书,以及相关的退籍证书手续了。
中间有一个小插曲, 外办需要我提供中国开具的Zusicherung,就是能保证宝宝退籍后肯定能入中国籍。这个慕尼黑我问过,是不可能开具的。这个鸡生蛋蛋生鸡的问题,我知道困扰了每个退籍的家庭。后来我跟外管人员商量,说退籍证书上反正有一年有效期的。一年之后如果孩子没有加入中国籍,那自动就变成了德国籍了,不会出现无国籍的现象。他表示接受,就着手给我处理退籍事宜。2个月后我们拿到了Entlassungskurkunde。
第三步 材料双认证翻译
申请退籍的同时就联系领事馆,询问相关材料事宜。这里要表扬慕尼黑领事馆,她们的态度很好也很耐心。而且那个咨询邮箱回复很快。让我对中国公务员的认识有了质的改观。感谢!
以下是我询问的需要的材料:
*宝宝本人
*入籍申请表 (网上下载或者当场填)
*2张护照照片
*出生证 宣誓翻译+双认证+使馆认证
*退籍证明 宣誓翻译+双认证+使馆认证
*父母护照
*父母居留证明 宣誓翻译+双认证
    第一次问的时候没说要双认证,后来3个月后再问了一下又说要了。
*中文声明书 大致内容:父母同意子女放弃德国国籍加入中国国籍(具体上网搜一下)
*父母经济证明(银行流水账,一个月内的) 宣誓翻译+双认证
   我用的Lohnsteuererklärung,做了Vorbeglaubigung,后来送到科隆做End的时候被拒绝了,说这个是maschinenenerstelt的,不能认证。因为时间紧迫,我就没有做end了。
*结婚证原件和复印件
*护照原件和复印件
*加入中国国籍申请书原件两份

第四步 领事馆之行
上述材料准备了2个月,终于去了领事馆递交材料同时申请护照。这样就不用再带宝宝本人去一次了。接下来的时间就是等待等待等待。递交材料后的3个月6个月的时候我都写信问过。终于在8个月后拿到了中国籍入籍证书。
第五步 正式退籍
拿到入籍证书后,需要宣誓翻译成德语,提交给外管局拿最终的退籍证书(Verzichtsurkunde)。因为第一份证书是有一年有效期的。
如果有人拿了护照,又不去外管提交护照,那一年之后宝宝就又变成德国籍了同时又有中国护照,那就是双国籍了。
估计中国方面想避免这样的情况出现,所以让我们再去申请一张没有时效的退籍证书。领事馆方面说,如果直接能拿到Negativbescheinigung更好,可惜我们小地方的官员比较迂,研究了半天告诉我只能开具一张Verzichtsurkunde。
如今宝宝已经一岁半了,也终于快拿到中国护照了。太艰辛太难了。

写个帖子造福后人。

请问一下,我们是中中家庭,双方都有德国长居但仍持中国国籍/护照,孩子将在2020年底出生,一出生就会被自动德国籍吗?怎么才能避免被德国籍呢,似乎从来没有帖子讨论如何避免这种被自动德国籍的情况呢。。。  发表于 2020-8-6 00:07
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
degewo 发表于 2018-10-2 06:28
楼主,去法院退籍时必须找律师吗?还是不必须?谢谢了。

法院有自己的律师的,我这边的家庭法院是自己给我指派了个律师。然后我连律师的面儿都没见到,就最后说判决通过,交钱了事了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
xiaoying0822 发表于 2017-11-23 17:23
同在拜仁,恭喜您成功办下来我们也有点信心了,最近刚刚拿到法院判决书。请问下双认证的问题,正确流程是: ...

我当时问的是可以先翻译再双认证,也可以先双认证再翻译,我弄的后者。
但是不用像你说的那样双认证完翻译再双认证。这样也太复杂了。而且证书是由一年有效期的,光是邮寄进行双认证就需要4周多。你要是再翻译再双认证,妥妥的浪费2个多月还有钱。
非常感谢楼主的信息, 还向请教一下,在宝宝拿到中国护照之前,一直是德国国籍吗? 需要在宝宝出生之前准备什么吗,比如提前通知外管局什么的?
nuofuwang 发表于 2017-11-13 16:44
非常感谢楼主的信息, 还向请教一下,在宝宝拿到中国护照之前,一直是德国国籍吗? 需要在宝宝出生之前准备 ...

拿到中国国籍之前我们是无国籍阿,不过孩子跟着我拿了临时签证了,但是上面国籍写着是unklar
提前通知外管局没用,按照德国法律该怎么还是怎样阿。只有判定了孩子是德国籍才能退。
同在拜仁,恭喜您成功办下来我们也有点信心了,最近刚刚拿到法院判决书。请问下双认证的问题,正确流程是:前认证(慕尼黑法院)- 后认证 (科隆做的联邦认证)- 宣誓翻译么? 慕尼黑使馆工作人员说法有些不一样,今天办事员给我说的是:出生证明前认证-后认证-宣誓翻译-再前认证-后认证。麻烦您帮忙解释一下,非常感谢!
亲你好,我的孩子刚出生,现在也想退出德国国籍,申请中国护照,有很多问题想请教你,方便加个微信吗?