萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 来德10个月,中国驾照换德国驾照一点经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天上午路考结束,趁着高兴和热乎劲,感谢一下这里的各位同学及论坛,写一点这几个月的经历,也许能对其他相同经历的,或者正在经历着的人有些许帮助。

先说说背景吧,本人1月底来德国,今年38岁,是两个孩子的妈妈。在国内居住在上海,4年前拿的驾照,当时小路挂过一次,大路一考过,学车学的无比痛苦,只学到了到哪个点转几圈方向盘,结果是拿到驾照以后完全不觉得自己会开车。比较熟悉的点对点的地方偶尔开开车,由于停车技术差,本能的畏惧心理,基本上是能不开就不开,因此四年里累积里程不到1万公里,可以说路上的经验非常不充足了。我的德语水平基本是A1以下,就是说考过了A1,然后又全忘了,基本只能说你好,谢谢,再见,听的懂左,右,停。以上,相信给了很多人信心了吧。

1月底来的德国,安顿安顿自己和孩子,由于国内驾照可用,在我先生的多次陪驾指导下(没少挨骂和吵架),后期几个月里能够独立开车去超市,上高速去就近的城市办事情。可能由于本能上就对重新考驾照这件事有抵触,磨磨蹭蹭的7月份才开始启动驾照换领的手续,即视力检查,急救课,驾校报名等等。是的,这个时候国内驾照已经过期,我已经不能再开车了。从报名到可以理论考试的时间大概间隔了8周。在这里给后来的同学提个醒,要尽早开始这个项目。

我居住在一个两万人口的小城市,小城市里一共两个驾校,只有一个有自动档车,所以没选择没纠结,就他了。上了第一次车,由于前期在德国开车的基础,教练居然对我的安全性很满意,表示理论考试后可以立刻约路考。由于教练的英语也不怎么地,我的理论全部自学。这么多年国内考试考过来的同学们,学啊背啊的经历过无数考试,理论倒是一件不那么艰难的过程。我是用英语考的,在网上买的可以在电脑上和手机上同时可用的easyteacher这个软件。基本上就是做题做题,考试时间出来之前,没什么压力,偶尔有空的时候看看,离考试还有两周的时间,每天做200道,确保弄懂而不是死记硬背,到考前再把错题和全部的考题都过了一遍,确保记忆准确。10月中旬理论一次过,错了一道题,结果还算满意。我对德国的理论考试很服气,弄懂了这些题,让我对开车的安全性,潜在的风险有了很高程度的认知,也极大提高了对开车的信心和底气。

理论考完后,约到的路考是三周以后。可是这三周之内,由于这个驾校突然获得了很多考试资格,很多同学都在约时间,教练只能给我4个小时的练习时间,其他时间全部排完。从听到这个消息开始,我就陷入了极度的焦虑状态,就这么点时间,怎么够啊!事实上,从来德国的第一天开始,我就一直在为这个驾照焦虑着……

第一次上车,停车有问题,注意小路的优先级是问题,紧急停车以后重新起步打灯不记得,单行道拐弯出来继续走在左边占了人家的道…总之就是一大堆问题,第二次稍好一点,第三次又冒出来新问题,然后晚上回家看停车的视频,第四次去练,反而更加停不好车了。最后一次练车结束后,教练说,你是不是紧张?我说有点。他说你是非常很多的一点。基本上,练完车以后,我是做好了考试不过,再接再厉的准备的。考前还有半天时间,要求我先生开车带我出门,把上午犯了错误的地方再走一遍,由他倒车,我在副驾驶看点,看操作,自己琢磨了半天,晚上回论坛看看其他同学的经验,就此准备上战场。

考试在早上8点半,有雾。考官是个沉静的50岁的人,看得出比较友善不刁难, 可惜不会说英语,他说德国,我的教练翻译。考试的路线除了从驾校出发的10分钟路程,后面完全没练过,走了一条各种曲里拐弯的公路去到隔壁一个小村庄,村庄里转悠转悠,上山路再回公路。基本上单行道,村庄道路,山路公路,各种转弯都涉及了,没有上高速。可能心态比较放松,一路上发挥稳定,估计小错误还是犯了几个,没大影响。开会去停下以后问的技术问题,技术问题问的简单:哪里是双闪,哪里是雨刷,哪里是喇叭(也太送分了对不对),还有下车(要注意观察后面)。最后考官给了pass,给pass的时候跟我说:以后自己开车记得别开太快。好吧,一路上我还以为他嫌我开的慢~

最后总结几条感想,
1.        来德国以后,如果有可能,一定尽早开始驾照申请换领的工作。如果能在中国驾照6个月的有效期内,就太好了。驾校练车回来,还能自己开车继续练。不像我,练车练的时间不太够,自己没把握,也没办法,自家车子停在那,只能干瞪眼。
2.        考试运气蛮重要,练车的时候遇到的好几个突发状况发现自己其实处理经验不足,考试的时候没遇到,纯属运气。所以考过了也不代表自己开的好,运气好罢—我是真这么想的。
3.        我一直觉得我侧方停车是问题,在德国,考官对停车的完美性要求不高,基本上不是被关的点,可以放松一点。
4.        考试的时候,我能做到的,是所有我在练车的时候犯的错误,考试的时候都没有犯。非常镇静先三看再打灯,看到路口记得确认右边车辆,紧急停车以后记得看四周打转向灯,看到限速注意速度,准备下车之前注意看后面……基本上头脑清醒,没有遗憾。
5.        由于对自我水平的清晰认知,从一开始,我就要求只考自动档。我完全不能也不愿意挑战自己去开手动档,我认为这个决定无比正确.

经常来论坛看看,得到了很多无私的经验分享和帮助,在此表示非常感谢。祝各位正在练车的朋友,一切顺利。是的,过程很痛苦,但是终将过去,并且终会有一个结果。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
非常感谢分享心得,信心增加不少,畏惧和焦虑也缓解了很多,有几个问题还想请楼主帮忙解答一下:
1.理论考用的是英语还是德语,复习资料是哪里买的?
2.超过半年以后还是走换证流程吗,还是就变成完全重新考证了?
3.练车时候跟教练也都是英语交流咯?
4.能说一下各个过程的大概费用吗?
万分感谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
myf7487 发表于 2017-11-16 11:45
非常感谢分享心得,信心增加不少,畏惧和焦虑也缓解了很多,有几个问题还想请楼主帮忙解答一下:
1.理论考 ...

1) 理论考可以选英语
2)换驾照跟是否在半年内没有关系
3)会说英语的教练当然可以英语交流了,但是要考虑考官只发德语指令的问题
4)有驾驶经验换驾照一般1000以内吧
请问easyteacher这个软件和驾校出售的软件区别大吗?这软件多少钱?
myf7487 发表于 2017-11-16 11:45
1.理论考 ...

不好意思发完这个帖子我就回国出差了,刚回来
1.英语考的理论,用的网上买的easy teacher,好象是50欧元
2.一样是换证,跟半年没有关系。半年内可以用中国驾照开车而已。
3.跟教练用的是英语
4.考官用德语,教练在考试的时候翻译。我也能听懂左转右转等简单命令。
5.费用没算过
一个人 发表于 2017-11-22 12:32
请问easyteacher这个软件和驾校出售的软件区别大吗?这软件多少钱?

驾校的软件我没有用,无法比较。easyteacher50欧元。