萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 这个采购工作有没有必要进行下去

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
本人于6月政治历史专业研究生毕业,因为些事情没在德国尝试找工作就回国了。10月回国后接了一个翻译的活,带着德国客户考察河北的小作坊,一个是公司老板,一个是业务经理。完事,就提出让我来他们德国的公司做中国采购。犹豫来去,12月1日正式入职了。但是现在俩礼拜后不想干了。原因如下1。公司小民企,国内淘宝店规模,一个老板,一个业务经理,一个财会兼人事,4-5个客服,4-5个敛货打包的就没了,都是德国人。公司是电商,在亚马逊,ebay也有店,也有自己主页。业务是Garten&home,比如花园椅帐篷工具架子狗栅栏等等。公司以前是有固定的中国中间商,找我来就是利用我的中文找更低价的生产商。公司位于一个巴符的一个三千人的村里。我的工作内容是,老板给我产品和参数,我在阿里巴巴上找生产商,询价,有点像发简历复制粘贴。等报价,挑几个低的给老板,等指示,再沟通,砍价。听着挺顺利,但事实不是。
2. 我没学过经济,一点都没有,更不会技术采购。我觉得我做的内容也不算采购。我不太喜欢采购这个工作,也可能是我还不了解采购真正的工作内容。说是不喜欢采购工作,更应该说我不喜欢采购的行业。因为我有去过这些小作坊,废料加工,污染严重。我自己对环保事业有向往。另外觉得这个产业殆尽。因为国内的原材料,人工,环保要求都在不断上涨,采购价格一直涨。老板总不满意报价,而中国小作坊也没办法。感觉过不了多久就要移到东南亚这些国家。即使我能学一些知识也都是这种产业,感觉没前景。另外,我也学不上什么,我的工作只是前期找生产商的阶段,找好后老板自己会跟进,下订单,接货,货运这些事都是老板自己负责。
3。本来打算月底就辞,然后回国工作,因为我想做市场。在这没希望,回去有,而且肯定公司规模比这个大。我觉得规模挺重要。但是工资还成,税前2000.我知道和牛人比 这都是一般。但是我工作不累啊,没加班。国内这种清闲的工作应该到不了这么多吧。在萍聚搜了几个关于采购的帖子,感觉文科没有工作机会的都觉得采购是个不错的工作。我就犹豫了。我是一个有心气想做出点什么的人。不求挣多少钱,因为没到没工资就饿死的程度。家里也不指望我怎样。所以个人理想就是支撑我工作的最大源头。我想做能让我骄傲或者体现我价值的工作。听着有点异想天开。别介意。
请问这种情况下我应该果断辞了,别再浪费时间呢,毕竟我志不在此。还是继续试试,积累经验呢,各位觉得这个公司我能获得有价值的经验么。
第一次发帖,诚心向各位请教。
另外我是女,转年就27了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
sowoinde 发表于 2017-12-18 12:15
谢谢各位的意见,我已经决定辞职了,但是因受签证的影响,不知道什么时候辞职好。希望再能得到各位帮助。我 ...

其实念书的方向和工作真的没有太多联系,不要太过强调专业。只要人灵活, 肯学,愿意寻找,大公司还是有很多机会的。
我本人就是语言转经济, 经济学去做IT,只能去适应环境。
另外年龄也还好啊,只要内容是充实的,27就是个数字嘛,也不用可以强调。

你这个情况没什么考虑的,果断辞职。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

我是德国美术学院2010年3月拿到的Diplom/Uni,由于专业限制和个人性格等原因,很难找到工作,以下是我的人生经历,仅供参考。
1. 在同学和朋友的帮助下,找了份工作,工作2年,拿到无期限居留后,果断离职,搬到利于发展的西德大城市。在2年的工作期间,努力为今后的发展做准备,例如考出驾照,规划和分析几个自己感兴趣而且可以做的创业方向,筹集资金,广交朋友等等
2. 离职后慢慢开始创业项目,慢慢调整方向。同时找份兼职的工作,干什么都行,不怕脏不怕累,每月1000多欧的收入维持基本生活,剩余时间全部进行创业项目的发展。虽然很累又很穷,但很充实。
3. 等到创业项目发展到可以盈利,能维持每月基本生活开销后,辞掉打工的工作,全身心投入自己的事业。达到这个目标可能时间很长,也许几十年,我还在努力中。
谢谢回答。没骂我太天真太容易放弃。再补充点信息 我因为毕业到再回来隔了挺久。本来想要找工作签做这个工作,对我,辞了工作还可以继续待着找工作,对公司不用满足最低薪水。但是公司人事和我去了,结果只能办工签 让我当着签证官签合同 不让我看 回来我要看 就说不是我的合同 明显是阴阳合同 下周一我去拿新的签证 不知道是卡还是vorlaufende 但是到现在都没跟我签我的合同 另外我德语普通 正常交流但绝对算不上好

这样的公司留着干嘛  发表于 2017-12-15 19:48
st2477 发表于 2017-12-15 16:02
我是德国美术学院2010年3月拿到的Diplom/Uni,由于专业限制和个人性格等原因,很难找到工作,以下是我的人 ...

我在接受这份工作之前也想的是拿长居 可是后来又觉得没必要 1.我不确定要不要在德国养老 但不倾向 谁知道我到退休的时候退休年龄会不会延到70,73 家族基因 我不觉得我能活那么长 不想交着那么多养老金颗粒无收 2.也是性格原因,跟德国人玩不开 我永远不知道哪些话题该问哪些不该 跟国人很清楚。母亲原因都让我不会在德国永居 十年可以 一辈子不行 永居也要半年至少入境一次 我真不知道我要不要把两年时间花在要永居身上 我毕竟不小了 27了没有正经工作经验 再强的成绩和实习我也不认为可以打败大学毕业生 我说的是国内
关于创业 我没想过 因为觉得我太缺经验和人生阅历 可能以后想创业 但是暂时没打算
不创业的话 只能是换工作 试问我在这家公司的经验能否让我在下份工作的面试有竞争力 我不知道 请有经验的人帮我解答 这也是我来这开贴的主要原因 想的好多 如果我干一个月辞了回国找 我完全还可以说自己是没经验的应届毕业生 从头来不晚
我之前来德国读研究生 因为专业限制只能读这类专业 花了一年语言班的时间想 还是放弃不了 不能从本科从读 一个学期研究生后也想过放弃 换专业 但是坚持下来了 其实现在有点后悔当初没换 我觉得这个工作的状况有点像当时

想做市场为什么读这个硕士,这个硕士回国最好的机会是 进事业单位 学校 当这方面的老师,这才有优势,好的高校难,但是二三四线的院校 或者大专中专,女生当老师多好。
做市场,这么个小公司对以后的求职估计没什么用处。一定想做市场,果断回国尝试进一线二线的大公司,作为应届生。
amandav 发表于 2017-12-15 18:52
想做市场为什么读这个硕士,这个硕士回国最好的机会是 进事业单位 学校 当这方面的老师,这才有优势,好的 ...

也不是非市场不可 只是想做也觉得有能力 比如我很想做自由职业的翻译 但是能力不够 想问的是如果以后往采购发展 这个工作有价值吗 如果连这都没有 那就真的没啥图的了 会辞
其实采购本身职业不错,适合女生。不过看是什么行业的采购…lz这个淘宝水平的采购肯定不行,没什么意思。汽车行业非技术性的采购工资能到4-5w欧一年。所以采购可以,换个行业吧
政治历史专业研究生毕业

这个专业该去高校教书吧。 再不济搞个自媒体,把自己的知识变现。 话说我一直很向往这种看着不着边际的专业。

淘宝采购真是大材小用