萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 求建议:关于同事之间的矛盾冲突

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

情况是这样的:我之前找工作找了整整一年,离家火车2小时范围内能投简历都都投了,可是连个面试都机会都没有拿到。后来经一个有过项目合作的老板推荐,得到了现在这份工作。是做博士后,方向是分子生物学。我非常珍惜现在这份工作,一来来之不易,二来离家很近。
可是干着干着,发现越来越干不下去了。
我们老板雇了三个人,两个博后,一个实验员。我是其中一个博后,另一个博士后因为是美国人,每天就只负责写文章,其他什么也不用干。实验员是德国人,她本应当我的助手,另外再做一些老板给的实验。但她懒的要命,不仅不帮我,还让我分担她的实验。老板给她的活她也不做,反而让老板另外请了帮工帮她做,然后她自己每天就有大把大把的时间,到处找人聊天,还有天天对着我指手画脚,管东管西。不仅不许我购买任何实验所需的东西,还监视我,每天得知道我什么时候上班,什么时候下班,上班时间得知道我在哪里,做什么实验,为什么要做所做的实验,还偷看我电脑,偷翻我桌上的东西,连我读什么文献都得跟她解释为什么,如果抽屉忘了上锁,她也会翻我的抽屉(她也翻了别人的带锁抽屉)。还有,有一次她需要在温室里种些实验材料,就使用各种手段,强行要把我的实验材料给弄出去给她腾地方。
那个实验员百般控制我的行为,我都尽量全面地跟老板做了汇报,还当着全组的人的面跟她大吵过。但是老板不想管,他说他不想偏袒任何人,如果因此对实验员不好,会让那个实验员伤心难过。。。。于是以上所述的事情一而再再而三重演。我一次次找老板告状,得到的反馈是,老板说我太情绪化,说这样的人哪里都有,我应该理智地去对待这样的人。
我们组所有人都是60%职位的,一个星期只上三天班,可是我们组每周都有组会,组会上每个人都要做工作汇报。也就是说每两天半就得当着全组的人做汇报。那个美国人每次组会,就只需要说她写文章了就可以了。那个实验员反正脸皮厚,什么实验结果都没有,还特别喜欢开组会,每次都是拿实验室里鸡毛蒜皮都事情来打发。而所有创造实验结果的压力都在我身上,我实验结果如果不好,老板的脸色直接就是青绿色的。

这个课题组非常非常穷,除了移液枪,一台pcr仪,和一台小型台式离心机外,什么都没有,连个琼脂糖凝胶电泳仪都没有,所以做实验必须得到我们老板挂靠的那个大教授实验室去做。虽然大老板允许我们使用他们实验室所有的仪器和试剂,但是他们组里的人都很不高兴我用他们都东西。于是我们这个实验员又百般利用那个大老板手下人的排外心理,想尽办法要把我赶出那个大老板的实验室。

上周四上午,我和她又发生了激烈的冲突,结果没想到下午那个大老板突然说我偷了他们实验室里的公用载体,还有酶,还有感受态细胞。我真是感觉那是我在这个部门的世界末日。他们实验室的东西我确实用过,但那是老板们允许的,我仅仅是正常使用,绝对没有偷他们的东西!后来,大老板,我老板,还有我,三个人开了个会,澄清了误会,但是我心理依然觉得很受打击,再去他们实验室做实验就觉得很怪。

说了这么多,总结起来就是实验室太穷没法做实验,实验员太过分,老板不作为,还有那要命的每两天半一个工作汇报,我真觉得没法做下去了。
现在的问题是,我该怎么办呢?辞职,那不知道猴年马月才能找到下一份工作。
不辞职,巨大的工作压力和这样的工作环境下我会不会疯啊?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看了楼主说的,觉得楼主真的是太激动了。楼主应该冷静下来好好想想,你想通过这份工作得到什么。
第一,这份工作明显是找不到其他合适的工作前提下找份能写在简历上的东西。钱少,工作没前景,那就不应该对这份工作有什么期望值,现在干的就应该是骑驴找马。
第二,你跟那个实验员闹什么?她要看你的实验记录你就让她看。你不喜欢让她看到的,你就锁起来。电脑密码保护,人不在就锁频幕。要是没有锁就不要放东西。每周就工作两天半办公室能有什么东西好放?这种小事不需要教吧。她说什么就让她说,她又不是你老板。听完了后你该干什么继续干什么。你整天跟她那么情绪化的闹,有没有想过在别人眼里你是什么样子的?人家会认为你过于情绪化,所以把事情夸张了。这种鸡毛蒜皮的小事闹到老板那真没用。都读到博士了,这种解决问题的能力应该有的。
第三,两天半一次报告工作,有什么好难的?你做了多少,有什么想法,就说出来呗?实验没进展很正常的啊。难道你博士期间没有报告过工作?
总结,楼主也是个脑子不灵清的。。。
实验员可能是走关系进来的。这种事太多了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
wuqinlily01 发表于 2018-1-23 16:40
上周四跟她吵架,当着那么多人的面,她出尔反尔,撒谎不打草稿。我当时确实超级后悔怎么没有录音呢。不过 ...

楼主反正就1年工作合同,随便混混。你干嘛那么认真呢

没事请个假,去心理医生那边说你被摧残的不行,6个星期一请,心情好了上两天班。
wuqinlily01 发表于 2018-1-25 21:06
我以前的组里的实验员确实绝大多数都是固定位置的,他们也确实管着实验室,大家分工明确,实验室被他们管 ...

楼主真的,你有空在这里光想着怎么跟她斗,还不如想想如何写报告,如何做研究,如何让老板满意。大家斗,一个巴掌拍不响的,你不理她,她再怎么闹,也是拳头打在棉花上。看你说的这些,感觉你也是个喜欢感情用事的,遇到这样的人,就搞不定了。我现在说的估计你心里是很不服气的,当年我们人事讲的那些我也不服气。但是很多年后,再想想,觉得自己那时真傻。为了份工作跟人斗气,气坏了自己,还影响自己发展,何苦呢。况且别人怎么工作的是别人的事,你不能因为别人工作不认真,自己就要跟那个人较劲。其实我感觉,这个人可能是个非常需要存在感的人,因为以前的经历,非常怕别人看不起自己。而你,很可能在很多地方流露出了对她的轻蔑,从你对人家的描述大概就能猜到。所以人家就是故意要跟你过不去。

+1  发表于 2018-1-26 09:14
你要想想你活着是为了什么?你一个高素质,受过高等教育的高材生,天天受人监视,被人侮辱,诽谤,诋毁,我感觉你一直这样下去,又要管孩子和家庭,又要每天这么大压力,你头发会掉的越来越快,会换上抑郁症和神经性皮炎。你想想最坏的结果,其实最多就是不干了,在家带孩子,重新找工作。读了这么多年书,这么辛苦,就是为了不让别人瞧不起,不让别人对自己更多的指手画脚,而你活的和你经历的这些太让你憋屈了。
这个在我眼里很明显是种族歧视,这个女的为什么不去整那个美国人?

哎,作为盖世太保和斯塔西的后代,监视别人可是德国人的强项!

+100000  发表于 2018-1-24 16:43

评分

楼主还是学校呆久了,缺乏斗争经验,生生把自己在老板眼里整撑了祥林嫂。你“一次又一次”找老板告状,这是拿公司当幼儿园过家家呢……
wuqinlily01 发表于 2018-1-23 15:16
我是学生物的,无论到哪里都不好找工作。现在家里孩子小,所以工作的事情,以我老公为主。之所以现在在这 ...

你老公的工作也不好找吗,如果你真的想工作,或者是你必须得工作,和你老公商量下,跳到斯图或者幕尼黑附近,你们的选择都会多起来的,你孩子的幼儿园不是问题的,这么小的孩子换个环境很快就会适应了。
这女的和老板没有一腿就怪了

要不就有什么把柄握在这个女的手里。。。

翻别人抽屉可以直接anzeige了
且听风吟15 发表于 2018-1-23 15:47
你跟她撕啊,抱着鱼死网破的想法,她就撕不过你。而且你得厉害起来,拉拢另外一个人,你得让她知道你不好欺 ...

对啊,就是这样。顶多没了这份工作。又饿不死的。也不是靠着这工作拿居留。

其实真没什么,无非是一份工作而已。你越看重,别人越拿捏着。你摆出一副无所谓的样子去找老板撕,反而老板见你也很头疼,觉得你不好弄,下次找你下手之前会思量一下。都是柿子挑软的捏
搬家换个城市,然后再找工作,不知道你具体干什么的,但是哪个大城市机会多点,你自己应该清楚些吧。
wangdafa80 发表于 2018-1-23 14:11
搬家换个城市,然后再找工作,不知道你具体干什么的,但是哪个大城市机会多点,你自己应该清楚些吧。

我是学生物的,无论到哪里都不好找工作。现在家里孩子小,所以工作的事情,以我老公为主。之所以现在在这个城市,也是因为他的工作。
感觉最终的 结果就是你离开。纯好奇,如果你离开了,实验员和老板会有什么好处吗?或者说你离开不会对他们造成任何影响?或许这个mobbing就是你老板指使的,反正不怕饭碗闲的无聊而且你们不好找工作就mobbing个玩玩
你和老板的老板有接触吗?可以试一试沟通一下。不过我觉得可能更简单的方法就是离开,然后自己做点别的吧,利用你生物方面的知识,比如花店?我不了解这一块,随便瞎说一个
她是不是和老板有一腿?一般不会那么大胆。而且老板明显偏袒她!
如果楼主是女生的话,没事的,从今天开始就是拼女人味,穿得性感过她,对老板好到不要脸。
默默记录那女的所有对你做得事,几点什么时候,做了什么,淘宝买个录音笔,偷偷录下对你有利的证据。

还有就是没事就去看个心理医生,病假6周一开,就说被你们折磨到抑郁了。德国还是对雇员的利益还是保护的。
sophie007 发表于 2018-1-23 14:41
要么狠,要么忍,要么滚。Sorry,话糙理不糙

狠,我是狠不起来,本来我就是个胆小怕事的人。
忍,我也想忍,可是每两天半就得做个工作汇报,这把大刀天天悬在头上,怎么忍呢?好不容易熬过一个组会,马上就得为下一个,下下一个头皮发麻。然后这个实验员又逼的我是真没法做实验了,真不知道怎么忍。
滚,我很想滚啊,可是主动丢掉一个好不容易找到的工作,是不是太草率了?