萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: buyapple

[幼儿园教育] 孩子的语言问题到底怎么办

dovetaft 发表于 2018-1-24 20:56
不用急,小学之前在家把中文底子打好。到了小学,你就知道,什么叫德语直线上升,中文直线下降了。没有小 ...

正解。。。最怕那种最后中文变成外国人腔调的。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

每个孩子对于新的语言接受的速度,因人而异。有些孩子天生外向,爱说话,会很快从零基础开始突飞猛进,掌握一门全新的语言。比如我家老二,3岁之前就是去spielplatz接触德语,其余时间都是在家说中文,但是到了幼儿园,非常快就说得很溜。他是那种上超市和收银员都能聊很久,没话找话说的一类人。
但是我家老大就比较腼腆内向。不爱说话,同样3岁上幼儿园,到毕业都是德语水平中不溜,能和人聊天,表达自己的愿望。复杂的就不太行。但是我还是坚持在家说中文,学中文。另外坚持的一件事情就是:不和他们德语聊天,但是每天坚持用德语读故事给他们听,照着书读。大娃上小学,自己会阅读以后,就带她去图书馆,找自己喜欢的书,自己阅读,但是要大声的读出声音。目前,我家大宝已经马上小学毕业了。曾经在班上德语一直是平均水平,但是现在无论是阅读,写作还是语法拼写,都是班上顶尖的。所以,从我的经验来看,当父母的千万不要焦虑。父母应该是最了解自己孩子的人,你稳住了,你的孩子就稳住了。一旦父母焦虑,无形中会传递给你的孩子很多压力。孩子也是有脾气,有思想的,他们会用自己的方式反抗,有些表现出沉默无语,有些就是嬉皮笑脸,坚决不合作。
现在才是幼儿园,你还有很多时间可以帮助她,不要用德语聊天,给她读德语故事,给她买些德语的hörbuch, 德语歌曲,多听。带她去spielplatz,让她和其他小朋友多接触。等她上学以后多培养她阅读习惯。学语言是个漫长的过程,孩子也是在时间流逝中积累,有一天,她会让你惊讶的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
ananbear 发表于 2018-1-25 20:55
Cd就行了,天天放给孩子听。我们都是借的CD,不需要书。至于怎么选,有空的时候逛逛德国亚马逊,上面应该 ...

好的,非常感谢,我会关注一下的
cookiess 发表于 2018-1-26 09:38
mm不要着急。我家3岁才敢说话要水喝,你要知道,那是他已经整整上了2年幼儿园了啊。你家孩子才上几个月? ...

我家上课也快半年了,现在不急了,随缘吧。之前看到别人家都是两三个月就说得很流利才着急的,哈哈。我以为就她不正常。
sxgr 发表于 2018-1-26 11:12
我家老大四岁来德国上Kindergarten,大概一年后才看到他出去玩开始和小朋友说德语。
楼主这才几个月,不用 ...

嗯,之前看到的帖子都是很快会说德语的娃,现在才知道不是都这样的
irvine 发表于 2018-1-26 11:44
3岁多不怎么说德语也是常见的。4岁多一般都会话变得很多。

她中文说很多,在家就是话唠。只是从没听她说德语句子。
nettmann001 发表于 2018-1-26 11:51
每个孩子对于新的语言接受的速度,因人而异。有些孩子天生外向,爱说话,会很快从零基础开始突飞猛进,掌握 ...

真的很感谢mm写了这么多,看了觉得心里安定了许多。你说的很对,我的焦虑会影响孩子,而且我也发现了,孩子越来越叛逆。这几天我都在看书学习,怎样和孩子更好的沟通。我有时候太着急了,把孩子逼的太紧。我性格太要强,我妈以前好像就这么对我,我有时气急了说孩子的话,恍惚间好像看到了我妈的影子。我也不想那样,哎。现在和大家聊聊,看到那么多建议安慰,不那么焦虑了。希望娃有一天能说好德语吧。^_^