萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 孩子的语言问题到底怎么办

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我家孩子两岁半多来的德国,开始上kita。由于时间赶得不好,没上几天幼儿园放假一个月,之后带她的老师生病,让她在家呆着。后来过了Eingewöhnungszeit别的老师才接管她。总共她实际上的kita也就一个多月,开始带她那个老师直到她离开kita病都没好。。。然后到三岁就上Kindergarten了,现在上了有一两个月了,德语还是不会说。在Kita就会Hallo,danke, pipi machen, bitte.上了两个月幼儿园还是只会说这些。平时家里教她她没兴趣,不愿意学。最近她经常尿裤子,或者洒水了把裤子弄湿。我已经三次接她的时候发现她衣服是湿的了。我问她怎么没换衣服,她说她不会说。老师也没发现。这种情况在kita从来没有过,可能kita老师要看的孩子少吧。可是在kindergarten老师要带很多小朋友,明显顾不过来。这样下去也不是个事。冬天总穿湿衣服,回来就感冒。我真是又气又急,教她说nass,她也不知道说给老师听。中文2岁就能说很多句子,但是很多发音不准,一直到现在都纠正不过来。为了语言的事没少打骂,真的是气得忍不住,给她纠正发音,她嬉皮笑脸顾左右而言他,就是不好好说。和国内家长看孩子做作业一个性质吧,总之,现在光着急,没有办法。求助过来的姐妹们,怎么教育孩子,尤其是语言上。先谢过了。。。
ps 儿科医生不建议我们在家教她德语,我们都是在家说中文。可是她在幼儿园这么久也学不到什么,新单词都没有,我看别的妈妈帖子,孩子上幼儿园没多久就开口说句子,我家新词都没有,偶尔听到说得完全听不懂,发音不正确。不是说孩子学习能力强,说得都是标准的德语吗?怎么我家这个连个词都发不准音呢,哎。比如spielt,她总说spiene,怎么纠正都不行,越说越生气=。=求救求解啊

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
limbo 发表于 2018-1-24 12:08
慢慢来吧 语言这东西小孩子真学起来很快的 急不得

现在不知道该做些什么来帮助孩子,什么都不做觉得太不负责任。坛子里关于孩子语言的帖子我都看了,好多上两个月会说不少德语的,什么数数啊,颜色啊。我家娃从来不说,我也不知道是我们这个幼儿园都没教呢,还是孩子学不会。
这明显不是语言问题。孩子也只是不想说,不一定不会说,这需要一个过程。这主要是幼儿园的问题,应该换幼儿园,或者给老师送东西,让老师多关注一下孩子。衣服湿的怎么可能发现不了,明显是不想发现。
buyapple 发表于 2018-1-24 12:20
现在不知道该做些什么来帮助孩子,什么都不做觉得太不负责任。坛子里关于孩子语言的帖子我都看了,好多上 ...

估计也和性格有关系吧。你们试试在家一个说中文一个说德语
梓桑君 发表于 2018-1-24 12:22
这明显不是语言问题。孩子也只是不想说,不一定不会说,这需要一个过程。这主要是幼儿园的问题,应该换幼儿 ...

我们搬家附近的幼儿园没有位置,到夏天都得在现在这个幼儿园上。之前kita老师每次都能给孩子换好衣服,kindergarten的老师明显就不如kita的,感觉很不上心。按说新去的孩子,年龄最小的孩子应该多关注一些,当然,这也只是愿望,现在僧多粥少,幼儿园也由不得挑拣,唉。
zxlothar 发表于 2018-1-24 12:30
在家说中文 别着急

谢谢亲,当妈的在孩子教育上很难淡定哈,我现在争取不那么焦虑了。

我看贴的感觉是LZ太焦虑了,孩子应该觉得没啥, 你教她,她还能嬉皮笑脸,说明个性挺阳光的啊。孩子语言方面是个累积和爆发的过程,有的孩子就是这样默默地记下很多事情,然后突然说很复杂的句子吓我们一跳的。为这事打骂孩子感觉有点任性啊。。。

而且孩子刚去了新的坏境,虽然孩子之前已经在上了,但是换了环境还是需要时间去调试。尿裤子就是个征兆。

你的孩子不说,也有可能是羞耻心,觉得裤子湿了很丢脸,并不是不会说,而是不想说。幼儿园的组里确实没有托班那么细心,但是孩子适应能力很强的,和老师说说可能会改善一段时间。

我们家去幼儿园我心理上面调整了一段时间,因为托班真的细心很多,但是其实孩子并不觉得没有特别照顾她不好,是我们大人而已。学会自己处理一些事情的成就感也是孩子成长需要的。

在家还是接着说中文,对孩子多点信心.
楼主不要着急。
不知道为什么,坛子里的jm都说孩子的适应能力很强,都是几个月就流利德语,反正我家不是这样。
我家是1岁上的KTA,算早的了吧,上了一学期,大家都觉得他德语很好了吧?啥都会说了吧。其实根本没有。我们在家只说中文,2岁时他能说好多中文,不是而是,不但而且。德语呢?一句都没有好不好!!!我去接他从来没见他跟老师说德语,最多你好再见。我鼓励他自己去找老师要水喝,人家宁愿不喝也不去!!!然后家里老人各种催,德语都会了吧?双语没问题吧?孩子在那样的环境肯定德语很好吧,其实根本没有!!!!我问了老师,他就是说很少,但是听的懂简单指令,复杂句子还是不是很懂。然后我就着急了,不是说几个月就流利德语吗?我家孩子是怎么啦!老师说根本不用担心,孩子4岁前本来语言启蒙有早有晚,他说如果他们发现孩子确实跟不上会通知我们的。
所以我们就胆战心惊的等,等到3岁啊,三岁人家才敢用德语问老师要水喝。现在4岁多了,明显德语说的多了,跟小朋友自由交流了。但是4岁多了啊。那种KITA几个月流利德语的,真的不适合我们。即便现在,我觉得他的德语也没有德语家庭的德语好。
所以,有的孩子语言能力强,但不是所有,楼主耐心些。