萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 硕士最后一个学期,实习毕设一起做能兼顾吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
一直潜水工版小透明默默求问工版大神们
本人现在bwl硕士第三学期,顺利的话第四学期就剩一个seminar小论文和masterarbeit了。本科在国内读的,去年第二学期做过半年的hiwi。想留在德国工作。不是pflicht的实习,是我自己想在找工作之前做个实习,最好最好最理想是能留任的那种

1,MA是不是和vollzeit的实习一起弄没办法?我还没有写过全英/德20k字以上的论文,请问大神们一般要花多长时间呢?学校给的期限是22周

2,vollzeit的实习是不是比werkstudent留任的机会更大?六个月的实习是不是好于两个三个月的实习呢?我还没有在德国做过vollzeit的实习,有木有大神讲讲,怎样才能直接留任呢?

3,按时毕业重要吗?还是最好第四学期实习 第五学期写论文呢?

现在正在疯狂的找实习,然而都石沉大海特别难过,二月底还有考试,想找三月的又是我的方向的现在都找不到了,在考虑要不要三四月先整一下MA,再从五月开始实习到八月 之后再整一下MA,先毕业了再找工作?很纠结。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
理论上MA和实习没法一起做,但是还是要看公司,喜欢你的话也不是不行。我个人觉得你有点患得患失了,无论是实习也好,Werkstudent也好,只要你在公司时间长,发挥出作用,有自己的一摊事,让同事都喜欢你,那么留下来应该是不难的。至于投简历没回应的,最好看看你的简历是不是不符合HR的阅读习惯。我好几年前在这边说了多次,简历不是找德国人顺一遍语法就ok的,最好可以:
1. 有封面
2. 有专业照相馆拍出来的简历照片
3. 有Anschreiben,要根据不同的公司的职位描述进行修改,重点突出对方所需要的软技能
4. 对齐!对齐!对齐!
5. 有页眉页脚,注意统一缩进及分段间距
6. 列表填写,之后把表格改成无颜色
7. 倒叙描述,突出公司职位描述里提及的硬技能,黑体字加粗
8. 简历不要大段的句子,用关键字
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
po主你好~ 我是毕业以后才开始找实习找工作的,因为论文真的是要费很大精力... 我的专业是Socioeconomics而且是英文授课,所以不太了解理工科和写德语论文... ^^' 不过社会学经济学的研究非常注重理论,所以结论就是真的不好写,但我确定英文比德文好写很多。

1. 大部分的学校给的写论文时间都是22周左右,但在定题注册之前也基本要耗费8周用来联系教授、开题、文献综述、面谈什么的,除非你在上课的三学期期间已经做好了准备。我们学院有几个教授还开设了写论文辅导的课,你没有修完他们这个课是不可以开始写论文的,“规范”这个东西在学术界真的是太重要了。我也是这头一次写全英20k字以上的论文,它不只是小assignment的叠加,还是得把它看作一个大的project... 所以务必全身心投入。自然的,人也会全身心疲劳... 22周时间说短不短,但是你无法保证自己可以一鼓作气一直写着不断。我的同学有一个学术大神,为了赶phd申请所以14周写完,她是最快的一个。其他大部分都是很艰难地进行着,有英语是母语的同学都写着写着写不动卡在那里... 感觉还是意志力和自觉性决定了效率。

2,实习后能够留任是最不麻烦的职业之路了,所以当然很多人都抱着这样的期许。但总的来说,三个月以上的实习还是机会大一点,半年到一年等于说是个非常长的试用期了,你也基本有机会见识公司的全貌,能够handle很多事情。三个月以内的短期实习就基本是廉价劳动力的存在... 另外楼上的回复可以说是超级中肯了,能否留任还是取决于你的工作能力,另外我想补充的一点就是你和公司要互相契合吧,其实为了留下而留下,同事不好相处或者公司办事风格不喜欢也忍着,反倒会让你工作很不愉快。身心愉快最重要啊啊啊!

3,按时毕业重要吗?还是最好第四学期实习 第五学期写论文呢?按时毕业不重要,前提是你安排好了自己的学业和就业计划,推迟毕业是有充分理由的。我的同学中有不少人是三学期累得要死,所以身体都不好了,论文就迟迟没有开始,越拖越没有心情重启。如果po主希望能以学生身份做一份很棒的实习,我觉得留一个学期专门去实习是个好主意,也许还能为你的毕业论文带来灵感呢。但是论文与实习同时进行的难度真的是很大,我觉得身心搞垮了得不偿失(我又叨叨了健康的重要性XD)。不过你要是得到了很好的实习机会,我还是建议你一定要抓住呀,因为我觉得真枪实弹操练比理论研究要有意义:)
勒白阿仁 发表于 2018-2-2 10:42
理论上MA和实习没法一起做,但是还是要看公司,喜欢你的话也不是不行。我个人觉得你有点患得患失了,无论是 ...

太感谢您的回复了!!谢谢您!我也觉得我是有点患得患失了。。嗯我先找着实习和werkstudent看看,有werkstudent我就开毕设,没有我就urlaub一学期去做实习了。。

谢谢您的tipps我再检查一遍。。其实我已经电面了两个大公司但是一个没消息了,一个聊的很好但是他们要四月搬家必须2月开始做,我二月两门必修考试实在脱不开身就只能黄了。。。现在还在找
夹心丸子 发表于 2018-2-2 11:29
太感谢您的回复了!!谢谢您!我也觉得我是有点患得患失了。。嗯我先找着实习和werkstudent看看,有werks ...

你BWL哪个方向,想投哪些工作?我看看我们这里有没有合适的
勒白阿仁 发表于 2018-2-2 11:43
你BWL哪个方向,想投哪些工作?我看看我们这里有没有合适的

感谢您的回复!!!!!我是finanz方向,本科学的investment,想继续做investment方向,相关的如kapitalmarkt或者unternehmensbewertung之类的都可以。我现在人在柏林。