萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: jkoeln

[其他] 结婚一方不工作,对方私保,到底该怎么办?

polo 发表于 2018-3-9 12:51
入私保要慎重啊。我六七年前差点就入了。最后没入。
现在每次约不到医生或者要等很久就在想还不如入了。 ...

你的意思是如果自己不工作了, 你爱人也是公保你也可以跟着对吧?
哎,我那位是私保。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
polo 发表于 2018-3-9 12:51
入私保要慎重啊。我六七年前差点就入了。最后没入。
现在每次约不到医生或者要等很久就在想还不如入了。 ...

其实女性想回公保很容易,换个半职就好了,或者领失业保险。如果两个人都工资超标,其实每个月公保要多交很多钱的,多出来的前两个孩子的保险够付了。也可以给孩子攒私保资历
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我不是笨猫 发表于 2018-3-10 04:38
其实女性想回公保很容易,换个半职就好了,或者领失业保险。如果两个人都工资超标,其实每个月公保要多交 ...

我当时的想法就是就是老公收入高,留在公保,可以带孩子入家庭保险。
我收入低私保服务好,哪天不想工作了,还可以和老公一起保。

两个人都入私保就不行了。哪天我不想工作了,老公工资一半算我收入。
到时候也没有雇主付一半。一个月公保私保都不会便宜。
polo 发表于 2018-3-9 21:59
我当时的想法就是就是老公收入高,留在公保,可以带孩子入家庭保险。
我收入低私保服务好,哪天不想工作 ...

你当时想错了……双方都超上限的话,公保每个月是要超过一半自付的。而私保35岁前入的话要比公保每个月至少省150,两个人就是300,小孩的私保比大人便宜很多,省下来的钱可以付一个半小孩的保险。而且双方都是freiwillig 的话,很多公保的待遇是不享受的。至于不想工作,只要领失业金就自动回公保了。当然如果确定以后要在家,确实家庭保险合适,只是这样真的好嘛?德国现在整天政策变的,公司裁员,两份收入也是互相保障……我已经认识两个人好好的工作因为公司战略调整结果工作没了的……感觉现在什么都没有准。身边的朋友很少有老婆全职在家的。一般都是努力找个半职
不过我老公一直是私保,所以对我们来说没啥好犹豫的……我入不入小孩都不能公保……
我不是笨猫 发表于 2018-3-10 05:21
不过我老公一直是私保,所以对我们来说没啥好犹豫的……我入不入小孩都不能公保……

我当时摇摆了很久,终于下定决心换的时候发现怀孕了。保险经纪告诉我这样就没有私保收了,我就算了。
我记得私保的话怀孕好像也不是beitragsfrei。总之很复杂。
现在路都选了也就不纠结了。我现在就想在买个附加险,单人病房主治医生的。
polo 发表于 2018-3-9 22:43
我当时摇摆了很久,终于下定决心换的时候发现怀孕了。保险经纪告诉我这样就没有私保收了,我就算了。
我 ...

怀孕一般产检都是免费的,其他的要看合同。不过已经怀孕确实不行了,但是换了后马上怀倒是无所谓。你看看你的工资单再加上附加保险,其实要多出好多……
我不是笨猫 发表于 2018-3-9 22:16
你当时想错了……双方都超上限的话,公保每个月是要超过一半自付的。而私保35岁前入的话要比公保每个月至 ...

根本领不了什么失业金。当然除了失业保险这段时间。因为不工作了另一方有工资还不低。所以什么也领不到。另一方是私保,我要自己缴AOK。五百啊,每个月白白扔了。
jkoeln 发表于 2018-3-9 23:29
根本领不了什么失业金。当然除了失业保险这段时间。因为不工作了另一方有工资还不低。所以什么也领不到。 ...

你领失业保险就可以回到公保。然后就可以呆在那了啊。你不工作,只要另一方是私保,你不管是公保还是私保都要给很多钱。所以要找工作啊。我说的是双方都工作,入了私保后要回公保的情况。
所以你的情况还是找工作吧。哪怕找个minijob都比在家里呆着好。