萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 四考终于过,一些记录和总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

心酸的考驾照旅程终于画上句号。一共考了四次,比起周边都是一次过的同学,挫败感不可言喻。今天终于过了,一想到就好高兴。以前在萍聚上看到了很多经验和信息,对我很有帮助,所以我也记录一下,希望能帮助其他朋友。

先说一下我前三次都挂在哪里了。

第一次考试之前,我还挺有信心。现在回想一下,真是盲目自信。因为那时候觉得没问题,可以考试。一个是教练高估我,一个是我有很多路上的情况,其实根本没碰到过,也没想象过。那时候我普通学时学了30个(要求的普通学时是14个),已经超了很多了,而且看着周边的人都一次就过了,所以毫不犹豫就报名了了。考试的时候出了好多问题:1. 熄火好几次,挂错档自己不知道,这是致命问题,就是对车和发动机的性能不熟悉。第一次挂错档是在landstrasse。加速三档换四挡时,错换成了2档,能听到发动机异响,车突然减速;我原来没出现过这种情况,一瞬间以为车有问题;立马重新挂了一次,结果又挂成了2档;后来3档开了一段,再重新加速挂挡才挂成功。第二次是从工厂区右拐入50区,停车起步,结果1档挂成了3档,愣是发动了5次,熄火了5次,最后考官都看不下去了,在我发现的同时给我指出挂错了档。然后我就知道我肯定挂了。2. 第二个问题是在landstrasse有一段路,开的速度只有60~70;适合速度是100。当时在那条路上,进入的时候有路标,但我当时没注意看,然后对向车的车速都不快,我就以为我漏看了限速70的路标。3.在一个小村时,考官让我掉头,我当时一下没听明白,讲了好几次我才听明白。后来没有找到合适的地方,就没掉头。后来在工厂区掉的头。(其实没找到合适的地方是因为我当时根本不知道到底哪里可以掉头,原来都是在没有车和居民房的路口练的。居民房的车库入口不可以掉头,应该找一个路口掉头)第一次是真的还没有准备好,所以挂掉并没有什么不甘心。还好当时没有侥幸通过,不然今后上路会有很多问题。

第二次考试碰到了一个特别好的考官,知道我德语不好,一路上发的指令都很简洁,而且都说两遍。我一路都开得挺好。当刚好开过45分钟,内心已然觉得我已经过了。结果最后时刻,考官让我来个侧方停车,然后,我停了两遍,没停进去。最后弄成了进不去出不来的状态,然后第三遍是在教练的指导下,终于停进去了,我也理所应当地挂了。其实考前最后一次练侧方停车时,我心里略有小忐忑,觉得45度角有点难判断。结果考试时,果然,两次都进入的时候角度过大,回盘都开到人行道上了。到这时,还是没有真正找到开车的感觉。其实侧方停车考试,你的停车位后边都是没有车的,进入时角度小一点,虽然会离人行道很远,但是可以利用后方的空间,还可以再往后向里开进行调整;如果一旦角度大了,是没法调整的,只能开出去重新倒。可是我当时没想过这个问题,很可惜,这是我离驾照最近的一次。还要提到,第一次考完之后,我就在网上找了很多资料,看了很多人的考试经验,其中有一份总结,从进入车开始调整座椅,到30区,50区,landstrasse,高速,先行路标会出现什么情况,都写出来了。于是我每次去驾校前都看一遍,捋清思路,非常有用,每次上路都能心中有数。真的要感谢总结的人。(https://drive.google.com/drive/u/0/#folders/0B1Wx2FFM0v5GaWIzZktfMWFVZVU,下载地址,感谢“小鸡快跑”和“loewez”)

第三次考试碰上了一个特别严厉说话还特别多的考官,就是明明已经看出我问了两遍都没听懂了,还得在第三遍用同样的话再重复一遍。虽然德语不好是我的问题,但这又不是驾照考试的重点,就不能说简单一点么。结果一开始还没离开驾校,就搞得我好紧张。同样是挂在最后10分钟。考官发的命令是先右拐,下一个红绿灯左拐。我右拐之后进入了一个三条道的大道,离红绿灯还有一段挺长的距离。结果我做了一个自以为保险的决定,就是先拐到最左道上,就不用临近红绿灯的时候再左拐。结果,万万没想到,这条左道竟然在路中间就需要左拐,穿过对象三车道,拐进对面的一个加油站。我就是开着开着,突然看到前方一个左转箭头,一根横着的白线。就在那一刹那,脑袋里唯一的想法就是,完了,我开错道了,我得赶紧转回去,结果连右边的镜子都没看就想转回中间的道。同样是在那一瞬间,中间道来了一辆车,教练和我同时踩了刹车,我就挂了。这次考完之后,我非常恐惧,因为这是我开车以来一直特别担心的情况:就是一旦出现紧急或意料之外的情况,我会做出完全错误的反应。就像这次,如果是我一个人在路上,极有可能就是出现事故。当一停下,我就意识到,我左拐就是了,虽然不是指令要求,但考官也不能说啥。考完之后,心情特别低落,后来是同事说了几个她刚开车时的危险事件,才让我意识到新手上路总有经验不足的时候,一旦发生事故,要知道如何正确解决。

第四次考试之前的练习,我又发现自己的一些问题,比如就是容易忽略并道的路标,拐弯时,容易忽略解除限速的路标。所以最后两次开我都额外注意。我觉得我从第二次考完到第四次考试之间,并没有觉得开车有明显的提高,就是路上开的多了,很多操作做起来就很熟练和自然。比如现在还偶尔挂错档,但是听着发动机声音,和看速度立马就能发现。现在通过有先行或放弃先行路口,左右拐的时候再也不用手忙脚乱不知道谁先走了。现在倒车入库和侧方停车,如果一开始进入距离或角度不对,都可以很熟练地看镜子调整。我到现在从来没有觉得自己开得好,只是终于觉得即使教练不在,我上路也很有安全感。

第四次考试又碰上了上次的严厉的考官,依旧是废话一大堆,我也不知道说的是啥;依旧开车前问怎么判断刹车灯有没有用(得让教练踩着刹车,我开门到车后看刹车灯是不是亮了),怎么检查手刹。今天我紧张程度一般,看见是这考官,觉得过的希望减半。在路上一切都很好,只是最后在一个村子里,考官叫我在过了路口后,靠右停,然后倒着开回路口前,再右拐。结果我听成了沿着右边直角倒回umkehren。心理还纳闷,这个不是已经考过了么。结果我一倒回,考官马上说了一大堆,我没听懂,重复一遍说了之后,我依然理解的是umkehren。又想了一分钟,实在不知道要干嘛,而且侧边还来了一辆车,需要我让行。于是我又开回了原点,跟考官说我再做一遍。我看那时考官已经非常不悦了,我就说能不能让我教练给翻译一下要干啥,考官叽里呱啦一大堆,我一看他脸色,估计也是不行。然后我就,又做了一遍umkehren,考官就更不悦了,依旧说了一大堆,可是我还是不知道哪里不对。结果考官只好说继续开。这时候我心里就开始非常紧张了,觉得我是做错了什么,这次肯定又要挂了。继续上路之后,很快就回到了去出发点的路上,然后我教练还破天荒用英语跟我说不要紧张,都很好。在最后回去的5分钟,是每次去考试都要经过的路,心理有准备了。但一想到考官,就觉得很不爽,于是最后一段路,我都一会儿又一会儿大声深呼吸。目的就是想让考官以为我超级紧张,别再整幺蛾子了。顺利开回了考试出发点,被考官告知通过,还说我虽然紧张,倒车的时候还是很注意观察四周的情况,很好。后来回去的路上,问教练,才知道那个路口到底要干嘛。很高兴,很感动,终于过了。

我的考驾照历程,绝对不会是大多数。我是一开始对开车很有恐惧感,总觉得各种不安全。后来就是得把各种让我觉得不安全的行为或情景,列了个表,一碰到就问教练,明确各种解决方法。我又一想,这不就是自动驾驶需要的数据库么。尤其是不常遇到的情况,比如有救护车,比如跟在公交后面。我在这么多练习当中,救护车跟我共道一次没有,公交只遇到过一次。其实很多时候,紧张也来源于不确定性,就是不知道在已知情况下这样处理对不对。每次考试挂了之后,貌似需要再上6个学时才能参加下一次考试,这一点我不确定。我第二次考之前,上了8个学时(周一到周四每天都开,周五考)。第三次考之前,隔了圣诞假期,又上了6个学时(周一到周三每天都开,周四考)。这样其实挺耗精力,开了一周之后脖子酸痛,感觉工作也耽误了很多。第四次考试之前,我就把8个学时分到了两周。(周二,周四,周二周三,然后周四考)我既然已经考了这么多次了,钱不管怎么样都是要花的,不看淡花费就没办法过下去了。第一次考大概是交了1600多,(所有费用,包括急救课,买课本);后来每考一次练习加考试费用是370;(8学时+考试费用)这三次算下来,考试是大头(大概170一次);练习并不算是损失,学到的都是自己的。所以就多练几个课时,毕竟补考一次的钱都可以练7个课时了。

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
helen0505005 发表于 2018-3-1 23:00
我的侧方停车经验只适用于停车位之后还有较大空间。如果是侧方停进只有一个车位的空间,这方法够呛。
1. ...

这个我估计就是如果进入了一个死胡同,前面有车要开出来,你有没有足够的空间掉头或者让行,你只能后退回原来的路口给出来的车让行,然后再开进去。我练车的时候教练专门练过这个。当然不是在真实的路况上面,而是空路上面练习直行倒车,脑袋不停的转看前看后的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

首先恭喜楼主,这是哪里啊,怎么这么便宜,我在慕尼黑,考一次,驾校和Tuev加起来283欧,太心疼了
facesea 发表于 2018-3-1 16:57
首先恭喜楼主,这是哪里啊,怎么这么便宜,我在慕尼黑,考一次,驾校和Tuev加起来283欧,太心疼了

我是东边一小城,花费相对便宜。可是也还是贵啊。每次一没考过,再交钱都有割肉的感觉....
恭喜楼主,其实经历了这几次重考,你对车况和路况的把握都比前几次好了很多,这才是驾校学车的目的啊。至少不会那么多马路杀手了。
一下子回想起自己学车挣扎的日子

和楼主一样,考试的时候曾遇到了很严厉的考官,一直坚持用德语呼啦啦的对你说,明知道你不明白还要再坚持说给你施加压力,教练看不下去打算给翻译一下,还被当场警告了。
结果直接在从来没犯错的地方犯了低级的错误,就没有然后了。

回去的路上没关窗吵着他耳朵了, 才知道他会说流利的英语。
此后好长时间自己都不想去碰车,过了N久才从中解脱出来
楼主,你最后一个Grundfahraufgabe应该是rückwärts um die Ecke fahren吧,就是沿着十字路口的路沿倒车往回开

恭喜恭喜。
能请教下,侧方位停车的要点吗?
如果考官说先右拐,再左拐。 正确做法是不是直接拐进中间道呢?

最后在路口,考官到底是要做什么? 没有看懂。
brantwenbo 发表于 2018-3-1 17:53
恭喜楼主,其实经历了这几次重考,你对车况和路况的把握都比前几次好了很多,这才是驾校学车的目的啊。至少 ...

是,觉得比较之前,真是好太多了。