萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[合同签字] 莫名其妙同时交了公保和私保两份保险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好,我还是学生,去年12月中到今年2月底,大概2个半月的时间到巴伐利亚州一家知名公司短期工作。我最初是AOK下撒的学生保险,后来符合换私人保险的条件后,换成了私人保险,至今有一年多了。

但是问题出在我工作后,突然某一天很惊悚地收到了AOK巴登符腾堡的信,说我自工作之后就在那里受保了。
可是我之前完全不知道换保险这事,没有任何人告知,当然也没有我任何签字和授权。
然后我电话和邮件和公司以及AOK巴登符腾堡那边沟通,后来公司说搞错了,应该是在AOK下撒受保,因为我工作工资超了,在公保的范围内,所以要公保。其实也就2000多欧,各种扣下来,拿到手1000多点。

更可笑的是,我昨天工作完成,今天回家,收到4封信,看时间也就前几天才寄过来,是AOK下撒寄来的,里面还有一张保险卡,上面还有的照片,以为我之前在AOK下撒的保险,所以没想到居然这些信息都保留着。还有什么表格之类的,要我填写邮寄回去,不然就怎么样怎么样,总之,不回的话,后果自负的那种,气死。

但是工作已经结束了。今天才收到卡,有用吗——————

保险起见,我打电话去问,AOK下撒的工作人员跟我说,因为我工资超过450欧了,而且工作时间超1个月了,必须公保,blalba。

过分的是,她说是公司那边给我注册的,如果我不去abmelden的话,出示我现在的私保证明的话,就要我付钱,而且是按什么工资等级付,每个月700多欧,加上我现在交的私保,我就呵呵哒了,我只是个穷学生而已。

我想求助下有知道的朋友,对保险和法律了解的朋友几个问题》

1. 我从来没有对换保险同意或者签证,甚至写邮件明确告知,我不接受,这样是否在法律上认可,他们那样直接给我注册了。我认为,按法律必须受保,但是公保或者私保,没有必要交两份保险的钱

2. 即使我的情况必须要换成公立保险,我认为,我至少应该有知情权的,你可以告诉我,根据法律,我必须公保,那么我可以取消我的私保

3. AOK下撒 这种情况,我必须abmelden,还说公司那边还要abmelden。我个人并不认可我在下撒受保,工作都结束了,才收到卡。

4. 最最关键的一个问题, 我这种情况,AOK下撒居然默认我在她那里受保,如果我不去abmelden,就从我卡上扣700多欧,可是我从头到尾没有认可这事,这太坑爹了,就算注册,当初也是公司在我不知情的情况下注册的,也没有我签字和认可,这简直就是抢劫,强盗。

我工作的这两个半月,工资单上保险直接扣了300欧左右,公司付300欧左右,加上我的私保,我每月保险支出700欧左右,然后什么也没有做过。税后到手就1000多点,我是学生,估计今年也就工作这么两三个月,平时还要学习和考试。想来德国政府各种给公保拉赞助,还想不要保险双轨制,只要公保,呵呵。

AOK下撒的工作人员跟我讲,我知道这不公平啊,但是这就是人生哦哦哦。 。。。。嗯,特么地工作人员给我上了半天的人生哲理课,原理我之前交的保险都是这学费啊!!!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我个人理解
签合同上班而工资没有达到私保标准,那应该就得公保,所以你公司就给你anmelden了,至于为什么直接是aok那就不知道了
工作合同解除,一般是通知arbeitsagentur,报失业,然后那边继续给交保险,但lz还是学生,所以不清楚,可能是得自己去abmelden,然后继续私保
工作期间那段私保钱应该也是拿不回来了,很多事情都只能靠自己问清楚,指望那帮人主动来通知你说他们不应该收你钱是不现实的。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你的月工资在必须公保的范围,和你的身份没有关系
虽然只是实习,但是和工作合同是一样的
实习结束但是公保是不会自动取消的
说什么知情权有点扯了
德国法律那么多,总不能说没听过,就不认吧
你可能住址还在下萨,以AOK 的规矩,只能保住址所在的州的AOK
我觉得问题是你的学生身份,让人事误以为你还在AOK 下萨,而你也没有把自己已经转为私保这么重要的信息告诉你的人事

工资超过450到4700左右之间是强制公保的,这和是不是学生没关系,也不管你有没私保。
一般应该你通知公司你是哪家公保,然后公司自动付,你或者你所在的公司不通知aok,aok不大可能会知道你有工资,并且工资是多少,我觉得问题不在aok那。正规公司在入职前都需要填表告知所在的保险公司和银行信息,你再想想你是不是提供过相关的信息。

现在你要做的事是先kun了aok避免再付保险。然后明年可以报税,如果只工作这么短时间,年总收入低于8千多的免税额,应该可以退回所交的税
莱比喜之郎 发表于 2018-3-1 17:37
我个人理解
签合同上班而工资没有达到私保标准,那应该就得公保,所以你公司就给你anmelden了,至于为什么 ...

非常感谢你的回复,我是学生,年龄超了,可以私保,所以换成私保1年多了。你说的那种情况应该是针对正式工作的人,我之前私保做过werkstudentin,每月六七百欧,也没有出现换保险的问题。
goliath 发表于 2018-3-1 21:18
说什么知情权有点扯了
德国法律那么多,总不能说没听过,就不认吧
你可能住址还在下萨,以AOK 的规矩,只能保 ...

谢谢,我是私保是明确告诉了公司的,而且当时也递交了私保的相关复印件。我已经私保1年多了,之前工作每月六七百欧的收入也没有出现换保险的问题。
mirandayan 发表于 2018-3-1 21:30
工资超过450到4700左右之间是强制公保的,这和是不是学生没关系,也不管你有没私保。
一般应该你通知公司 ...

谢谢,我之前学生工作也没有出现这个问题。我非常确定我提供了保险和银行的相关信息,因为这是入职的时候必须提供的。
税应该是可以申请退,但是保险不是税,这个估计很难退。可笑的是,工作完了,因为公司的各种问题,我现在才收到保险卡,默然无语。
angelaliu 发表于 2018-3-1 22:40
非常感谢你的回复,我是学生,年龄超了,可以私保,所以换成私保1年多了。你说的那种情况应该是针对正式 ...

问题就应该是你这个不是给学生的实习岗位,而是正式工作岗位,这两个应该是完全不同的概念,正式工作公司可定要替你交保的,以前打学生工从来没有听说用工单位给上保险的,根本就没有人事关系,这个事情你问公司的HR就应该清楚了
angelaliu 发表于 2018-3-1 22:44
谢谢,我是私保是明确告诉了公司的,而且当时也递交了私保的相关复印件。我已经私保1年多了,之前工作每 ...

公司的问题,和AOK无关。公司替你交保险要有你的保险号,你现在的保险号和一年前的是一样的吗? 如果你真的没告诉过公司你的AOK保险,你们公司自动给你保了AOK也挺奇葩的。