萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

亚洲超市东方行

今日头条

探亲保险好方案
签证审核易通过
拒签全额退保费
看中文申请指南
查看: 3441|回复: 16

[护照签证] 持长居买房后回国工作,需要每半年回德国踩一次吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-10 11:21
  • 签到天数: 112 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2018-3-8 15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    优拜物流:包裹躺着发

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    请教一个问题:
    长居期间买了一套房产,然后现在有机会回国工作,那回去的话把自己的地址放在这里自己房子里,要保留长居也必须每半年回来踩一次吗?
    谢谢。
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-3-24 18:22 | 显示全部楼层
    本帖最后由 malteyoung 于 2018-3-24 18:34 编辑

    Mit Erhalt der Niederlassungserlaubnis (früher: unbefristete Aufenthaltserlaubnis) glauben viele Ausländer, dass sie sich ohne Probleme längere Zeit im Ausland aufhalten dürfen und jederzeit nach Deutschland zurückkehren können. Hier ist Vorsicht geboten.

    Erlöschen des Aufenthaltstitels:

    Gemäß § 51 Abs. 1 des AufenthG erlischt der Aufenthaltstitel eines rechtmäßig in Deutschland lebenden Ausländers z.B. dann, wenn
    - der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist (§ 51 Abs. 1, Nr. 6);

    - wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist (§51 Abs. 1, Nr. 7).

    Nicht nur vorübergehend reist ein Ausländer aus, wenn er zum Beispiel mit seinem ausländischen Ehegatten auswandert.

    Und auch bei der 6-Monats-Frist ist Vorsicht geboten. Häufig kehren die Ausländer kurz vor Ablauf der 6-Monats-Frist für einige Tage nach Deutschland zurück und fliegen dann wieder für ins Ausland zurück. Hier prüfen die Behörden genau, ob dennoch der Aufenthaltstitel erloschen sein könnte. Grundsätzlich wird zwar die Frist unterbrochen durch wiederholtes Einreisen. Hinzu kommen muss aber, dass festzustellen ist, dass der Betroffene immer noch seinen Lebensmittelpunkt in Deutschland hat.

    Indizien hierfür sind z.B., dass seine Familie in Deutschland lebt und er sie regelmäßig besucht. Es reicht aber nicht aus, wenn lediglich noch ein Wohnsitz in Deutschland bei Verwandten angemeldet ist und tatsächlich aber der Betroffene mit seinem Ehepartner und Kindern gemeinsam im Ausland wohnt.

    Achtung: Dass der Betroffene die 6-Monats-Frist nicht kennt, schützt ihn nicht vor den Folgen, denn es wird erwartet, dass er sich entsprechend über die gesetzlichen Regelungen informiert.

    Ausnahme vom Erlöschen des Aufenthaltstitels:
    Gemäß § 51 IV AufenthG wird dem Ausländer eine längere Frist zugebilligt als die 6 Monate, wenn er aus einem seiner Natur nach vorübergehenden Grund ausreisen will. (Typischer Fall ist ein Studium oder Arbeit im Ausland. Hier sollte in jedem Fall vor der Ausreise mit der Ausländerbehörde eine Einigung über eine Fristverlängerung getroffen werden.)

    Gemäß § 51 II AufenthG erlischt die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers auch bei einem Auslandsaufenthalt von mehr als 6 Monaten nicht, wenn er sich bereits seit 15 Jahren rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat, wenn der Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsgrund nach § 54 Nr. 5, 5a. 6, 7 oder § 55 Abs. 2 Nr. 8 AufenthG vorliegt. Das gilt auch für die Ehegatten.Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen verheirateten Ausländers erlischt nicht automatisch kraft Gesetz, es sei denn, ein Ausweisungsgrund liegt vor. Eine Bescheinigung ist grundsätzlich nicht notwendig. Trotzdem kann es in den Ausnahmefällen zu Problemen bei Grenzübertritt kommen.

    Mein Tipp:Wenn Sie länger als 6 Monate im Ausland bleiben werden, sollten Sie in jedem Fall bei der Ausländerbehörde einen Antrag auf Bescheinigung des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellen. Die Ausstellung der Bescheinigung kostet in der Regel eine Gebühr in Höhe von 10,00 Euro und verhilft Ihnen zur Rechtssicherheit und einem stressfreien Grenzübergang.

    Rechtsanwältin Sigrid Nelsen, Düsseldorf

    点评

    专业  发表于 2018-9-7 08:52
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-3-9 10:23 | 显示全部楼层
    德华旅行社
    cooby3 发表于 2018-3-9 09:55
    谢谢。我还不懂德语。那如果要是在德国没工作了,医保啊,地址啊什么的也没有了就回国了,长期居留立马就 ...

    不一定,去外管局开一张Bescheinigung nach §51 Abs. 2 Satz 3 AufenthG, i.V.m. § 51 Abs. 2 Satz 1 AufenthG,你就不用6个月回来一次了。但要在证明失效前回来一次,申请延续。
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-3-8 16:14 | 显示全部楼层
    法律条款里对废除绿卡的条件,写的清清楚楚,法条完全不难理解
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-3-8 16:15 | 显示全部楼层
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-3-8 16:32 | 显示全部楼层
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
  • TA的每日心情
    开心
    2018-12-10 11:21
  • 签到天数: 112 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2018-3-9 09:55 | 显示全部楼层
    st2477 发表于 2018-3-8 16:15
    半年回来一次,跟你房产没任何关系

    谢谢。我还不懂德语。那如果要是在德国没工作了,医保啊,地址啊什么的也没有了就回国了,长期居留立马就作废吗?
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-3-15 09:41 | 显示全部楼层
    德华旅行社
    st2477 发表于 2018-3-8 16:14
    法律条款里对废除绿卡的条件,写的清清楚楚,法条完全不难理解

    正因为法律里面啥都没说,所以这个事情没有一个定论。

    六个月那个限制很清楚,但是法律里面还有很多其他模棱两可的规定。
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-3-24 09:06 | 显示全部楼层
    优拜物流:包裹躺着发
    我一直很好奇踩一次的定义,就说半年期间我哪怕就回德国呆一天都算,还是必须有半年是一定要在德国的呢?
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

    该用户从未签到

    发表于 2018-5-23 03:40 | 显示全部楼层
    Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则



    手机版|Archiver|AGB|Impressum|Datenschutzerklärung|萍聚社区-德国热线-德国实用信息网 |网站地图

    GMT+1, 2018-12-11 01:08 , Processed in 0.822939 second(s), 18 queries , Apc On.

    Powered by Discuz! X3.2

    © 2007-2018 DOLC GmbH

    快速回复 返回顶部 返回列表