萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

亚洲超市东方行

今日头条

探亲保险好方案
签证审核易通过
拒签全额退保费
看中文申请指南

[职业生涯] 45岁再来德国是不是太折腾了?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人45岁,95年毕业后一直在某国企工作,期间曾在Wien做访问学者一年,有一定德语基础,07年跳槽至行业内一德企从销售做到部门GM,15跨行至目前某汽车行业德企任VP。

春节前老东家正好有一职位空缺,问我是否有意去杜塞工作。之后我查了蓝卡政策有点动心了。

我夫人英语一般,德语没有任何基础;我们孩子7岁,在国内上二年级。也正是考虑到孩子的教育我才动心的,让孩子自由的思想快乐的学习,大人也不至于那么焦虑。当然再加上德国的环境以及社会保障系统,。

- 目前能给我提供的是销售岗位,title 尚未最后确定,由于语言问题,主要面向德国以外用户;
- 蓝卡政策我也了解了一下,对自己的德语还是有信心的,争取21个月拿永居;
- 还没有正式和HR谈,但line manager, 也是我以前同事,已经跟HR进行了沟通,
只等我决定,然后启动面试流程了,因为对我来说举家迁徙是个大事儿,他也留出时间让我自己做决定;
- 公司这两年效益不如从前了;
- 工资我没太多概念,但我估计不会高于我在国内的年收入。当然福利保障也不一样。
按我的情况,20多年从业经验的话,能拿到多少呢?

总之,请教大伙儿
我这岁数再折腾到德国是否太折腾了?

先谢过了!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

是否适合在德国,经济能力是一个因素,但是最重要的是价值观的问题。LZ应该在国内也是不错了,如今的心情恐怕是这里很多年轻的奋斗期的人不是非常能理解的。中国和德国是完全不同的两个社会,德国是个法制民主的国家,但是也不是完美的,比如民主的一大弊端效率低下,至于难民问题,其实德国70年代也有过,大量土耳其人等,当时也是非常排外和歧视,社会恐慌,到今天也就那样,德国人吃着满大街的KEBAP,大家也算各自在二元世界里相安无事。只不过华人很少有经历过当时那个年代,自然难免看得比较严重和悲观。

在德国最重要的是,要有落地的心态,如果LZ愿意过一种老百姓的小日子,但是有着空气,食品,水的安全,不会遍地假药,骗子,套路,人际关系相对简单,工作压力不会太大,相对稳定有保障的普通的生活模式,那么德国是个比国内更适合的选择。话说,最近胡润富豪榜出台,国内一线城市想实现财富自由需要2.9亿人民币的门槛,也已经让大部分人有一世为奴的悲凉了。即便有了财富自由,也会失去了其他的一些自由。

至于个人生活标准,相信LZ是可以达到的,关于孩子的教育,德国学校的教育体制不像国内,人生机会就是一次高考,这边是很灵活的,随时可以跳来跳去,只要自己基本努力点,读大学不是什么问题,但是读大学不代表一定能成为社会精英,孩子将来读出大学有个办公室工作,会是绝大概率的可能性,这样的小白领的起点,其实和国内大部分普通的大学毕业生也差不多。至于太太工作,学好德语机会多点,但是有些事情是要看运气的,见过有国内过来做家庭主妇的,离婚后逆袭进入大公司工作的有,也见过这里读出学位的,呆在家里做主妇做代购的。。。。。。但是这里生活便利不如国内,需要自己承担更多家务,收拾打扫,做饭尤其是烧中餐等,这是需要有心理准备的,不然生活质量会差很多。

慕容雪村曾经说过,如果你要幸福,仅有钱是不够的,你需要活在某种文明里。就目前国内的人文环境和政治生态来说,恐怕是离文明比较遥远。而这里文明的定义,并不是指高楼大厦,高铁轻轨,手机支付,网上盗版随便看,淘宝假货随便买,生活很便利,有钱就装逼这些范畴。而是一种精神上的,一种对法制社会的认可度,对民主国家的接受度,如果想清楚这些,应该就知道自己的选择了。

赞一个,比有些没文化的愤青脑子清醒多了。  发表于 2018-4-27 16:23
dolc上为数不多的客观评论和分析的帖子  发表于 2018-4-17 08:05
说得很客观,点赞!  发表于 2018-4-5 02:43
讚一個  发表于 2018-3-21 21:43
现在国内的各种生态环境呵呵呵 大家心里都清楚 尤其是那几个自干五 总跟我叫板 一问他们国内这么好 为什么一问你们啥时回国 你们就吓尿了呢  发表于 2018-3-11 09:33
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

德华旅行社

德国没落,在我看来是宿命。德国是民族性第一的。你来了就会有以后再体会吧。

schwein1996 发表于 2018-3-13 10:46
人在获取信息时会本能地抓取对自己有利的信息

其实楼主的心思已经很清楚了

汉堡有很多华人,有很多都是90年代初,国内外贸公司外派过来的。那些人出来的年纪也基本在40岁,45岁和楼主同龄。当时信息网络没有那么强大。当时国内经济还没有那么突飞猛进,反正那时候来德国拿德国工资和在国内比,铁定在德国好。但是随着社会经济体系变化,当年生机勃勃的外贸公司到最后无一不例外都倒闭了。外派的人要么面临回去,要么留在在德国做生意。这其中有不少成功了,在德国混得也风生水起,这些成功的人90%国内背景很强大,但是大部分人都失败了。有很多人的太太当年出来,在国内也是高校老师,来德国什么也不做,当家庭主妇,然后丈夫突然就这样失业了,最后反而是那些太太出去打工撑起整个家。当年那些随着父母移民过来的孩子,成为中国人眼中的精英少之又少,很多有大公司工作,反而最后都选择回国发展,和他们父母辈想法完全不一样。更多是孩子普通又普通,读个什么bwl 加中文。

在我看来,过来纯做销售,其实一点优势都没有,还面向非中国市场,这中间语言根本不是最主要问题,最重要的是思维的差异。而且这个年纪是非常尴尬的,在德国这个年纪AT的高管被解雇不要太多。而且楼主还说不带团队,我想象不出一个纯销售ohne führungsverantwortung会给AT的工资?汽车行业以后更新换代都不知道会怎样。有些岗位究竟会不会被取代都不知道。
对于楼主来说可能是尝试一下,对于孩子来说是单向道。说国内要读好学校上海要买学区房之类。如果都这个年龄了,也这个级别了,连学区房都搞不定,我不相信在德国会如鱼得水。还有在上海奥数已经不能算在加分里面了,很多家长也都是走民办体制外的道路,小孩读书都很轻松,唯一苦的是家长经济压力大。
关于食品安全,空气,其实国内大城市并没有那么差。
个人的力量是很渺小的,阻碍不了社会科技前进的道路。那些90年代风光外派德国人当时肯定没想到,如果留在国内,现在也是掌握大关系网,也没有想到,他们的行业会倒闭。更没想到做家庭主妇的太太最后要出去养家。
不要选一条看似简单的路走。

德华旅行社
不再犹豫 发表于 2018-3-12 13:37
我之前在德国上的学,30岁左右毕业直接回国,在三线城市的国企工作了几年,各种不适应,现在37岁又回来了。 ...

福利是对弱势群体而言,比如失业者或者残疾人。

对有正经工作的华人来说,福利其实并不是考虑的重点。

关键是楼主要真心认同德国的价值观和生活方式,否则肯定会落差很大。

kaeferin 发表于 2018-3-10 22:41
这个也是我留在德国的原因,精神层面上的,可惜这个论坛上很多人都无法理解。打个比方说如果我想办啥事, ...

48年,民国第一届院士81名,在49年时,只走了22人,剩下近60位留下,文革中大都遭受迫害,拥有了悲惨的下场。当时的全中国最聪明的大脑,74%对社会走向做出了误判。
现在,国内很多人也觉得到了一个需要判断形势的转折点了,我觉得也许LZ就是拥有一定敏感度的人。以他的年龄和经历来说,着眼点应该不在于这里的事业发展趋势,孩子精英教育这些,他如果做出选择也是一定需要放弃某些东西的,就看他自己的判断了。说真的,如果国内还像十年二十年前那时候,45岁大好年华,也不至于要想隐退江湖的,精神啊什么也就是浮云了。。。。。。

楼主过来估计老婆要做主妇。不要听别人怎么说税的问题。事实是在德国40岁以下的德国女性很少有全职做家庭主妇的,在德国再怎么税收优惠,给人打工的,一个人的收入怎么都不如两个人的。还有小孩上学的问题,别听别人怎么忽悠快乐教育,事实是德国中产的小孩没有不上特长班的。穷人家的孩子在教育上是不被公平对待的。我的建议是可以过来看看,但最好给自己留条后路。

考虑特长班了,每月毛估估要4千多花费  发表于 2018-3-10 01:55

德华旅行社
musstewissen 发表于 2018-3-10 20:56
是否适合在德国,经济能力是一个因素,但是最重要的是价值观的问题。LZ应该在国内也是不错了,如今的心情恐 ...

这个也是我留在德国的原因,精神层面上的,可惜这个论坛上很多人都无法理解。打个比方说如果我想办啥事,会直接网上查法律条文,这个在国内是没法想象的。

德华旅行社
楼主可能要具体看Offer的情况,大公司的销售工资情况我不太清楚,但是一般中型公司的Director级别的也就是年收入13w欧+20%绩效奖金以及有个公司车。MD级别的一年收入肯定是超过20w了,当然车企可能比较牛逼,可能收入和一般公司不是一个档次。
虽然楼主的收入在国内交很多税,但是德国的税率更高,还有养老金,医保都比国内贵。所以楼主只能考虑毛收入后剩一半为你净得的收入。
上面有人说在德国待着的人肯定觉得德国好,但还有一种情况,是因为孩子上学是无法走回头路的问题,不得不留下来了。德国的教育很好吗?其实还是要看家庭的。在德国学习也不轻松的,但是你也可以轻松,如果你觉得孩子将来就做做普通工作那是可以很轻松的。要融入社会,看你要融入到什么程度,中上流基本上第一代是没什么指望的,即便你的收入已经跨入了那个阶级。
比较德国好还是中国好,还得看具体个人问题个人情况分析。不过我当时抱着没来过不试试怎么知道的想法以及过了这村也许没这个店了。现在要问我究竟觉得好还是不好,真的没法回答这个问题。各有利弊,但是要结合具体情况具体分析。

谢谢!以后多交流!  发表于 2018-3-11 02:24

来说点不同的声音吧。
我们家4年前拖家带口来德国,老公降薪了20%,我直接辞了折欧元大概4k月薪的工作。
一家人磕磕碰碰过来,德语从0开始,现在基本能应付日常和孩子老师谈个话带娃看个病。
我来之前朝8晚8工作,入不了厨房也没时间应付家务。现在包子馄饨蛋糕啥的中西点都能做,这些日子想的最多的是春天了花园应该添什么花。
人可以有不同的活法,只要内心足够安静。我常对自己说,即便那一天拍屁股走人了,德语和厨艺对我依然是个的财富。
最重要的,孩子快乐的生活着学习着。我们老大来德之前上过幼儿园,我能深切感受到传统东方教育和这边的区别。

只要工作稳定,只要楼主这个年纪经济已经不再是第一考量的重点,走一走看看外边,没什么不好。

limit 发表于 2018-3-14 12:02
我反倒觉得国内靠自己混得好的人更能屈能伸,前提是给他真实的信息

你认为给他他真实的信息,他认为访问学者时已获得他真实的信息.....

15年前我自己打算直接来德国企业工作时真是糊里糊涂的......

有些事我都已忘记
但我现在还记得
在一个晚上 我的母亲问我
今天怎么不开心
我说在我的想象中 有一生活
与众不同最逍遥 轨迹肯定棒
整个魔都找遍所有的角落 都没有
她说将来会找到的
时间 时间 会给我答案
圣诞前我在天朝到处寻找依然没有发现
一个月后我去了西土蛮荒
这里的人们称它为上帝之吻
时间过得很快儿子要上学啦
我想我必须要离开
当我正要走时老婆一句惊醒梦中人
这就是我要的生活
我的生活逍遥逍遥最逍遥
下班的路上我情不自禁
摩擦 摩擦
在这绿草地上摩擦
月光下我看到自己的身影
有时很远有时很近
感到一种力量驱使我的脚步
有了老婆的话 天黑都不怕
一步两步 一步两步
一步一步似爪牙
是魔鬼的步伐
摩擦 摩擦我给自己打着节拍
这是我生命中美好的时刻
我要完成我最喜欢的舞蹈
在这美丽的月光下
在这美丽的山川里
我告诉自己这是真的 这不是梦

......

开心

21个月拿长居的前提条件是有德国大学文凭。没有的话最快也要33个月。

个人感觉既然在国内做到了VP,那么出国肯定收入要下降。从物质生活,以及从事业成就感上来说不应该选择出国或者更换工作。

如果孩子的教育环境是出国最大的动机,可否考虑美国呢?毕竟世界级的名校都在美国,英语也是通用语。以你的经济实力也完全可以投资移民过去。

当然,德国老东家给了你工作,美国可能找工作没那么容易。

总而言之,我不赞成父母为了子女牺牲事业。我觉得最好的方案是,以你VP的经济实力,完全可以等孩子长大了送去美国读书。在国内阶段,你有实力选择私校等,一样可以接受贵族式的教育。大人出国要是收入下降,则一切都没了,靠什么去支持孩子呢?得不偿失啊。

上海过得去双语幼儿园一个月12000-14000,我想德国过的去的私校,一个月也不用2000欧吧。在国内那是要鼓足劲赚钱  发表于 2018-3-12 20:07
    他也可以让孩子在这边读初高中,大学去美国读啊,德语,英语在这边学出来肯定比在国内学的英文要强些,毕竟才8岁。国内贵族学校的学费要比这边的私立或者双语学校要贵很多吧。  发表于 2018-3-12 20:00

irvine 发表于 2018-3-9 17:35
    21个月拿长居的前提条件是有德国大学文凭。没有的话最快也要33个月。

个人感觉既然在国内做到了VP,那么 ...

谢谢您的回复和建议。
    21个月只与语言有关。
    我现在是制造业小公司,所谓VP收入也就那么回事儿。国内扣税也不少。
    开心

ziele 发表于 2018-3-9 17:45
    谢谢您的回复和建议。
    21个月只与语言有关。
    我现在是制造业小公司,所谓VP收入也就那么回事儿。国内扣 ...

国内的税应该是全世界最高的 因为明税可防 暗费太他妈的多
    国内几乎所有政府行政部门都是罚款机器!路政、交管、 税务、 环保、 卫生、 计生 、工商、 城管消防等等等,都罚款,层层盘剥;世界上没有哪一个国家、哪一个政府把儿童、学生、病人、死人,当做赚钱生意的来源,几乎所有的学校、医院、幼儿园、火葬场,都变成了赚钱机器。

几岁折腾都不是问题,但先问,这么些年养老问题搞定了没,毕竟出国后交的那几年金不够活的,再来就是楼上一个说的,如果考虑孩子,是否有更好选择去英语国家。如果没有,德国也是一种经历。但几年后如果再回国要跟上国情就会很难,何况你那时候已经五根了。还有就是出国后你的生活会变得很单调,好像国内每天吃香喝辣,这就是咸菜萝卜。。你老婆怎么想。。孩子这个年龄出国是好,但最重要的是你们两个的情况

56978 发表于 2018-3-9 17:45
    成功人士为什么要放弃成功。

苦逼title不一样而已。

德华旅行社
    berlin2017 发表于 2018-3-9 17:58
    几岁折腾都不是问题,但先问,这么些年养老问题搞定了没,毕竟出国后交的那几年金不够活的,再来就是楼上一 ...

您是说国内养老金还是一笔养老钱,后者没有,前者没问题。德国生活当然了解,自律不怕没的干/玩。

德华旅行社
    樓上都是說的神馬啊?!既然德國如此無聊,乏味,為何你們自己不主動回去中國?何必留在德國浪費青春?

人家自然能混到VP自然有自己的本事,就人生成就已經是贏家了,出來找個穩定的大公司準備退休不是很好?中國小公司平均壽命不到3年哦