萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[租房搬家] 室友总叫朋友来住,怎么办?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

三室一厅的wg, 跟两个室友(都是中国人)合租,其中一个室友也是房东(二房东), 每人一个房间,共用厨房,洗手间,客厅.

因为之前吃过类似的苦头,找房子的时候特意问过房东,是否这个房子只有3个人住,不乱住人,房东跟我保证大家都很守规矩,就我们3个人住,所以我才决定租他这个房子.

结果住了一段时间发现,根本不是那么回事,另外一个室友,经常叫不同朋友来住,朋友刚到这个城市没找到房子或者等房子,都到他这来借住,短则一个星期,长则三个星期,到现在已经有至少3个人来住过!再加上他女朋友(外地)还时不时来看他,也是一住短则3,4天,长则一个星期!最近房东的女朋友因为自己的房子出了问题,也要在房东这里借住一个月,现在整个WG里一共住了5个人!!

真的令人苦不堪言,这个WG好像变成旅馆了,谁没地方住都跑这里来住一段,而且还不花一分钱!!

一个WG住5个人和住3个人能一样吗?住3个人和住2个人能一样吗?住2个人和一个人自己住能一样吗?这环境能一样吗?房租更不一样!我租的3个人的房子,按照3个人缴的房租,理应享有3个人该有的舒适性!3人WG的房租显然要比住5个人的贵!

WG多住一个人差别很大,整个WG变得特别吵闹和脏乱,厨房炉灶,冰箱,洗手间这些3个人用的共用设备,现在要5个人用,对我造成很大影响!来住的人不但占用了别人的生活空间和生活设施,而且多出2人做饭,洗澡,用电产生的费用,还要原室友分摊,这不是慷他人之慨吗?这简直是无耻!

再说说我之前受过的苦头,我之前遇到过这种情况,两个人的WG, 结果住进了才知道,室友跟她男朋友一起住,总共800欧房租,我们每人一半,她跟她男朋友每人200,我自己交400,明明2个人住的房子,凭啥要住3个人,她跟她男友一起住省房租,而我自己要交400,迁就她们两个人住,让他们节省房租,而我要住3个人的房子缴2个人住的房租,我成了垫背的,这是不是很无耻?!

共同租房子,室友偶尔有个besuch可以理解,比如一年亲朋好友来besuch两次,每次住个2,3天,至多一个星期,我想大家谁能理解,但如果像上面这种乱住,谁都受不了吧,会给别人造成巨大影响吧!
我想问问大家,遇到这种情况该怎么办?有什么办法能约束室友准守规矩呢?谢谢!

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

事情终于有了结果,今天上来特意跟大家说一下,希望这是一个前车之鉴!

我于3月中旬联系了真正的房东,一对德国夫妇,告之他们的WG里目前一共住了5个人,还有之前各种乱住,结果房东夫妇俩第二天一早就过来了,一进门看到此情此景大发脾气,在问明我们每个人的情况以后,甚至立即要报警,我才知道,所谓的二房东根本没有授权,真正的房东根本不知道他把房子转租给别人,从中牟利!二房东之前租这个房子只说他一个人住!我跟房东讲明情况,我是被二房东欺骗,根本不知道他没有授权,我是签了合同住进来的,我是无辜的!一切责任在二房东,跟我没关系,我也是受害者!最后在二房东的恳求之下,房东没有报警,但拿走了二房东给我们的假合同,说这合同他们根本不知道,问题很严重,他们要追究二房东的法律责任!二房东要承担所有责任,承担strafen和赔偿!而我跟另外那个人和他来蹭住的狐朋狗友,明天一早就必须ausziehen!最后在我的好说歹说之下,房东答应给我们一个星期时间,一周之内必须搬走!他们随后会跟二房东联系,可能要走司法程序,房东临走时要了我的联系方式,显然想让我当证人.......

接下来开始找房子,还好很幸运,我在一星期内找到了现在的房子,期间房东给我写过email问我,都看见谁来住过,什么时候,多长时间,多少人,希望我能提供一个list,鉴于之前二房东和另外一个室友的恶劣品行,我是非常愿意的,我如实的提供了一个非常详细的list给他们........

通过这件事,我深刻的体会到在德国的中国人应该准纪守法,遵守规矩,德国不是中国那种无法无天的社会,德国是法制和诚信社会,你们既然来到德国(是你们自己要来的,不是谁请你们来的,别以为自己是大爷,摆正位置和心态)就应该尊重德国的习惯,不要把中国那些恶习带到德国来,各种投机取巧,甚至违约违法,最终吃不了兜着走,倒霉的一定是你们自己!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
limbo 发表于 2018-3-16 07:41
看了半天, 感觉楼主更适合一个人去住。

建议搬家吧。或者你和房东改合同,改成暖租,水电暖全包,然后 ...

感觉楼上很多人,逻辑有点混乱,到底是我不适合合租,还是他们不适合合租?合租就要准守规矩,别给别人造成麻烦!我很守规矩,是他们破坏规矩给别人带来麻烦,他们不适合合租! 难道是我错了,他们没错吗?他们才应该自己租房子住,那样爱叫谁来住谁来住呗,管别人屁事,但合租的话,就要准守规矩,别人不该你们的,别给人带来麻烦,不然请搬走!

感觉现在国人的逻辑都混乱了,非常拧巴,黑白颠倒,是非颠倒....
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
盛开的花季 发表于 2018-3-15 13:13
因为我是mieter,有合同在手,属于这个房子法定的住户,而他们朋友一而再再而三长时间赖在这里,我感到zi ...

感觉老江的名言特别适合你:
Too young, too simple, sometimes naive
楼主是觉得经济上吃亏了还是单纯的觉得人多不舒服?如果是前者,觉得可以和室友商量降房租,你前面说的一套一套的,理由应该是很充分了。如果是后者,还是搬走吧。哪怕是强制赶走闲杂人等只剩三人,你觉得撕破脸皮后住在一起会舒服么

不但经济上吃亏,也觉得不舒服!  发表于 2018-3-16 09:58

事情终于有了结果,今天上来特意跟大家说一下,希望这是一个前车之鉴!

我于3月中旬联系了真正的房东,一对德国夫妇,告之他们的WG里目前一共住了5个人,还有之前各种乱住,结果房东夫妇俩第二天一早就过来了,一进门看到此情此景大发脾气,在问明我们每个人的情况以后,甚至立即要报警,我才知道,所谓的二房东根本没有授权,真正的房东根本不知道他把房子转租给别人,从中牟利!二房东之前租这个房子只说他一个人住!我跟房东讲明情况,我是被二房东欺骗,根本不知道他没有授权,我是签了合同住进来的,我是无辜的!一切责任在二房东,跟我没关系,我也是受害者!最后在二房东的恳求之下,房东没有报警,但拿走了二房东给我们的假合同,说这合同他们根本不知道,问题很严重,他们要追究二房东的法律责任!二房东要承担所有责任,承担strafen和赔偿!而我跟另外那个人和他来蹭住的狐朋狗友,明天一早就必须ausziehen!最后在我的好说歹说之下,房东答应给我们一个星期时间,一周之内必须搬走!他们随后会跟二房东联系,可能要走司法程序,房东临走时要了我的联系方式,显然想让我当证人.......

接下来开始找房子,还好很幸运,我在一星期内找到了现在的房子,期间房东给我写过email问我,都看见谁来住过,什么时候,多长时间,多少人,希望我能提供一个list,鉴于之前二房东和另外一个室友的恶劣品行,我是非常愿意的,我如实的提供了一个非常详细的list给他们........

通过这件事,我深刻的体会到在德国的中国人应该准纪守法,遵守规矩,德国不是中国那种无法无天的社会,德国是法制和诚信社会,你们既然来到德国(是你们自己要来的,不是谁请你们来的,别以为自己是大爷,摆正位置和心态)就应该尊重德国的习惯,不要把中国那些恶习带到德国来,各种投机取巧,甚至违约违法,最终吃不了兜着走,倒霉的一定是你们自己!
盛开的花季 发表于 2018-4-9 15:20

我于3月中旬联系了真正的房东, ...

标题应该改为:室友总叫朋友来住,怎么才能让我自己被赶出去?

说得好!  发表于 2019-6-12 14:24
你室友邀请他人来住,必须事先征得房东的同意,这应该是租房合同上有注明的。至于房东的女朋友来住,对你的生活造成了影响,降低了你的生活质量,增加了你的生活费用,你可以找他要求降低房租。这事叫警察无用,只能找律师解决。
找律师要花钱和时间,而且不一定能马上解决问题,所以退租换一个独立的居室是更靠谱的解决办法,咱惹不起还躲不起吗?
散了吧,lz可是相貌气质皆佳的人,人家的择偶标准可是Montaegehalt 10000 起,Brutto,然后开的是 6w +以上的车,必须 grossartig,德语要好

附电梯
https://www.dolc.de/forum.php?mo ... p;extra=&page=1
盛开的花季 发表于 2018-3-16 09:41
不可能,扯蛋!

叫你那么说mieter和一般人还没区别了呢,谁都可以随便来住,甚至不花一分钱,那还签合 ...

那你就联系学校的“免费”律师试试呗,给室友发警告信,别忘了回来跟大家说下是不是凑效。
折腾。 这么多房子。非住这种 WG。

wg,如果大家素质都挺高,都守规矩也挺好的,而我被他骗了  发表于 2018-3-15 21:33
感觉还是你自己搬走吧

凭什么要我搬走,难道是我做错了什么?!  发表于 2018-3-15 21:31

约束后呢?你还能住得下?3人的WG你得罪了2个。
下次再租这类房子时一定要和房东白纸黑字写清楚不允许他人留宿,要不空口无凭的只能自认倒霉。
自己一人住不是更好吗?

点评发错了  发表于 2018-3-15 21:31
凭什么要我搬走,难道是我做错了什么?!  发表于 2018-3-15 21:30
WG难免有这些杂事。你还是多花点钱自己出去住吧。。。
艾艾123 发表于 2018-3-15 03:35
约束后呢?你还能住得下?3人的WG你得罪了2个。
下次再租这类房子时一定要和房东白纸黑字写清楚不允许他人 ...

这些室友缺德,都不惜直接侵害我的利益,丝毫不顾及得罪我,我还要怕得罪他们?这没道理吧!

你的意思是说,把不许人乱住写进合同,比如这种情况要赔偿,或者限制时间和频率,不然就少支付房租等,如果有人违约,就按照合同执行是这个意思吗?

我现在主要是想找到一个办法,能强制室友遵守规矩,问问万能的萍聚网友,这种情况可以叫警察或者请律师吗?

huangxiaolu 发表于 2018-3-15 11:09
可以跟房东抗议。

跟这个二房东说过,他就装傻,说不好意思打扰我了,但他女朋友现在没地方住,在这里暂住一下,大家出门在外,互相帮帮忙,再过两天就搬走了,就是和稀泥,敷衍和拖着......, 另一位室友也是这种托词

说什么互相帮忙,真的很可笑,首先他们不是偶尔那种besuch,而是一而再再而三,已经对别人造成严重影响,其次我也不认识他们的朋友,我凭什么要帮他们呢?如果他们自己租的房子,爱怎么帮怎么帮去呗,谁TM管啊,不然不能影响到别人!现在影响着别人,占着别人的地方,用着别人的东西,别人还要分摊多产生的电费,煤气费各种费用,这里成了旅馆了,而且不用花一分钱!慷他人之慨来帮朋友,这是不是很无耻?

所以我现在想找到一个办法,能强制室友遵守规矩,问问万能的萍聚网友,这种情况可以叫警察或者请律师吗?