萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[保险和税] 初来乍到,请教大家谈合同的时候要谈保险的问题吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好,才发现这个论坛,发现大家都很热心,由于我是国内刚过来的,又不会德语,对德国什么都不是很清楚,想多跟大家请教下:

我刚刚收到合同草稿,只写了年薪***,分12个月发,不包括bonus,但也不一定有。合同这种写年薪的,是常规的吗?
我该主要关注合同的哪些点?
还有上面写试用期6个月,那6个月试用期的薪水也是年薪除以12吗?
我看合同里并没有写保险的事,这样正规吗?是不是就都默认公共保险了?我想要私人保险需不需要谈呢?
还有,私人保险一定比公共的贵吗?社保,医保,哪种最低到手的钱多些?因为不确定会一直在德国定居,还是到手的钱多些好。
我看有的帖子说公司配车,这种情况多见吗?合同上没写房车的事,但我想要个relocation package, 我发现慕尼黑房租好贵,不知道一般公司会给补助点房租钱吗?类似国内公积金?

问题有点多,先谢谢大家指点。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
stillnothing 发表于 2018-4-6 07:51
超过了,您说的是医疗保险吗?还是社保? 社保如果离开德国,私保可以退税吗?
还有公司发给我的NETTO工 ...

一直都说的是医保。

你保私保后公司就不代扣了,公司会把他需要付的那一半直接发给你,然后加上你自己要付的另一半会被你的私保直接从你账户上划走。所以说你保哪家和公司没有关系,是你自己找保险公司签合同,从头到尾都是和你打交道,你只要告诉公司他每个月要给你多少钱就行了,这个你签了私保后,保险公司会给你专门给你公司的资料,你交去HR(payroll)那就行了

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1。年薪的合同正常的。
2。没有特殊约定试用期工资就是年薪除以十二。
3。没写保险正常,这些扣的金额都是固定的。可以自己找Brutto netto Rechner 算一下。
4。私人医保到了一定的薪水可以自行选择。这点没必要和公司谈,完全是你自己的选择。
5。配车很少,除非是你要见客户或者经常要跑很多地方的工作。
6。搬家费用可以谈。不过你这合同都过来了再提额外的要求有些难看,应该之前谈好
polo 发表于 2018-4-5 18:16
1。年薪的合同正常的。
2。没有特殊约定试用期工资就是年薪除以十二。
3。没写保险正常,这些扣的金额都 ...

谢谢!
是的呢,之前没谈钱,后来问我薪水预期,我就实在的报了年薪,没提搬家费,然后合同草稿就过来了
stillnothing 发表于 2018-4-6 01:30
谢谢!
是的呢,之前没谈钱,后来问我薪水预期,我就实在的报了年薪,没提搬家费,然后合同草稿就过来了

大公司一般都是自动有搬家费的。你问问也无妨。一次想好还要啥。一次提出来

评分

polo 发表于 2018-4-5 18:47
大公司一般都是自动有搬家费的。你问问也无妨。一次想好还要啥。一次提出来

好的,这个公司是个小公司,大公司的搬家费是多少呢?

年薪超过59400欧吗,没超过没有资格保私保。如果超过了 那一般来说私保不但会比公保便宜,还能有比公保好得多的待遇。保险是自己挑然后自己和保险公司签合同,和公司没关系,入职之前搞定就行了,入职第一天把保险公司开给你的保险证明交上就行了
oldyy 发表于 2018-4-5 21:25
年薪超过59400欧吗,没超过没有资格保私保。如果超过了 那一般来说私保不但会比公保便宜,还能有比公保好得 ...

超过了,您说的是医疗保险吗?还是社保? 社保如果离开德国,私保可以退税吗?
还有公司发给我的NETTO工资难道不是扣除了四个保险的吗?
stillnothing 发表于 2018-4-6 07:51
还有公司发给我的NETTO工 ...

如果你买私保,医疗保险和pflegeversicherung部分,一般公司是你自己要交的那一半不会从工资扣走,公司要支付的那部分也会一起给你,然后私保保费保险公司直接从你账户扣的