萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[生活] 家庭年收入达到多少,妈妈们才会选择不上班,安心在家陪孩子

匿名
匿名  发表于 2018-4-21 22:32 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

楼主是家庭主妇,最近很浮燥,总是觉得钱在不断地贬值,税后收入5万?6万?8万?还是更多?欢迎大家讨论

此帖可证大多数家庭的税前收入都是10万以上,工版的所谓各种收入数据,如同中国媒体报道的平均收入一模一样啊,报道都是用低数据来让人民群众获得高高的幸福指数,此帖也进一步说明咱们中国人在德国的收入水平
这种帖子又出来了啊……上回讨论好好的跳出来几个匿名的把我骂的那叫一个狠啊。不知道这次会不会再出来呢?最后回一次,全当给摇摆不定的姐妹们一个个人拙见吧
现在的德国跟以前的德国不一样了,这么多高素质人口,整天又要满足美国爹的各种变态需求,英国老大哥头也不回的就要离开欧盟了,欧盟国内一群摇摇欲坠的要破产的小弟,所以德国政府没钱了!没钱后他们干了什么?想办法从人民手里掏钱。教育投资削减,退休金不够。在这种大环境下,两个人都有工作是对家庭的保障,也是互相保障!这是其一。
因为教育投资削减,外来低素质移民的涌入,公立学校和幼儿园质量急剧下降,越来越多的人把孩子送入私立,所以家里的收入就成了划分等级的直接方式了,这是其二。
退休金的不稳定,政府缩减寡妇金,退休后可能马上陷入贫困,也比比可见。两份收入给退休后一分双保险,是其三。
到这里可见,真的不是年收入多少就可以安心做主妇的问题,是大方向的问题。
再说说家庭吧。家庭主妇的价值古往今来都是被低估的。一方面是这些劳动除了带孩子外都可替代的低价值劳动,没有受过高等教育的人一样可以做,另一方面这些劳动是日常生活中必不可少,却又很容易被人忽视的劳动。从这种角度来讲,做全职太太是自己对家庭的牺牲,结合现在的大环境,伟大但是不实用。那什么被离婚的,其实都是结果,并不是成因。
此外很多人都提到陪伴孩子。陪伴孩子固然重要,给孩子提供一个人生榜样,无忧无虑的成长环境也同等重要。孩子每天上幼儿园上学,真正陪伴孩子的时间又有多少?很多女性都在孩子小的时候选择半职,孩子大了再回复全职,其实是很好的办法。真的没必要完全放弃工作,因为以此带来的各种不利绝对是大于益的。
有人说孩子大了重回职场。我只能说天真!且不说那么多年不工作,技术生疏很难重新适应找到好工作,就看看现在,我身边没有人为了孩子完全辞职的,都是换半职或者80%的职位。没有空位置,你上哪去找工作?没有技术含量的工作人家凭什么找你,一群刚毕业的大学生知识新,有活力没家庭拖累。其实很多在家待久了的人都遇到找工作的困难,很多人成年找不到。不要以为自己会是那样一个幸运儿。毕业后一天没工作过,在家十年后想找到工作,绝对是难上加难。

所以我的建议是,能不丢掉自己的工作就不要丢。至于年收入多少,只能说多少都不够!我们俩都博士毕业工作很多年了,我们每月到账的收入,一个人不到高管的程度估计真的很难,即使这样还时不时觉得钱不够花……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ这个问题啊,最好是很多人来发言,样本数量越多、样本差异越大越好。如果来回答的只是正在全职带孩子的妈妈,或者还没有孩子的职业女性,答案容易跑偏。因为:全职带娃一年以上的妈妈,容易焦虑; 还没有孩子的的职业女性容易低估带娃占据的时间和精力。
要是在国内,认识的有娃的都没有辞职的。全是老人来带孩子。在德国的,有孩子的女人是否继续工作,是看大家怀孕的时间点。凡是怀孕前有无限期合同的,出了elternzeit就都回去上班了。怀孕前没有无限期合同或者说还没工作过的,基本都是elternzeit好几年。等孩子大一点,虽然找工作的时间长,也都找到工作了。一般这个群体里的样本焦虑度最高的时候就是带娃1-2年的时候。等娃能去全天幼儿园了,随着妈妈自由时间的增多,压力会自然下降。这个时候,无论是去找工作还是做umschulung的培训,都比之前迷茫期好多了。
其实上班不上班都无所谓,每个人有自己的偏好。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2018-4-23 10:42
匿名者 发表于 2018-4-23 05:59
看到好些说老公收入不高不影响做家庭主妇的,比较难理解,至少经济保证才能满足正常的生活品质吧,如果收 ...

这其实是一个很现实的问题,鉴于德国的人工费用高额,而适合的并且能兼顾家庭的工作并没有很容易找,在家做好家庭主妇或者家庭主男,也同样省下了各种高额的隐形的费用,上一代德国的家庭主妇很多并不是自愿待在家里,而是政府给予的育儿措施有限,三岁以上才有幼儿园,而且到一直到学校也只有半天,就算是想上半天的班也不是那么好找的,而且在很多企业半天班也很难再做到重要的项目和职位,在职业生涯上也会有影响。
我也是觉得能有机会就不要放弃,因为机会是不等人的,人生很长,职业,家庭都是一个部分,孩子大了对父母的依赖小了,到时候还有几十年的时间是自己面对自己的。但是如果没有合适的机会,我觉得女人还是要注意保证自己的经济基础,还是要有些危机意识,我以前年龄小不以为然,但是现在看一些周围让人完全没想到的婚变才明白这世上靠谁还得靠自己。现在就算是豪门除非不让出来抛头露面,很多女性都是同时借豪门的关系人脉平台来提升自己,也说明了一种女性意识的觉醒吧。

你想成为什么和家庭年收入有关吗?
我快奔五了,在国内我完成了学业与职业和家业的积累,随老公来德国后孩子都两个了,一直在家做家庭妇女。
现在孩子大了,工作的工作,上大学的上大学,都出去了,就老公和我两人。所以,我又出去工作了,每周工作三天,其余时间在家做家务(但一般家里上下楼层的卫生还有收拾花园都是老公做),做自己喜欢的事情或者就是坐在花园里晒太阳看看书,我很知足!
就金钱上来说,我都不知道我老公什么每月毛收入是多少(因为老有人提出这个词,这个有什么意义呢),但我们有房有各自的车,也有投资房,每年至少去一个国家旅行。反正从现在来看我这辈子好象还没有为钱愁过……
我这辈子也没有为事业而奋斗的雄心壮志,我从做姑娘的时候起,我的理想就是做一个贤妻良母。到这里,我这样算不算是一个普通的家庭妇女的典型呢。
匿名
匿名  发表于 2018-4-22 11:08
匿名者 发表于 2018-4-22 07:33
曾经看过一个贴叫婚姻的剩余价值说的蛮有道理,男人通过强迫女人延长家务劳动时间来赚取无形资产,工作的价 ...

我是楼主,这个说的只能是一半有道理吧,不做家务的男人应该是少数,虽然楼主是家庭主妇,但至少楼主家60%左右家务都是男人完成,而且至少4年了没有为家务劳动吵过架,包括家庭财产方面、收入分配等也是楼主掌控着,男人的层次越高,对于家庭的责任心越重,后半段确实有些道理,女人离开职场社会太久,会失去成长机会,未来如果想要顺利重返职场,相当困难,一般性的工作容易找到,但是上升通道,比如主管、部门经理等等很难,然后呢就是被小自己n岁的年轻人调配工作,这点是不爽
我熟人是小三,抢人老公,老公年入30万,因为是二婚,男方有2小孩,归妈管,每月付生活费给小孩,直到大学...我朋友现在已经基本上疯掉,抑郁症。因为她打错算盘以为三了过来就发财,离婚能分一半。年入30万的老公不是废的,智商杠杠的,老公把所有钱给儿子念书,藤校,学费5万一年那种,还要在最贵的城市读,给儿子租个大公寓,儿子华丽丽地花掉爸爸的钱。最后老头还要跟转正的小三贷款度过于生。做人嘛,开心就好,别整天钱钱钱挂在嘴边。跟人比的时候就开始抑郁了,加上后来越来越严重的攀比,越陷越深,道德沦丧,就为了攀比,最后得到的是一部分的钱,和永远治不好的病,那部分钱已经失去了意义和价值。
匿名者 发表于 2018-4-22 10:08
我是楼主,这个说的只能是一半有道理吧,不做家务的男人应该是少数,虽然楼主是家庭主妇,但至少楼主家60 ...

当不当主妇,还是要看个人性格和人生追求吧,有人觉得当贤妻良母很幸福,有人觉得在职场才能找到成就感,这和收入关系不大。

我以前的理想可是当家庭主妇的 后来发现对我来说更重要的是得到社会的肯定和respect,这个当家庭主妇完全不能带给我,而且工作中我的各种个人能力也在不断提升,如果我是家庭主妇的话我是得不到这种提升的。在家里也只有陪伴孩子教育孩子是比较有意义的工作,其他什么清洁做饭之类的含金量太低,10欧就可以请人做了
葱白小小 发表于 2018-4-28 05:25
结婚了啊
恭喜恭喜

安全感也跟环境有关,譬如在德国会更有安全感,在中国普遍没啥安全感。不仅如此,也跟配偶能否给对方足够的安全感有关,不仅是对方的态度很大程度也取决于对方的家庭朋友圈,不仅仅是钱的问题,也是阶层的问题。另外也跟自己的性格爱好有关,一些人天生容易被一些人事物吸引。总之到最后我发现,尼玛还是万般皆是命,半点不由人

Mm写的很好,分下段落,一个排比占一行,看起来更舒服,哈哈,不好意思,强迫症来吹毛求疵了。。。  发表于 2019-1-10 22:18
匿名
匿名  发表于 2018-5-19 12:32
elanrei 发表于 2018-5-17 09:25
你的点是啥呢?没怎么看懂。。。
不过我觉得这个命题很有意思,比如为什么标题不是年收入达到多少,爸爸 ...

她在这个楼的发言差不多都这个风格。各种高大上的词汇一堆,写完了也没见捋出一个明确的点。优越感扑面而来。
匿名
匿名  发表于 2018-4-23 15:41
匿名者 发表于 2018-4-23 13:53
我们两人收入都不高,总毛收入都不到150,000, 虽有两所公寓收租金,但还要还房贷,日子过得紧巴巴的。谁 ...

如果你已经30+,劝你先生娃吧,女人生娃也是等不起的。年轻时不生,等到年纪大
了生娃困难的例子我周围有好几个。如果这辈子没娃,你们现在辛辛苦苦工作积攒
下来的家底和房子将来传给谁呢,是捐掉还是送给亲戚?这等于是一辈子在为别人
打工,想想你舍得么?真正准备丁克的人都是吃光用光即时享受的,根本不会象你
们这么辛苦背几个房贷。当然如果你30还没到,那就当我前面的话没说。

刚毕业的时候。我和老公都是四五万。那会儿过的还是学生生活,工资怎么花都花不玩。那时候想如果他的工资是我的一点五倍就可以不上班了,也就是毛收入六七万的样子。
十年后的今天物价在涨,房子要还贷款,孩子需要养。我家来讲净收入七八万吧,毕竟房贷就要数千。不过我不想呆在家。会考虑半职之类。
匿名
匿名  发表于 2018-4-22 08:33
曾经看过一个贴叫婚姻的剩余价值说的蛮有道理,男人通过强迫女人延长家务劳动时间来赚取无形资产,工作的价值积累不仅是经济层面上的,其隐形价值还会随着职业年龄,不断往上攀升,而这个价值离婚后老婆是分不走的。

实际上家庭劳动中只有对小孩,老人的陪伴和对小孩的教育是绝对必不可少的劳动外,其他家务劳动均可以由他人来完成,比如做饭,清洁,洗衣服,接送小孩等。这些非必要的家务劳动如果由他人完成,其经济价值可以算出来。

所以这个帖子还是鼓励婚姻中的女人尽量多放出时间在事业上,让男人来共同承担家务或共同出钱购买家务劳动。

在德国,妈妈上不上班主要取决于妈妈的性格和个人发展要求,爸爸收入因素是次要的。
楼主是家庭主妇对德国的职场不一定了解。在德国当领导并不是和中国一样,有了颐指气使的权利。
德国很多人包括很多男人都是安心的在自己的岗位上勤勤恳恳。领导也是更多的为员工创造良好的工作环境。员工对领导没有在国内的那种尊重和服从。

权力和责任并存。当领导特别是中层领导是很幸苦的。

德国年龄歧视比较少。我身边有一些孩子大了才开始拼事业的女性。还是看你的工作道德,和个人能力。
每个人的工作分工不同。并不觉得如果领导别自己年轻有什么值得不爽的。每个人的侧重点不一样而已。
匿名
匿名  发表于 2018-4-22 11:36

我是全职家庭主妇,老公年收入12万税前,三口之家。房贷前两年还清了,现在正在
买第二套房以便于未来养老。因为现在钱存银行几乎没有利息,贬值厉害,而未来
退休金可能不够应付我们对退休生活水准的要求。不过我家的这个收入,我只敢生一个孩子,即使我们双方父母条件都不错。在德国要好好培养孩子也是蛮贵的,两个孩子也挺吃紧。
其实别人家的情况对LZ未必有借
鉴作用,有的人就是爱工作的,不管老公挣钱多少。有的人即使挣钱不多,但是家
里底子厚。有的人老公收入不错也支持老婆当主妇。有的人不工作老公会给脸色看。
也有的人反正找不到好工作就只能退而求其次当主妇专心带孩子了。啥情况的都有。
这种事和你老公商量就行了,别人又不能代你生活。你只要找到适合你家的生活方
式就OK啦!