萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 新鲜出炉的驾照,多亏了教练的排兵布阵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
跟大家讲一个我教练的故事~

今天早上他带三个人去考试,分别是我,一个男生和一个阿拉伯大妈。
考试之前,那个男生和阿拉伯大妈分别练了45分钟,我一直坐在后面看,没有上手。一是我觉得也不差这几分钟的练习,二是起太早了,我想再休息会,而且坐在后面更方便我观察路况,还能再临时记一下哪里有什么标牌。他俩开的时候,就能看出来大妈特别紧张,开得不是很好。我以前坐在她后面看过几次,她平时都开得比今天好。

然后九点钟到了TÜV,教练说让那个男生先考。他考了大概25分钟就回来了,顺利通过。

第二个教练安排阿拉伯大妈考,她是第二次考试了,开满了45分钟,看到他们的车回来以后我跟过去,发现她站在车外头,教练和考官在车里讨论什么,讨论了好久好久才叫她进去。然后考官又和她说了很多话,才看见他们握手。然后大妈开心地跑出来说过了过了过了!

我第三个,一开始考官就指了一条我没去过的路让我找个地方Umkehren,我找了右手边一个私人场地的入口准备倒车,同时看见我教练的小手指在疯狂地动,但我没get到他是什么意思,就想还是按自己的来,反正掉过头就行了。结果刚往后退了一点点突然从那个入口里面开出来一辆车,我赶紧刹住又往前挪了一点,这时候才看见原来道路尽头就是一个圆形的小场地,根本就不需要倒车掉头,直接进去画个圈就行了。我在里头还愣了一会,问说我感觉这里不需要掉头啊,我直接就可以开出去了?考官说你怎么方便怎么来,别搞得太复杂!后来一路上高速,LS,T30等等,中间还下了场暴雨,50的地方我觉得雨刷有点阻碍视线所以都开35-40左右,教练也偷偷打了手势给我让我快点,考官在后面提醒说:你可以充分利用允许的限速,我就干脆一脚油门出去了。

然后在一个路口等右转绿灯的时候我也看到了教练的手指在动,并且又一次没有get到他是什么意思……转过去以后我听见教练和考官对看了一眼说:“她没看到对吧?”“嗯,她没看到。”我一下慌了想说我看漏了啥,是不是有行人过马路被我超了还是什么的,后来他们才告诉我是那里有绿色箭头,红灯下可以右转,而我是一直等到变绿灯才转的。

回到TÜV以后考官问我感觉怎么样,我说看漏了那个绿色的箭头,其他觉得还不错。考官说他还有几个点不是很满意(我一听心都凉了半截),比如Schulterblick有几个地方做得不到位,还有几段路开得太慢了(我解释了是因为下雨,后来才想起来高速上还有一段就是他说了下高速以后我还没有变到下去的车道,车速就已经慢下来了)……说完之后他说,未来你在路上开车一定要注意这些啊!我一听乐了,原来我还有未来!然后教练也朝我眨了眨眼睛,终于我也通过。

下车以后发现阿拉伯大妈还在那里等我们,教练开车带我们俩回去,然后跟我们解释了他这样排兵布阵的意义:
原本我两个星期前拿到Termin就说我想第一个考试,因为考完还要回去上班,可是前天教练突然跟我说让我第三个考比较好,我觉得也行,但没有深究为什么。教练说,今天早上那个男生和阿拉伯大妈上车的时候他就发现那个男生开得好,大妈开得不好,所以他让男生第一个开,他也很快就通过了,给我们树立了一个很好的榜样。然后他知道我念书的时候考过无数的试了,而且我跟他讲过我一贯都是很冷静,很慢,很少紧张到发疯的人(因为这样的个性导致我一开始做Schulterblick总是慢吞吞的,想说慢慢来急什么),他在带我的这段时间也能看出来,所以让我留到最后一个考,因为他知道长时间的等待和别人的成绩不会对我造成太大的心理影响。

然后把最弱的阿拉伯大妈放在中间,就非常精妙了:考官刚刚经历了一个开得很棒的男生,突然来了一个开得不是很好的大妈,所以他们讨论了那么久,教练就帮大妈说话,说她平常开得很好只是今天太紧张了,而且她也不是特别差,只是第一个男生太好了,而且她又是女生又是外国人,……总之找了很多理由,考官觉得可以接受,就放她过了。接着到我上车的时候,我开得比她好,没有犯大错,小错有几个但数量也比大妈犯得少,考官就没有办法在大妈已经通过的情况下把我挂掉,所以我也顺理成章地过了。
如果反过来,是我和那个男生先考,大妈最后一个,考官就会发现这个女的开得没有之前那个好,那大妈就危险了。

听完他这一通解释,我不禁深感敬佩,我原以为考试中每个人都是独立的只管开好自己的车就行,没想到教练还有这样的排兵布阵!总之最后今天他带的三个人都通过了,皆大欢喜~
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
有策略的教练和好说话的考官!后者还是起到了关键作用。
JB2010 发表于 2018-4-26 14:47
有策略的教练和好说话的考官!后者还是起到了关键作用。

没错,今天的考官是一个新人,我们驾校的老司机都不认识他。。。教练说一般新考官都会比老考官严很多,没想到这一位莫名地好说话,而且很配合地坐在了副驾驶的后面,方便教练偷偷给手势。。。

如果楼主是男生的话,这次肯定过不了。我第一次考试挂掉的原因只有1个,安全距离不够,教练都觉得考官过分了。如果我是女生,第一次肯定过。
拿到驾照的第一年开车,非常容易出事情,一定要小心驾驶。
开车一定要有前瞻性,充分预测可能发生的事情,提前做准备。开车不要分心,不要喝酒。
eternalzinc 发表于 2018-4-26 15:49
是的~可惜下个月开始他就转行了

自己现在也在学车,不过教练下个月就要退休了。。。
st2477 发表于 2018-4-26 15:57
如果楼主是男生的话,这次肯定过不了。我第一次考试挂掉的原因是安全距离不够,教练都觉得考官过分了。如果 ...

我是女生……
后来回想一下,看漏绿箭头那里真是不应该,那段路开过几次,还专门有一次也是红灯,我看见了红灯,并且前面一辆车右转了,我觉得奇怪又特别注意观察了一下,看到绿箭头,所以也右转了。当时教练还表扬我,很多人都在这个路口没看到绿箭头而是等红灯,我可以注意到实在是非常棒棒……没想到考试的时候还真就没看到!
不过幸运的是,当时左手边有一个红绿灯,我一直在看左边的灯,根本没有往贴着绿箭头的右边看,所以他们能通过我的头一直朝着左边而判断我是因为没看到绿箭头所以没有右转,而不是我看到绿箭头却不知道它的含义所以没有右转,所以还稍微好那么一丢丢……
楼主长得漂亮所以过了

你说的不完整,是又漂亮开得又好 :P  发表于 2018-4-26 17:43