萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[职业生涯] 职场小白想来谈谈入职前后的磕磕碰碰,到最后的绝处逢生。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
毕业之后的求职路上,经常来萍聚看看大神们的帖子。现在已经工作快1年,期间磕磕碰碰,起起伏伏全都经历了一遍,现在终于稳定了下来,所以想来给正在经历“取经之路”的各位童鞋,谈谈我的个人经历,希望能给大家一些启发。因为是老萍聚人了,所以就新注册了一个马甲,希望大家谅解。

重要提示:如果大侠是国内211,915顶尖专业里的优等生,直接报送国内,欧美等牛B高校,享受全额奖学金,再继续研读博士或者博士后的大牛,请你们忽略这篇文章,或者不要用你们的“顺风顺水”的经历批评我的各种“不够好”。当然如果大牛们能提出你们的见解或者相对客观的观点,欢迎!

背景
国内选了一个自己比较喜欢但是不是很热门的专业,毕业之后来到德国,顶着压力选了一个其他方向的专业,从本科开始读, BA毕业的平均成绩2,5。我的自我总体评价就是:还勉强OK吧。
优势:好在我性格比较开朗,比较能做自我,选择的都是我喜欢的,愿意读的专业。语言方面也比较自信,感觉和德国人用德语互争高下还是可以的。如果对方是讲道理的人,在争论的时候我不会太吃亏。在德国读的是偏文一些的专业,但是计算机的最基本的一些原理也能听懂。当然代码我是写不出,能看懂一些些。网页的设计,布局方面专业上也涉及,经济也占一部分。

在读书期间,在一个德国知名大型企业做了一个半年全职Praktikum, 虽然毕业因此延期,但是Zeugnis写的很给力,所以感觉这半年工作经验完全是值得的,在之后的求职路上帮了我不少。具体的之后会谈到。再有就是在学校帮教授做了3年的Tutor,也是帮他做和中国有关的项目。大小杂事都做,小到从定团体机票,大到交换生的交换项目,翻译合同等等,都有涉及。这里没有什么太专业的知识,但是学会了怎么去和领导,更具体的说是和德国人谈话或者相处。还有在学校的对外办公室也做了一年兼职,认识了很多外国留学生,学到了很多international softskills。毕业前后,通过偶然的途径,帮2个小企业做了一些中文的网页和海报。因为都是小打小闹,所以我也没有专门去找他们要Zeugnis,教授那儿的Zeugnis也可以随时有需要,随时问他要,因为到后来我们的私交也很好。

找工作
凭着一般般的成绩毕了业,我没有选择海投,而是只针对我感觉有一些希望的企业去投。大概投了4份简历,其中2份是在同一个机械公司,其中一个是Praktikum职位。因为德国公司一般都比较喜欢从实习的人当中选择今后的入职人选。毕竟公司都不认识你,一来就希望他们选你做Direkteinsteiger的希望比较小,除非你是大牛,好到别人无法拒绝你,那是特殊情况。 所以就投了一个自己感觉还ok的实习职位。后来同投一家企业的这2份都被拒绝了,当时我还想不通,为什么连实习也拒我。在再三研究了这家公司之后,我得出结论,他们不要我是感觉我的经历和专业不是特别合适,虽然也是做我专业之内的工作,但是他们是机械公司。工作中难免会遇到很专业的机械方面的知识,况且我又是一个外国人,现学现卖的能力肯定没有德国人强,所以他们没有要我。不过实话实话,我当时投简历的时候,也感觉是一般般,并不是特别合适的那类,想着试试也无所谓。所以说,如果你自己都感觉一般般的话,那公司方面估计也会感觉你一般般吧,那机会估计不大。我建议是投你认为最心仪,专业最对口的公司。我现在入职的公司就是当时4份简历中最后投的一份,也是自我感觉写的最好的一份。投简历之前,我也是让不同德国人帮我改了又改。

我的总结就是,一定要让不同的德国人帮你修改。因为每个德国人,德语的Style不一样。有些人就是很“机械化”,典型的理工男,把自己的优势用写代码的方式罗列出来,我会这个,有那个经验,希望你们邀请我去面试,谢谢。有些德国人的语言比较“文学化”,表述的比较“婉转”,比如,先讲讲自己对这个行业的看法或者前景展望,再谈自己在这其中已经获得的经验,希望再在哪些方面收集什么经验,这个方面贵公司刚好能提供,所以很期待能合作 usw.
这个要看自己投的是什么行业,也有幸运的成分在里面,看你简历的人刚好就喜欢你这口,那你就很有希望能获得一个面试的机会。我这里并不批评或者推荐哪一个Style,因为每个领域口味不一样,所以最好还是依着自己的口味来。

话说回来,我现在的这个公司当初除了我的专业之外,就是看中我的语言优势(中德英),所以急不可待的想要我。因为当初他们想要和中国方面做一个大项目。等到我刚入职不久,还在做入职培训的时候,这个项目不知道什么原因黄了,所以我也被卡在一个很尴尬的位置上。不过当初已经很感激拿到一个还OK的位置,待遇也还不错,是自己想要的工资待遇,也不用因为签证问题而被赶回国。现在想来,自己当初也是懒,不愿意再继续找工作被人虐了,所以还是决定千辛万苦搬到了350km之外的城市。现在想来,当初还是应该再找找,希望同学们以后也要以我为前车之鉴,多找找不能偷懒。但是当然也要知道自己想要什么,好也会有更好,就像找老公一样,差不多的也就OK了。 一味的好高骛远也不妥当。。。

工作中做自己
当初那个中国的项目黄了,我还专门搬了那么远的家,也真是狗血。现在进退2不是。将就着安排我去的那个职位肯定是高射炮打蚊子的。当初心理也是很纠结的,但是辞职不干又只有3个月的找工作时间,以德国企业的速度,铁定行不懂。于是就想着,先去这个职位干几个月再说吧。搞不好也还OK呢,何况拿着同样的钱,先干着吧。还想着,这个公司好歹也是该行业的Nr.1. 发展空间肯定是有的,就看自己的路要怎么走了。于是在就职培训之后去了那个很一般很一般的职位。说实话,我当时也是太理想化了,too young to nativ, 这个江湖也不是那么好混的,钱也不是那么好拿的。每天8h干着自己不喜欢的工作,还要面对让人更无语的同事。以前也是感觉德国人这不怎么的,那不怎么的。现在我是在对外出口部,这个办公室就全是外国人,及少数德国人(大多数德国人都在”非出口部“),因为我们的产品是出口到全世界各地的,并不是所有国家的人都会英文,而且有些国家的人说英文听起来根本就不是英文。。。所以公司招了不少会几门外语的员工。真是林子大了什么鸟都有。虽然我以前在学校里也学到了不少”国际友人相处模式“,但在这各种文化的大锅炉里炼的我浑身不自在,各种勾心斗角,各种争权夺利。。。终于等到老板找我谈话了,问我在组里感觉是否舒心,工作是否如意。。我承认我不是一个好的戏子,信口雌黄我做不到,我就实话实说了,说我感觉并不是太理想,和当初的想象差很远。他先是一惊,然后又安慰我说,习惯之后就好了,再多给自己一些适应的时间。。。我心里给了他一个白眼,“好一个习惯就好了。。。“ 我老板肯定也是知道我心里为什么不爽快的,明明让我来是干其他职位的,现在也是没有办法的办法安排我到他的部门,之前他都不认识我,面试他也不在场,因为之前没有想到让我进他的部门的。。。 熬到第二次谈话,我问他,他手上是否有其他的职位给我。他很为难的说,目前没有。我回答,那以后有其他的职位,比如XXX领域的(我专业方向),我会很乐意去试试。。。他应该也很无语我。。。慢慢的我也感觉老板有点冷淡我,但是抱歉,我也没办法,还是那句话,我不是一个好戏子,没法演戏。。。

Assessment Center:
工作中的各种不适应,也激起了我再次积极的投简历。说实话我是一个适应能力还算强的人,但是在那里的工作让我变的真的非常的不快乐,非常的压抑。开始慢慢领悟到为什么有些人会有burn out. 在绝望之余终于收到了一个德国大型银行的面试机会,仔细一读,嚓,有AC,而且还是2天的那种面。只有短短2周的准备时间。心理一惊一喜。赶快买了一本书来看关于AC的基本情况。在网上也看了不少,但是书里介绍的更详细。建议要去大企业面试的童鞋千万不要吝啬这点钱。还有面试前的一些准备工作也要做足,比如男生一定要去理个整齐的发,买套像样的西装。不一定要Hugo Boss, H&M也比T-Shirt加分不少。当时选取面试的比例是25:1,25个人中选了1个去参加AC。我侥幸是其中的一个。我后来问了问监考官,都说对我的Zeugnis影响深刻,估计我也是考这个Zeugnis家了不少分,所以希望童鞋们不要怕增加学期数,尽量多去好企业,混个好Zeugnis,以后找工作,靠这个真的很管用。
话说AC把我折腾的死去活来也没得到一个Positive的结果。那次是我的第一次AC, 也没有什么太多经验,就是把我最真实的一面展示给考官看。再则感觉我们这些外国人基本都是陪衬的绿叶,他们最后把来的几个德国人全都要了,来参加的外国人都没有要。接下来的3天3夜我都没有睡着,自己琢磨着这前前后后的故事,才发觉,别人不要我是他们的最佳选择。因为一来是他们没有中国项目,都是一些德国或者欧美项目。二来本国人之前的气味确实是”相同“一些。我虽然也是一个比较德式化的中国人,social 这方面其实完全没有问题,但是在一些比较深入的话题,比如竞拍项目等,就不能太深入的参与讨论,毕竟这个话题之前学习和生活中都没有太多的接触。这很大程度也是和语言有关。在做传统的机试题时,才发觉,自己的语言是那么弱。别人做的都是逻辑题,我做的确实”语言题“。比如:A和B2个篮子,A篮子里只能容纳黑的,小的,非圆型的物体,其他的都放入B蓝中。然后选项中就有:黑色的”锥子“。。姐姐我不认识锥子这个单词啊。。。本来“简简单单”的逻辑题,生生被我做成了德语考试题。结果不理想当然是预测之中的。当时有2种语言可以选择,德语或者英语,除了我以外,其他人都是德语或者英文为母语。我那个汗啊。。。大家真的是要提高自己的单词量,不管是德语还是英文。
后来自己也检讨过,是不是自己太直接了,应该含蓄一点。不应该把自己当时内心的真实想法展示给老板,应该说些漂亮话,给老板留一个好印象等等。。心理想着说出去的话如泼出去的水,这些经验只能留着下分工作用了。

转机
2个月之后,事情又出现了转机。我还是骑驴找马,一边上班一边找合适工作。突然有一天,老板又找我谈话。先是问我最近工作怎么样。我也学乖了,当然全说好话了。他又问,之前你不是说不满意吗?那我就只能瞎掰,说之前可能有些不适应,再加上上班比较辛苦,所以情绪就有些低落等。不过现在好了,需要时间适应。(借老板以前的话,”习惯就好了“)他听我这么一说,马上接话,说希望我能够愿意在这个公司有一个”中期“考虑,长期是7-10年,这个太久远了,他不期望,但是中期大概是5年左右的时间。我当时又”本能反应“,接话”应该可以吧“。他一听又不满意了,说,这么说你还是不是太满意啊。我又是一滴汗,马上接话说,没有没有,我其实是非常愿意在这里长待的,5年可以!可以!(心里想着,以后表面功夫还是得做啊,坚决不能再说实话了。。。)老板一听,满意的点头,在我通过他所有的“考核”之后,告诉我说他手上有一个新的Offer,不知道你感兴趣与否。我给你和那边老板写个邮件,推荐你过去吧。。。。
到目前为止,和新老板谈的很顺利,无论是工作内容还是合同,都非常满意。是一个非常有发展前景的职位,也适合我的学历及过往经验。

到此我的拉家常告一段落。为什么要写的那么细呢,就是想告诉各位童鞋我的一些经验教训和心路历程。我当初要不是把我真实的想法告诉我老板,他估计不一定会推荐我去。 我也是一个挺由着性子做事的人,因为对这里不是太满意,所以在组里的表现也比较平平。绝对不是老板的得力助手的角色。我估计要是我违心的继续100%努力想成为”老板最喜爱的员工“,那他也不会愿意放我走了。我还是建议大家多做自己,多听听自己内心的声音,自己到底想要什么。偶尔做做表面功夫,在不违规的情况下,说说小谎博老板一个高兴也是OK。有些东西,不是你的,再努力也拿不到,就算拿到了也不会做的太开心的。现在想想如果当初拿到银行的Offer也不一定能够做的长久。因为都是德国或者欧美的项目,很多时候你作为外围人士,你的建议或者想法是不能够被德国人100%认可或者尊重的。除非你是该领域的佼佼者,除了你其他德国人或者欧美人没这个本事。那有这个资本的人就另当别论了。再次强调,我这里的经验只适合一般的职场小白,大牛请口下留情。当然如果你的老板对你稍稍有点赏识的话,以后如果有合适机会应该会给你的。不过惜才的老板不知道在不在多数。。。

再一个建议就是,千万不要吝啬钱和时间提升和包装自己和自己的简历。买知识,买书的钱千万不能省。我之前求职就买了“Duden - Erfolgreich bewerben”一书,还有很多大牛推荐的“Mit diesen Antworten sichern Sie sich den Job”真的非常管用。我都通读了几遍,还做了很多笔记。里面有教几个小“常识”。比如结尾最好不要用würde 等这类用语来期待面试,会显得你不肯定。可以直接用“期待您的来信”之类。最重要的那个Königfrage我面试的时候也问了,基本都管用。 当时从人力那边得到的就是很肯定的答复,他们需要的我都有了。当时心理就乐开花了,因为心里有底了,他们很大概率会要我。

先废话到这里,如果有疑问或者想要详细的信息,可以这里留言或者私信。祝各位童鞋找工作顺利,跳槽成功。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rox 发表于 2018-4-28 19:17
能透露下工资吗? 给后来同学一个参考

我学的不是大多数同学选的专业,所以不具备参考性。就像学历史或者教育的,不能和学经济的同学相比。我只能说我当初在网上从一个调查机构看到的一个大概值:德国的平均收入是2500欧/月,一年就是30k,但是说实话这个数太少了,在东德也许还勉强OK。剩下的还真是得看个人能力和情况,当然地理位置也非常关键。但是一般的专业,非经济,金融,法律或者机械,计算机等热门专业,BA能在一般的城市,非HH,F,K,M 等大城市外,能拿到40K算是不错的了。 以上只是我的个人想法,非专业机构评估。欢迎童鞋们来补充。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
带翅膀的小马驹 发表于 2018-5-10 19:41
恭喜恭喜。是英文还是德语AC? 希望你也可以写出来,给新童鞋一些经验。

大公司基本都是tarif走,除非 ...

谢谢啦,是英语AC,等我有空我就写出来哈。工资啥的的确是一个确定的值,并不能谈,但是对于我一刚毕业的来说我真的很满意了。。。
Mit diesen Antworten sichern Sie sich den Job 这本书在哪能买到或者下载到。为什么搜不到呢
最根本的一条楼主没有透露,, 那就是楼主很帅

女生一杖 :P  发表于 2018-4-30 19:45
职业和能力是成正比的。老板推荐是楼主运气好也是这个老板厚道。楼主是遇到了传说的老板想摆脱你,就帮你推荐走的套路,还是不错的。
德国人什么人都有,做好自己的事就好了。祝楼主好运了。
其实找工作最后还是合适这两个字起决定性作用

确实是这样。。。 做最好的自己!  发表于 2018-4-30 19:46
很喜欢你的这种文章,让人深入其境,让人回想过去,让我在你身上看到自己的曾经。

多谢捧场!你的经历也欢迎写出来,可以让大家学习或者借鉴。  发表于 2018-4-30 19:47
我就是个拿着德国平均工资在德国公司混的一枚小咖 感觉要混到3000还挺不容易的 最近也想换个公司了 不过学的文科 换工作也难

你一定要向老板开口要,说你多努力,多能干等等。否则老板才不会给你开这个口,他是能省则省的。他如果不同意你也不损失什么,还收获经验了,下次再开口就要学乖了。  发表于 2018-5-4 22:50
马上就2两年了。。。看老板这次会不会有什么表示吧 升职是没啥希望了 能加工资就不错了  发表于 2018-5-2 12:33
千万不要弃垒,要相信自己!! 以前在学校参加一些讲座都是建议2、3年如果在同一个职位没有被提升,就要去找老板谈谈,实在没有职位可以上,又不想继续混日子的,那就应该跳槽了,每2、3年一个台阶的跳。  发表于 2018-4-30 19:51