萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 有没有大牛对在德国的中国大型(央企)比较了解的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今天这个公司的唯一德国人给我打电话,说他非常想要我过去,但是因为人事决定权还是在CEO那,他已经把我的材料交上去1周了,也催过,但是公司HR那边好像没有什么反应。他说他明天再去CEO办公室耳边吹吹风。。。
今天电话聊的时候,感觉他是一个还蛮开朗的德国人,不是一般很死板的那种,感觉蛮不错的。他详细给我介绍了工作内容,比我现在的工作内容更吸引我。当然挑战也更大。需要学习的东西更多。基于之前网友提到的请假事宜等,我故意问了,如果我去了,谁会是我今后的顶头上司,他说这个他还没有考虑清楚,不过和他一起共事的几率很大。。。
说实话,我挺想去他那的。首先是工作内容非常吸引我,其次公司在大城市,工资也高一点点。但是说实话,大城市开销也打,所以工资涨了也基本和没有涨没有什么区别。这个不重要,我看重的是工作内容还有工作地点。还有那边的人脉。但是这个关系我能否处理好也是一个大问号。。。

我现在遇到一个问题。我最近会拿到一份新合同(之前口头上谈好了的,现在给书面合同,我需要阅读,如果没有异议就签字完事了。),但是我同时也想看看国企那边的情况,我不想在还没有了解的情况下就拒绝国企。那我这份即将到手的合同最好在一个什么样的期限内应该签或者不签呢?我之前想的是一个星期之内?大家感觉这是时间段之内给答复应该还OK吧,或者说我故意找个点,再去和公司谈谈,好能让国企多赢得点时间?

国企那边其实说实话心理顾及还是蛮大的,但是好奇心也很重,想看看那边的情况,又怕那边很多事情自己hold不住,人际关系啦,公司管理制度啦。。
但是既然感觉那个小老板很想让我过去的话,会不会被得到重用?!

大神们听我唠叨到这,还有什么意见和建议给我吗?还是大家都“维持原判”?

---------------------------------------------------------------------------------------
如题,最近有一个机会,可以跳到国内大型(央企)在欧洲的总部(在德国)。这个企业是也该行业的领头人。国际上地位也排名很靠前。但是对央企完全不了解,比如内部运作,人际关系,组织架构。。。
有没有大牛可以指导一下。

背景:lz现在在一家德国家族企业,该企业也是行业Nr.1. 但是和国企完全不是一个行业。跳过去之后,基本的产品知识等要重新学,但是这个不是重点。现在的公司基本99%德国人,国企那边准备扩招,但是目前情况是99%中国人,极少数德国人。
我是一个不太喜欢做面子工程的人,很担心国企那边的人际关系比较复杂,工作流程不够明确,或者说管理比较混乱。会有许下承诺不履行的情况发生。还有就是不知道国企在这边的待遇怎么样。。。

希望大牛们踊跃发言,提供自己的亲身经历。
先谢了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
带翅膀的小马驹 发表于 2018-5-4 21:47
怎么声音都往一边倒啊?
有没有在国企工作过的过来人来发表一下“内部意见”啊?

主要看你是不是打算一辈子待在德国,想跟国内断得干干净净
如果不是,趁着年轻学点国内套路也不见得是坏事,虽然一开始因为不适用可能会被恶心到,但将来也不会因为无知看什么都大惊小怪。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
当个小领导可以去,如果一般员工就算了。身边很多国有银行朋友的经历,企业文化不是很好
央企和央企之间都不一定是一个路子,除了人际关系肯定很重要很复杂
你习惯了德国的方式,换到国企会完全不适应的。甚至得罪了人你都不知道。

没有强大的应变力和伸缩性,还是不要换了。

你发帖询问,我觉得你性格求稳,也就是喜欢有个规则能够遵循,这都是德国企业的文化。国内企业最大的特点就是任何事都是因人而异,规章在不同人身上有不同的表现。如果你没有这样的应变力或者说愿意随时变,还是不要去了。去了你恐怕混得很惨。不如还是求德国企业外派国内机会。

同意以上各位的观点。再大的央企都是国家的,腐败和复杂的人家关系不会让人适应的。 楼主如果从德国企业调到央企,那就是从天堂跑到地狱。
怎么声音都往一边倒啊?
有没有在国企工作过的过来人来发表一下“内部意见”啊?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

请问你想表达的观点是。。。?  发表于 2018-5-5 11:34
不知道楼主是不是说的国家电网

不是,但是你了解国家电网的情况吗?怎么样?  发表于 2018-5-5 11:34

我就在央企德国总部,总的来说,乱七八糟的事情比较多,在德国大公司呆久了喜欢自由的人比较难适应。
最明显的例子就是年假和病假。想像德国公司这样轻松的批下来很难。