萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 临近高速出口怎样应对

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
当自己车在右道行驶,临近一些高速出口减速带的地方,经常有些左道,中道的车从左面直接插到我车与我前车之间直接飙到右面减速带,蛮吓人的,大家怎样应对的?大家行驶时也会从左道直接飙到减速带吗
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
左边冲到减速道算什么,我遇到过从我车右边的应急车道直接冲到减速道上。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没啥应对的方法。他们只是嫌你开得慢,不想跟在你后面,就超了你再出去。只要你自己向左变道时转头看看那边有没车刚好要过来就好。

我在德国开了10年车,德国的高速公路其实非常好开的。在临近出口的控制这件事上,我觉得最关键的是间距和车速的匹配。

首先作为高速上开车的司机,临近高速出口的时候,必须非常清楚出口到底离你有多远。这个主要是可以通过(i)蓝色白字的方向指示牌; (ii) 蓝色白条的出口距离指示牌,和(iii) 路边的白杆黑色头间距杆进行判断。

在德国高速公路上,如果是一个明确的高速出口,必然配有不少于三块(i)类的蓝色白字方向指示牌。第一块出现在1000m处,第二块出现在500m处,第三块出现在正好出口处。在接近出口处的地方,会在300m,200m 和 100 m处出现三块(ii)类距离指示牌,告诉你离出口到底多远。

对于新手来说,是还没有进入出口道就开始减速。这是非常危险的!我在学驾照的时候,被教练纠正过多次。基本原则是,就算是你想出去,只要前面没车,你就必须保持120 kmh 以上,只有上了出口车道,才能降档踩刹车。LZ如果你经常碰见有人超到你前面去然后从出口出去,你应该注意一下你的车速,是不是在接近出口的地方开始就松油门减速了?如果那样的话建议你更改一下驾驶习惯,否则太过危险。

另外在交通流量非常大的高速出口(比如说 A1 往东方向换 A44 那个口),会经常有车辆往右道加塞,这是因为那个口流量太高。这种情况你只有两个选择。如果你不打算从这个出口出去的话,直接加速换到最左道,不要去和这个交叉车流混在一起;如果你打算从这个出口出去,那么最好跟着最右侧车流,宁可慢一点,但是别去穿插车流。大部分事故其实都是由于穿插的时候控制不好间距造成的。
这太正常,自己也有过,有超别人有被人超过。你只要注意他如果大力刹车,你别撞上就行了。
ElberEis 发表于 2018-5-7 16:04
我在德国开了10年车,德国的高速公路其实非常好开的。在临近出口的控制这件事上,我觉得最关键的是间距和车 ...

你说好开我觉得国内的好开,限速120.或者德国乡下地方的高速可能没那么复杂。我开那条是慕尼黑A8,真心恐怖。我今天又开了2学时,纯练高速。首先我觉得这个高速首先要练得够时间,胆子才能够大,不然脚就会软,脚一软,心慌,就会忘了看指示牌,同时忘了协调。这就是为什么很多中国女生德国拿了驾照不敢开高速。我现在练到看得清那些蓝色的牌子。发现不光有1000,500,300,200,100,还有2300的,晕!我总结一下这个A8难在哪里。
A8就是慕尼黑通向萨尔斯堡那条。入口在INSBRUCKERING。入口有4条道,都是直的,不是蜻蜓眼那种,左边3条正常道,最右边一条又是出口又是入口,非常可怕。不知道那些车是想出还是想入。然后上面掉着个大蓝牌,前方100米立体交叉。立体交叉开始出现蜻蜓眼那种环形入口。根据我统计,大约有五成的车在那加速道的中间部分停着,等着斜插过来,车头已经贴近虚线,又不敢插进来,怕我撞上,我就在2部车的距离后面,然后他见我刹车他才过虚线,我就给他吓个半死。还有些人不打灯,忘了打灯,车子就在我右边飙,我又不知道他啥时候左插,也给这种人吓死。顺便求教各位这样应对。我教练说照加速,比他们快,不管他们,叫我VOLLGAS.大家都VOLLGAS比快,到时候会不会撞一块的?

过了这个入口,就会看到个出口指示牌,300米那种,此时后面的车像群魔乱舞似的,有人超我车的,如果我在中道,看倒后镜,会看到我后面就有人从左道换到中道,不少人直接在减速道50米处从左道飙到右道冲到减速带,有人超我车的,我前面的车也颇混乱,互相打灯你超我我超你非常混乱,有时觉得自己快要撞上了。

报纸说,在高速入口为了让加速带的车进来使自己的车从右道换到中道是非常危险的,因为可能吓着了你后面,你左边的车,让车条件是中道没车。而我如果是进入加速带要进入右道的车,我不光要看让我的车,而且要瞟他后面几辆车。今天我就出现险情,有一辆车靠左让我,但他后面的不让,我差点撞上去了,幸亏教练及时拉方向盘。那个左镜好像只能看到最左道1辆车,中道的一辆车,目前我的水平看不到中道后方2到3辆车,尽管我教练的车是途安,镜子蛮大的。
这条高速讨厌的地方是在右道不限速开着的时候,突然来块60的牌子在你右手边,我刹车,教练说那牌子是给右道的-不知道猴年毛月出现了条栏杆把右道又分开两边。不知道为啥这种牌子不挪过去那边,留在我道右边怪吓人的。

然后又那种蓝底4条箭头的牌子,表示应急道开放成右道的牌子,一会儿右取消应急道,弄得我车不断靠来靠去。

有时候又有那种前方200米并道的牌,或者前方增道。

还有很多连着的大卡车。今天在一排大卡车旁边驶过,泪奔,觉得非常可怕。还有大巴,校巴面包车,那些幼儿园还是小学老师开的车还是挺吓人的,犹犹豫豫地开,而且跟前车没什么安全距离....