萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 一考闯黄灯, 但还是过了, 跟大家分享一下考试经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
先说一下, 我是Umschreibung, 不过在国内都是开我爸的车, 没有开过手动挡.驾校就随便找了个离家近的, 选的时候Google了一下, 口碑还不错就报名了. 一共练了10次车, 基本一周练一次, 每次两个FS, 教练是个老头, 很nett, 从来都没有吼过我.

今天早上8点40考试, 考点在Holzhauser Str. 142D, Berlin. 教练让我早上7点45在驾校见, 然后带我在考前再练最后一次, 主要就是练了下侧停和倒停, 然后重点强调了变道和转弯的时候Schulterblick一定要明显, 至少要看到B柱. 8点半开到考点, 让我一定要放松, 不要紧张, 他会一直和考官聊天, 目的是分散考官注意力, 和缓解我的紧张感, 叫我不用管他们.

进入考点, 考官已经在等我们了, 简单寒暄了下, 检查了我的护照和报名费的转账证明, 考试就正式开始了.

上车后跟我讲了下考试流程, 让我开一下雾灯, 远光灯, 和双闪, 见没问题后让我往右倒车, 然后之行出考点.
顺利倒出, 挂一档踩油, 走起! (由于我今天早上不到6点就起了, 所以这个时候其实还有点晕), 还好我在挂到2档踩油的时候, 瞥见教练在不停打手势, 反应过来这是在考试, 打起精神, 第一个考点内的RVL路口顺利通过. 同时想起之前在论坛里看到有前辈分享过教练会打手势的帖子, 知道教练会一直提醒我, 心里安定了不少.

出考点, 上主路向东, 一路绿灯, 没有堵车, 教练和考官各种瞎聊, 从天气聊到工作, 我看考官今天心情不错, 又放松不少. 中间经过一条双车道的单行道, 想起来教练强调过要靠右走, 于是看右边后视镜, 打转向, schulterblick, 变道, 通过后视镜发现考官满意的点了下头.

之后右拐, 进30Zone, 各种RVL路口, 其中还碰到一个四车同时在路口的罕见情况, 在教练的手势帮助下, 完美通过. 之后在一个很窄的小路上考了侧方位停车, 调整一次后完美靠边停下, 趁机喝了口水, 考官逗我, 你别是在喝酒吧? 我回答是啊, 不喝酒会紧张啊. 教练考官同时大笑, 车内气氛愈发和谐.

出了30Zone, 进入靠近Alex的一段拥堵路段, 红绿灯很密集, 而且我从来没来这开过. 我在跟车的时候由于太放松了, 就听两人唠屁嗑, 教练吹他在柏林附近新买的hause, 考官表示很羡慕, 然后说等他孩子读完书也打算买一个带花园的. 就在这时我发现头顶的绿灯突然变黄, 此时我离线大概只有不到3米了, 时速35左右, 在犹豫要不要急刹时候已经过线. 心想反正都这样了, 他俩在说话应该没注意, 心一横就开过去了... 然后我就感到车内突然变得非常安静, 只剩下教练在不停喘气的声音, 通过后视镜发现考官脸色也不太好, 当时就觉得完了, 等下不堵车了应该会让我靠边停, 240算是打水漂了, 回家应该要被老婆骂了..... 在胡思乱想中开过了两个路口, 考官还没喊停, 教练此时也反应过来, 咳嗽了一声开始重新找话题, 车内顿时又充满了愉快的聊天声. MD, 吓得我差点背过气去.

之后上了柏林往汉堡方向的高速, 因为之前练过, 知道最近这段路都限速60, 所以匝道加速上高速后挂四挡, 就基本没再给油了, 让速度保持在60, 第一个出口就让我下高速了, 至此高速考点也顺利通过, 从上高速到出来全程不到5分钟. 出高速后就回Wedding了, 这地儿我熟啊, 开过无数次了, 再加上因为之前闯黄灯的意外, 此时我开的非常小心, 也没有再分心听他们聊天. 途中顺利路过三段施工路段, 两个Stop Schild, 没有意外, 一路无话返回考点.

在拐入考点的时候出现一个小插曲, 因为考点入口在左边, 需要让Gegenverkehr先行, 我在让过四辆车后, 第五辆车目测离我还有50米左右, 而且能看到在这辆车后面还跟着至少5辆车, 而我后面因为我要左转已经形成了拥堵. 所以我准备不等了, 直接过去. 在松离合的时候看到教练一直用手掌向下按, 示意我再等等, 同时跟考官搭话, 说今天这里很堵嘛, 考官说是啊, 现在是早高峰. 听语气感觉考官好像很习惯等待, 有点无奈但并没有不耐烦. 我也就安心等到左道完全没车了才转入考点.

在考点内又考了下Gefahrbremsen. 最后在考官办公室门口, 考了下倒车停车, 位置大的我都不敢相信, 此时考官已经在解安全带了, 随手停好, 考试结束.

在给我小粉纸的时候考官说今天有两件事我不太喜欢, 第一是闯黄灯了, 当时速度不太快, 应该刹车的. 我急忙保证以后一定不会的, 因为在中国开车的时候我都是把黄灯当红灯来看的. 考官对我的回答很满意, 接着说第二点, 就是刚才倒车的时候虽然车里有倒车雷达, 但是还应该扭头看下后面, 因为有的车是没有倒车影像的. 我解释道, 我当时通过后视镜看到您已经解了安全带坐到中间了, 我有点紧张, 不太敢跟您对视, 所以...... 考官哈哈一笑, 说你很有意思, 然后把小红纸递给我说, 恭喜你, 通过了!!!

Tipps:
1. 平时练车的时候多留意开的路, 因为考试的时候有很大几率开到重复的.
2. 考试的留意教练的手势, 当教练的手不规则的抖动的时候就要注意减速了.
3. 没事的时候可以多看看youtube上的 Die InternetFahrschule的视频(https://www.youtube.com/channel/UCAr2-a6z0IUqVSS6fdlASdQ), 对考试很有帮助.

就说这么多了, 非常感谢论坛里各位前辈分享的考试经验, 也祝正在准备路考的小伙伴, 一切顺利, 像我一样运气爆棚, 都能顺利拿到驾照!!!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那个黄灯如果你刹车可能就过不了了。
时速35,离黄灯3米,这不可能刹住吧。
Truecar 发表于 2018-5-16 08:48
那个黄灯如果你刹车可能就过不了了。
时速35,离黄灯3米,这不可能刹住吧。

但是考官专门点出来了这个, 可能他觉得能刹住吧
毛小球 发表于 2018-5-16 09:02
但是考官专门点出来了这个, 可能他觉得能刹住吧

一般情况下,市区内的黄灯是3秒钟,如果离路口3米的话,感觉还是开过去比较合适,当然,也和你当时的速度有关。
wangdafa80 发表于 2018-5-17 12:19
离线3米,速度35,说能刹车的拿命刹吗?

如果平时开肯定就过去了, 不过考试还是不建议闯黄灯, 因为如果考官心情不好, 这就是一个挂你的理由......
wangdafa80 发表于 2018-5-17 12:19
离线3米,速度35,说能刹车的拿命刹吗?

那你30区怎么开的?