萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 猎头给我提供一份工作机会,请各路大侠来帮我出出主意。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今天刚和一个猎头通了电话,说他手上有一个Trainee的Project Management 职位。工作内容和我现在的工作大同小异,只是产品不一样而已。
这个职位是第1年在德国总部进行入职培训,之后外派常驻香港,他们的亚洲区总部。拿的应该是德国合同(这个还没有太具体问),公司不大,只有60+员工,但是公司现在正在处于发展势头正旺的时候,他们想在香港已有驻地的情况下再派一个员工过去。我去香港可以带领一个小团队。我理解的小团队应该是1-3人,具体还要在询问一下。

我目前的基本想法是,目前工作还算OK,其实并没有太想跳的意思,但是这个工作因为是外派,感觉合同包应该不会太差。而且香港也是一个对于我来说很有吸引力的地方。再一点,就是允许我带团队,这个也是我非常看重的。想着一个外国(女)人想在德国带团队,不说绝对不可能,但是基本事实是很难很难。所以这次还算是比较动心。

我的问题是,有没有有经验的大侠们,可以给我提供一些合同包,包括工资(Festgehalt)之类的建议。我在网上查到德国比较好的针对Trainee的收入基本是52k-55k,但是在德国本地工作的.但是不知道如果是外派,而且在香港还是Leiter的情况下,工资会不会有所提升,按理说应该还要包香港的公寓费用,及中德每年至少1次的探亲机票吧。。。

我目前是中国护照,在拿德国合同上会不会有劣势,比如,你是中国人,不需要回德国探亲,于是就取消我的这项福利?如果没有结婚,在香港租房会不会只是单身公寓的级别?因为我男友也愿意跟我一块儿过去,所以如果只是一个20平米的房子,感觉就太小了,虽然我知道香港是天价租房。。。

麻烦各路大侠给予宝贵意见及建议。那种让我开100k的回复就可以免了,小女是入职初级人员,这个待遇我担待不起,目前还没那金刚钻。。。

先叩谢了
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
至于是否是外派合同 以及具体待遇如何 难道不应该直接问猎头吗?lz是不是想太多了 与其想那么多不如直接一点 找人家问清楚。至于最后是否选择,还要看能不能拿到这个合同,以及合同的待遇是否符合
你的预期。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主想多了,这个位置估计是先德国培训然后签香港当地合同。在德国算外派,在香港就不算了。你还是先问问清楚猎头吧。带团队也想太多了,也许就是手下几个实验员,想不出来项目管理会有什么团队。中国女人在德国当老板,或者外国女人在德国当老板的不要太多。相信我,如果你在德国都没能力,回香港只会更没机会。其实亚洲女人在德国大公司的机会比很多德国男人要高的。原因自己猜吧。
xmusunny 发表于 2018-6-17 07:40
至于是否是外派合同 以及具体待遇如何 难道不应该直接问猎头吗?lz是不是想太多了 与其想那么多不如直接一 ...

当时第一次通电话主要是他介绍他们猎头公司,和新公司的一些基本情况和新工作的内容,我再介绍我的一些基本情况。这些太具体的信息我们会再下一次通电话时细说。当然是在我给出一个确定愿意跳的答复之后,他再给我介绍这些具体的细节。
现在我都还没有给她一个确定的答复,说我一定对这个职位感兴趣。我们周一会再通一次电话。如果他那个是还还没有具体介绍,那我就要向他询问了。
我不是笨猫 发表于 2018-6-17 08:29
楼主想多了,这个位置估计是先德国培训然后签香港当地合同。在德国算外派,在香港就不算了。你还是先问问清 ...

去香港带团队是他提出的。。。
不过这个确实是要问清楚,是Fachleiter,还是有人事权的Teamleiter。

项目管理要带团队的情况很多啊,当然每个行业情况不一样。你说的不知道是不是化学方面的,我对实验员完全没有概念。至少我的行业里,一个项目中需要的基本成员就有:Buchhalter, Logiktiker, Einkauf, Ausßendienstler。如果是大项目需要的当然会更多。。。

关于Leiterin的问题,每个公司情况不一样,也不能一概而论。就我周围的我所知道的德国Familienunternehmen,基本Teamleiter都是德国男人,无一例外。当然如果是美国或者英国公司会相对于好一些,没有德国公司那么保守。如果群里有在德国公司工作的Leiterin,很愿意私下交流一下。
我不是笨猫 发表于 2018-6-17 08:29
楼主想多了,这个位置估计是先德国培训然后签香港当地合同。在德国算外派,在香港就不算了。你还是先问问清 ...

不过这个确实是要问清楚,是Fachleiter,还是有人事权的Teamleiter。

项目管理要带团队的情况很多啊,当然每个行业情况不一样。你说的不知道是不是化学方面的,我对实验员完全没有概念。至少我的行业里,一个项目中需要的基本成员就有:Buchhalter, Logiktiker, Einkauf, Ausßendienstler。如果是大项目需要的当然会更多。。。

关于Leiterin的问题,每个公司情况不一样,也不能一概而论。就我周围的我所知道的德国Familienunternehmen,基本Teamleiter都是德国男人,无一例外。当然如果是美国或者英国公司会相对于好一些,没有德国公司那么保守。如果群里有在德国公司工作的Leiterin,很愿意私下交流一下。
猎头说的不要信的太早,你如果有兴趣可以先联系,具体的合同要看雇主,猎头只是为了他们的业绩,真金白银要雇主给。你现在连雇主愿意给你什么样的职位,合同都不清楚,现在想这个太早。你第一次和雇主沟通应该是hr,那个时候你应该去问清楚到底想开什么职位和价格。
带翅膀的小马驹 发表于 2018-6-17 10:37

注意,这个他是猎头,不是雇主,猎头漫天开价又不需要他给钱。至于你知道的,无论是整个公司的规模还是香港办公室的规模,你觉得可能有这多leiter么?
德国公司的leiterin,无论是德国女还是国女我都见过,只是难度肯定相对大一些。
带翅膀的小马驹 发表于 2018-6-17 11:37

Projektleiter 的任务是领导项目,项目里很多部门的人,但是他们都不是你手下的人,他们只是你的同事,是别的部门的人。所以才说项目管理难做,没有人事权却要让别人干活,吃力不讨好。有的公司项目经理可能也是产品所有人,有的公司项目经理就是给产品所有人打工的,要时不时向市场部和pm 会报项目。那个公司要是只有60几个人,相信我,那几个人的团队只是你的项目参与人的大小。