萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: designerchen

[环保节能] 智能家居 Smart Home

呆子哥 发表于 2018-6-22 09:53
这个玩意最好按自己需求做,不是所有好得idee都可以采用,建议你分模块做。

一个人做这个很累,需要很长 ...

谢谢回复!您这是经验之谈,做过了就知道了,我觉得也只能是按您的这个措施来办,先行电工布线,自己再一块块慢慢做慢慢调整和验证。我自己先在网上订购了一些产品,先做起实验来!我直觉估计也不可能有一步到位的系统,理论上即使可行,实施中按照个人需求必然不会尽善尽美,尤其是一些场景的联动控制,还得按自己的口味办。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呆子哥 发表于 2018-6-22 09:53
这个玩意最好按自己需求做,不是所有好得idee都可以采用,建议你分模块做。

一个人做这个很累,需要很长 ...

再请教一个问题,您让电工放几路电?相互之间切换问题?还有强弱电的问题如何考虑的?AC强电,AC弱电,DC弱电等问题。是否考虑智能系统万一崩溃依然能恢复一般的正常使用?包括是否多预留接线暗盒,因为有些感应器或控制板需要在墙体内相应的位置和足够的空间。再次谢谢。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
designerchen 发表于 2018-6-22 09:27
谢谢回复!一万五千左右的预算高了,昨晚刚去看了一个德国哥们儿的新居,两层无地下室近180平,用的HomeM ...

这个看你到底要控制啥了,我家也在装smart home,开始我们设计了很多东西,电工报价非常非常贵,现在我们打算只装rollladen, heizung等小部分的东西,我同事70平的wohnung花了1万多欧,如果你同事花了3,4000欧,估计改造的东西不是很多
designerchen 发表于 2018-6-22 10:41
再请教一个问题,您让电工放几路电?相互之间切换问题?还有强弱电的问题如何考虑的?AC强电,AC弱电,DC ...

首先,我不知道你所说的AC强电,AC弱电,DC弱电这些名词理解的对不对。

AC强电你指的是400V ? 这个只用在某些特定的大功率厨房电器吧,这个我不控制,没必要。
AC弱电是指230V?如果是的话,这个应该是正常家用AC吧。这个控制就很太广泛了,具体看用途,一般来说,同路同用的控制在电箱附近布控制电路就可以。不同路的直接考虑可以在230VAC部分就用86盒控制模块。
如果不是,哪你是指12V-20V AC么?数量不多的话也不难,依功率在前端加个继电器+CAN总线就可以。

DC弱电应该是指5V-12VDC吧,这个要看你用途是不是很分散,如果楼上一个,楼下一个,车库一个的话,还是分开用模块控制,或者说用CAN。

一旦都采用中央控制的话,会崩溃的是一定的,只是时间长短问题。具体原因很多,可以参考网上很多例子。

想要不崩溃,就应该在一开始设计的时候就考虑不可以所用都采用集中控制,而是分而治之,没有必要实时的控制换成自反馈的单一控制系统。

题外话:我咋没见这有很多人用POE系统呢?话说这个很灵活啊,不一定需要用48VDC呢。

暖通行业的人进来说一下,楼上说的都很全面了,模块化分开控制是必须的。现在很多所谓集成式smart home解决方案,不过把各种控制弄到一个klemmleiste了而已。

这玩意确实没有整体方案,需要你自己设计。

对于最重要的灯光和heizung,我个人觉得灯光确实可以考虑智能中央控制,相对电路实现起来比较简单,当然你要做吊顶和灯光配合,那成本就高了。暖通这款基本噱头为主,尤其是温控。本质来说就是机械外壳变成了led触摸而已,整体控制机制这么多年没有太大变化(地暖的电热执行器无非就是改进功耗,灵敏度和控制杆行程而已),剩下的控制系统如泵组和热交换都在地下室,你玩不出多少花样。

至于rollladen,门,监视器这种,成本比较高,个人觉得真没太大意义。

还有新风,个人觉得更鸡肋了。你要上各种fühler不说问题这种方式远不如自然通风来的好。当然浴室是建议上Lüftung排湿的,不过这玩意也不过就是一个电路板+fühler+风机搞定的事情。
江南织造 发表于 2018-6-27 21:46
这个看你到底要控制啥了,我家也在装smart home,开始我们设计了很多东西,电工报价非常非常贵,现在我们 ...

谢谢回复,我朋友家是新房两层一百八十平无地下室,不是改造,但是很多都是自己动手操作包括简单的一些编程的,他用的HomeMatic,他也只是告诉我个大概价格三四千欧元,带我在他家参观了一下,灯具控制开关调光,暖气温控,建筑百叶卷帘,门窗的防盗,监控摄像头全都有,车库好像还在操作中,进户门还是普通的门锁系统,估计下一步的事儿。价格并不高估计还是和自己动手有关。
江南织造 发表于 2018-6-27 21:46
这个看你到底要控制啥了,我家也在装smart home,开始我们设计了很多东西,电工报价非常非常贵,现在我们 ...

谢谢回复,我朋友家是新房两层一百八十平无地下室,不是改造,但是很多都是自己动手操作包括简单的一些编程的,他用的HomeMatic,他也只是告诉我个大概价格三四千欧元,带我在他家参观了一下,灯具控制开关调光,暖气温控,建筑百叶卷帘,门窗的防盗,监控摄像头全都有,车库好像还在操作中,进户门还是普通的门锁系统,估计下一步的事儿。价格并不高估计还是和自己动手有关。
呆子哥 发表于 2018-6-28 06:57
首先,我不知道你所说的AC强电,AC弱电,DC弱电这些名词理解的对不对。

AC强电你指的是400V ? 这个只 ...

谢谢呆子哥!我说的AC强电是指一般我们现在日常用的220V以上的交流电,DC弱电一般低于24V的直流电,我在购买试验用的硬件时还发现并购买低于24V的交流电Trafo,可以接LED直流电灯具,接线不像直流电那样分正负极,可以随便接正负,所以我就定义为AC弱电了。考虑弱电是考虑使用的安全性,很多Trafo或LED灯具或控制器将24V以下定义为安全用电,例如Sonoff SV就是一款弱电控制器,用电地暖墙暖也有24V的产品,例如HomeMatic有专门的24V暖气控制产品。
手头有一些24V 36V 48V直流电的Trafo,都是自己玩数控的一些配件,直接拿来做实验用啦,这些算是弱电?结果一查还是工业用电直流电。

您说的分而治之很有道理也很实用,我新房连地下室一共四层,我个人想法也是分而治之,每层在垂直交通处,也就是每层楼梯口设置控制,这样便于离开一层进入另一层的控制。

您说的POE系统架构,有待进一步学习,谢谢您的提示建议!
kidkudo 发表于 2018-6-28 16:45
暖通行业的人进来说一下,楼上说的都很全面了,模块化分开控制是必须的。现在很多所谓集成式smart home解决 ...

谢谢专业人士的回复。您提示的这些内容自己都在考虑中,其实我想关键要方便自己口味控制使用,花样估计也玩不出多少。再有就是如果鸡肋就坚决不玩,别到头来玩傻了,老婆在后面骂。或者客人来家上个卫生间,坐在那刚惬意一下,感应灯不见动静自动灭了,顿时影响了他那个,回头也得骂我。
kidkudo 发表于 2018-6-28 16:45
暖通行业的人进来说一下,楼上说的都很全面了,模块化分开控制是必须的。现在很多所谓集成式smart home解决 ...

谢谢专业人士的回复。您提示的这些内容自己都在考虑中,其实我想关键要方便自己口味控制使用,花样估计也玩不出多少。再有就是如果鸡肋就坚决不玩,别到头来玩傻了,老婆在后面骂。或者客人来家上个卫生间,坐在那刚惬意一下,感应灯不见动静自动灭了,顿时影响了他那个,回头也得骂我。