萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[护照签证] 钱包丢失所有卡丢失签证卡丢失补办但是要回国经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

更新!

今天早上大早上起来去了外管局,因为地方小,顶8点开门去的排了个第七号。换了一个大姐帮忙办,说了我的情况以后,先是告诉我新卡还木有到。而且虽然旧卡找到了,但是旧卡肯定失效了,不能用了。我说我要飞回国啊,她说是啊可能得给你贴个条。她又说,飞机票给我看看,啊你这个是公司出差吗?我就连忙点头,说是是是,就是出差。她说那你等一会儿,她就出去办了。我等了一会儿大姐回来了,拿着我的旧卡说,诶呀我们给你又把这个旧卡解锁啦,你就可以用啦,可以飞出去飞回来都可以。但是你新卡来了你还是得那它来换新卡哟。我千恩万谢地就走了。

到这里我这一系列事儿就完了,希望大家吸取我的教训,不要把重要的文件都放一起带出去到很多人的地方玩儿……

谢谢大家阅读。

~~~~~~以下是原文~~~~~~

上个月末去曼海姆看演唱会,钱包被偷了,所有的卡都在里面。这个月给我折腾够呛,干脆把我这经验分享出来,攒点儿人品,希望我和大家以后都不丢失东西。
我丢了EC卡,信用卡,签证eAT卡,保险卡,驾照。万幸护照没带着,没丢。教训就是以后没事儿不把签证卡放钱包里了。

意识到丢了之后,第一个我先给信用卡公司打电话。人家告诉我,给你补办可以,但是要钱。如果你去报案,就不要钱。我财迷心窍,就去报案了。事实证明,一定要报案。

我去了我们镇派出所,跟人家说要报案,说钱包被偷了。人家让等会儿。等了一会儿,一个小哥哥警察出来把我领进去,到一个屋子里,和另一个小姐姐警察一起处理我的报案。看起来小哥哥是新人,小姐姐在旁边指导他处理这个情况。反正就是仔细问了前因后果,丢了啥东西什么的,然后做笔录。最后让我跟笔录上签字,再发给我一个Bescheinigung über Erstattung einer Anzeige证明我报了警了。这个东西真的太重要了。

下面说一下我这些乱七八糟的补办。

1.各种银行卡。我给信用卡公司打电话,告诉他们我报了警了,又告诉他们案卷号。过了几天就给我寄了新卡,没要钱。EC卡我直接去了银行,给他们看了我的报警回执,也没要钱,过了几天也寄来了新卡。

2.保险卡。给保险公司打电话,说丢了,也告诉他报警了。倒是没找我要报警回执,就直接说再给我寄一个。关键是我过两天就要去看大夫!已经约好termin了!我问他,他说没关系,让我告诉去看哪个大夫,然后他们给大夫发个传真说一下我这个情况,到时候直接去就行了。还觉得挺赞的。

3.驾照。我去了我们镇所在行政区的车辆管理所。带了护照和照片,和报警回执。办事儿的姐姐说这个回执好,带的对。然后问我你签证呢?我说丢了啊!她就又给我们外管局打电话。打了半天,询问到我的签证信息,告诉我,你这个签证丢了,也去补办了(下面说补办签证),我们给你做这个新卡,但是你得在你拿到新签证之后再来拿驾照。没办法我也只能同意,交了有十几块还是二十几块钱补办驾照。

4.签证。我拿了报警回执第二天就去外管局补签证。我们地方小,不用预约直接去就行。去了给大妈看了报警回执,说给我重新做一个,又交了几十块钱。又重新交的照片,按了指纹,签了名。然后告我回去等着就行了。我问,能给我一个fiktionsbescheinigung吗?大妈说,不给,你签证又没有过期。我说诶呀那我过两周要回中国呀!大妈还挺好,还给打电话问,说这儿有一个人签证丢了要回国能不能先给做这个卡。最后人家估计说的是不能。大妈又告诉我,你这样,你先回去等着,如果到了那就好,到不了,你到时候再拿着你的飞机票过来我再给你开一个证明。

行吧,那我回去等着,希望不到三周的时间内能来。

高潮来了。这些事儿都办好了,然后过了一周,有一天我接到一个电话,说是我们镇市民中心,问我叫啥名字是不是丢了东西。我这个惊讶啊,原来有人把我的钱包捡到了,交到曼海姆Fundbüro,人家给我寄到我们镇了……我千恩万谢又去了市民中心,交了十几块钱,拿回来我的钱包。所有的卡都在,钱当然没有了。可是又有啥用呢,这些重要的卡全都重新办了。大妈还特意叮嘱我你已经去办了新签证卡了,领新卡的时候带着你这个旧卡。我也是守法良民,多一句嘴问了市民中心大妈说我这个报过警啊,要不要再去警察局说一声。大妈说诶呀当然要去了。

行,我又跑去镇派出所,跟一个大叔警察说了情况。大叔警察进去了一会儿又出来,告我,你这个犯罪发生地在曼海姆,我们把你的材料都转给曼海姆了,你跟曼海姆警察局打电话告诉他们一下……好吧,我实在是不想给曼海姆警察局打电话,也不知道应该给警察总局打还是哪个分局还是哪个派出所,就在网上找了他们警察总局的邮箱,写了封信,告诉他们这个情况,我也不打算再搭理了。

现在的情况就是,我后天就飞了,现在新签证卡还没有到。我的旧卡在我手里。我是不打算就冒险用我这个旧卡,打算明天再去一趟外管局,拿着我的飞机票,问问大妈我这事儿该怎么办。明天有了结论再更新吧。

谢谢大家阅读。希望我们所有人都不丢东西。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
梓桑君 发表于 2018-7-16 14:14
带这么东西出门太危险了。

是啊!写出来也是给我自己一个警醒,也是希望大家也能记住我的教训~~~
我今天早上也刚刚丢了钱包。签证在里面。我估计是我自己落在车上的。应该不是被人偷了。我现在还寄希望于公交公司能找到给我。这种情况,我需要去警察局报案吗?如果实在找不到我再去警察局,会不会很晚?
zhangcnr 发表于 2018-9-18 14:32
我今天早上也刚刚丢了钱包。签证在里面。我估计是我自己落在车上的。应该不是被人偷了。我现在还寄希望于公 ...

呃……我不太清楚,如果是自己丢了,警察会不会管?要不然你去警察局问一下,我不知道,但是我们镇上的警察态度都很好。

要不然主动问一下公交公司?一般公交公司都有那种失物招领的机构。

我想不管是丢了还是偷了,肯定首先要把银行卡什么的挂失。签证eAT现在貌似可以网上挂失,但是我就是直接去的外管局了……

希望找到!!!!
xingfu 发表于 2018-7-19 11:26
在曼海姆哪儿看谁的演唱会阿?

哈哈对不起回复晚了,就是那个枪花的演唱会~当时觉得这老几位出来赚钱实在不容易,再不去看没准儿就没得看了,就去了。然后我现在觉得我以后再也不去摇滚音乐会了……人太多太杂……